logo
Программирование на языке Ruby

Как организована эта книга

Вряд ли вы станете изучать Ruby по этой книге. В ней не так уж много вводного и учебного материала. Если вы еще ничего не знаете о Ruby, то лучше начать с какой-нибудь другой книги.

Но программисты - народ упорный, и я допускаю, что научиться Ruby только по этой книге возможно. В главе 1, «Обзор Ruby», приводится краткое введение в язык и очень скромное руководство.

Также в главе 1 есть довольно полный перечень «скользких мест» (который трудно поддерживать в актуальном состоянии). Для разных читателей этот перечень полезен в разной мере, поскольку что для одного интуитивно очевидно, для другого выглядит странно.

В основном эта книга призвана отвечать на вопросы типа «Как сделать?». И потому вы, вероятно, многое будете пропускать. Я почту за честь, если кто-то прочтет книгу от корки до корки, но не надеюсь на это. Скорее я ожидаю, что вы будете искать в оглавлении темы, которые вас интересуют в конкретный момент. Впрочем, с момента выхода первого издания мне приходилось беседовать с разными людьми, и оказалось, что многие прочли книгу целиком. Более того, несколько человек писали мне, что выучили по ней Ruby. Что ж, все возможно!..

Некоторые рассматриваемые в книге вопросы могут показаться элементарными. Но ведь у разных людей и опыт разный; то, что очевидно одному, будет откровением для другого. Я старался сделать изложение как можно более полным. С другой стороны, было стремление уложиться в разумный объем (ясно, что эти цели противоречивы).

Можно назвать эту книгу «справочником наоборот». Вы ищете то, что нужно, не по имени класса или метода, а по функции или назначению. Например, в классе String есть несколько методов для манипулирования регистром букв: capitalize, upcase, casecmp, downcase и swapcase. В настоящем справочнике они встречались бы в алфавитном порядке, а в этой книге собраны в одном месте.

Конечно, в борьбе за полноту охвата материала я иногда сворачивал на путь, которому следуют справочные руководства. Во многих случаях я старался компенсировать это, предлагая не совсем обычные примеры или разнообразя их по сравнению со справочниками.

Я старался не перегружать код комментариями. Если не считать первой главы, то думаю, что достиг этой цели. Писатель может стать не в меру болтливым, но программист-то хочет видеть код (а если не хочет, то должен хотеть).

Иногда примеры выглядят искусственными, за что я приношу свои извинения. Проиллюстрировать какой-то прием или принцип в отрыве от реальной задачи бывает сложно. Но чем сложнее задача, чем выше ее уровень, тем большие усилия я прилагал к подысканию реального примера. Так, если речь идет о конкатенации строк, то, наверное, вы увидите безыскусный фрагмент кода с упоминанием пресловутых "foo" и "bar", но когда рассматривается тема разбора XML-документа, будет приведен куда более содержательный и реалистичный пример.

Есть в этой книге два-три каприза, в которых хочу заранее сознаться. Во-первых, я всеми силами старался избегать «уродливых» глобальных переменных типа $_ и ей подобных, пришедших из языка Perl. Они есть в Ruby и прекрасно работают, даже применяются в повседневной работе всеми или большинством программистов. Но почти всегда от их использования можно уйти, что я и позволил себе чуть ли не во всех примерах.

Другой каприз состоит в том, что я избегаю пользоваться обособленными выражениями, если у них нет побочных эффектов. В Ruby выражения - одна из основ языка, и это прекрасно; я старался извлечь из этой особенности максимум пользы. Но во фрагментах кода предпочитаю не употреблять выражения, которые просто возвращают никак не используемое значение. Например, для иллюстрации конкатенации строк достаточно было бы написать "abc" + "def", но я в этом случае пишу что-то вроде str = "abc" + "def". Кому-то это покажется излишеством, но выглядит естественным для программиста на языке С, привыкшего к тому, что бывают функции типа void и не-void (а также программисту на Pascal, мыслящему в терминах процедур и функций).

Третий каприз заключается в моем нежелании употреблять символ решетки для обозначения методов экземпляра. Многие поклонники Ruby считают, что я проявляю излишнюю болтливость, когда пишу «метод экземпляра crypt класса String», а не просто string#crypt, но я полагаю, что так никто не запутается. (На самом деле мне придется постепенно смириться с использованием такой нотации, так как ясно, что она уже никуда не исчезнет.)

Я старался давать ссылки на внешние ресурсы там, где это уместно. Ограничения по времени и объему не позволили мне включить в книгу все, что я хотел бы, но надеюсь, что это хотя бы отчасти компенсируется указаниями на то, где найти недостающую информацию. Из всех источников самым главным, наверное, следует считать архив приложений Ruby (Ruby Application Archive) в сети; вы не раз встретите ссылки на него.

В начале книги принято приводить соглашения об использовании шрифтов, применяемых для выделения кода, и о том, как отличить пример от обычного текста. Но я не стану оскорблять вас недоверием к вашим умственным способностям, - вы ведь и раньше читали техническую литературу.

Хочу подчеркнуть, что примерно 10% текста книги было написано другими людьми. И это не считая технического редактирования и корректуры!.. Вы просто обязаны прочитать благодарности, приведенные в этой (и любой другой) книге. Большинство читателей пропускают их. Прошу, прочтите прямо сейчас. Это будет так же полезно, как питание овощами.