logo
Информатика

Базовые сетевые утилиты

Linux является сетевой операционной системой. Это означает, что пользователь может пересылать файлы и работать не только на своей локальной машине, но, пользуясь удаленным доступом, получать и посылать файлы, выполнять какие-то действия и на удаленной машине. Обширный набор сетевых утилит делает процесс работы на удаленном компьютере таким же удобным, как и на локальной ЭВМ.

В целях обеспечения безопасности при работе на удаленном компьютере стоит использовать утилиту ssh (secure shell). Конечно, пользователь должен быть зарегистрирован в той системе, где он собирается работать. В окне эмулятора терминала пользователь должен ввести команду

ssh user_login@host

где login -- регистрационное имя пользователя на машине host. Другой вариант таков:

ssh host -l user_login

Пример

Для инициализации сеанса работы пользователя test на машине apps требуется набрать команду ssh test@apps. Если пользователь зарегистрирован в системе, то ему будет предложено ввести пароль для входа и, если не было ошибки при вводе пароля, будет предоставлена консоль для работы. Дальнейшая работа ничем не отличается от работы на локальной машине.

Иногда возникает задача только передачи файла/файлов с одной машины на другую. В ОС Linux есть утилита scp (secure copy), которую рекомендуется использовать для защищенного копирования файлов на удаленный компьютер или с него. Синтаксис команды аналогичен синтаксису команды cp:

scp откуда куда

единственное отличие в том, что для источника удаленного копирования указывается не только имя файла (файлов), но и имя пользователя и машины. Например, пользователь test при помощи команды scp test@apps:~/work/*.txt . скопирует с машины apps из своей поддиректории work все файлы с расширением txt в текущую директорию (обозначаемую точкой) на локальной машине. Для рекурсивного копирования (с поддиректориями) используется ключ -r.

Еще одна утилита -- ftp -- до сих пор остается одной из широко используемых программ доступа к ресурсам Интернет, хотя ее можно использовать и в локальной сети. Она позволяет пересылать очень большие файлы с одного узла на другой. При этом она работает как с текстовыми, так и двоичными файлами. В Интернете есть много узлов, которые предоставляют открытый доступ к своим ресурсам средствами ftp. Эти общедоступные узлы допускают анонимную регистрацию любого пользователя. Каждый пользователь может зарегистрироваться под именем anonymous или ftp, а в качестве пароля ввести свой адрес электронной почты (e-mail). После этого он сможет получать необходимую ему информацию.

Утилита ftp вызывается командой ftp. Если вы знаете имя узла, с которым хотите установить соединение, укажите его имя сразу за командой ftp. Например, для установления ftp-соединения с узлом sunsite.unc.edu, специализирующимся на ОС Linux, следует ввести команду ftp sunsite.unc.edu.

Зарегистрировавшись в удаленной системе, можно выполнять команды как в ней, так и в своей локальной системе. Для того чтобы команда выполнялась в локальной системе, перед ней нужно поставить восклицательный знак.

Пример

Команда ls выдаст список файлов, имеющихся в удаленной системе, а команда !ls -- список файлов локальной системы.

Отметим, что переход из одного каталога в другой в удаленной системе выполняется по команде cd, в то время как для локальной системы служит специальная ftp-команда lcd. Для завершения сеанса используется команда quit или bye. Команда get служит для приема файлов из удаленной системы, а команда put для пересылки файлов из локальной в удаленную систему.

Для одновременной передачи нескольких файлов используются команды mput и mget. При задании имен файлов можно использовать шаблон *. Программа каждый раз запрашивает разрешение на пересылку очередного файла (ведите y -- для разрешения или n -- для отмены). Если перед вводом такой команды выполнить команду promt, то вопросы задаваться не будут.

Графика на компьютере