logo
ТОКБ

79. Архитектура системы; целостность системы гарантии на жизненный цикл тестирование функции безопасности. Документация. Выбор класса защиты.

ГАРАНТИИ НА ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ СИСТЕМЫ.

АРХИТЕКТУРА СИСТЕМЫ.

ТСВ должна содержать домен, который должен обеспечивать ее собственную работу и защищать ее от внешнего воздействия или от внесения в нее несанкционированных изменений (например, от модификаций ее кодов или структур данных). Ресурсы, контролируемые ТСВ, могут составлять подмножество объектов ЭСОД.

ЦЕЛОСТНОСТЬ СИСТЕМЫ.

Должны быть предусмотрены аппаратные и/или программные средства, предназначенные для периодической проверки на правильность и корректность функционирования аппаратных и микропрограммных элементов ТСВ.

ГАРАНТИИ НА ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ.

ТЕСТИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Механизм защиты должен соответствовать тем нормам, которые отражены в документации.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

1. Руководство пользователя по использованию средств обеспечения безопасности.

2. Руководство администратору системы на гарантированные средства защиты.

В руководстве, ориентированном на администратора системы автоматической обработки данных, должно содержаться описание мер предосторожности и полномочий, которые необходимо контролировать в процессе функционирования средства, имеющего отношение к обеспечению режима секретности.

3. Документация по тестам.

Разработчик системы должен предусмотреть для лиц, занятых оцениванием безопасности системы, документ, в котором дается описание плана тестирования, процедур тестирования, излагающих каким способом проверяются механизмы обеспечения безопасности, и где представлены итоговые результаты функционального тестирования механизмов обеспечения безопасности.

4. Документация по проекту. В наличии должна быть документация, в которой имеется описание основополагающих принципов защиты, выбранных изготовителем данного средства или системы, а также объяснение того, как эти принципы транслируются в гарантированно защищающую вычислительную базу. Если ТСВ составлена непосредственно из модулей, то должно быть дано описание интерфейсов между этими модулями.

Класс (С2): Защита, основанная на управляемом контроле доступом.

Все требования к классу (С1) переносятся на класс(С2). Кроме того, системы этого класса реализуют структурно более "тонкое" управление доступом, в сравнении с системами класса (С1), за счет дополнительных средств управления разграничением доступа и распространением прав, а также за счет системы регистрации событий (аудит), имеющих отношение к безопасности системы и разделению ресурсов. Специально вводится требование по "очищению" ресурсов системы при повторном использовании другими процессами.

Класс(BI): Мандатная защита, основанная на присваивании меток объектам и субъектам, находящимся под контролем ТСВ.

Требования для систем класса (В1) предполагают выполнение всех требований, какие были необходимы в классе (С2). Помимо этого, необходимо представить неформальное определение модели, на которой строится политика безопасности, присваивание меток данным и мандатное управление доступом поименованных субъектов к объектам. В системе необходимо иметь средство, которое позволяет точно и надежно присваивать метки экспортируемой информации.

Класс (B2): Структурированная защита. Все требования класса (В1) должны выполняться для системы класса (В2). В системах класса (В2) ТСВ основана на четко определенной и формально задокументированной модели, в которой управление доступом, распространяется теперь на все субъекты и объекты данной системы автоматической обработки данных. Помимо этого, должен быть проведен анализ,связанный с наличием побочных каналов утечек. Необходимо провести разбиение структуры ТСВ по элементам, критическим с точки зрения защиты, и некритическим, соответственно. Интерфейс ТСВ хорошо определен, а проект и реализация гарантированно защищающей вычислительной базы (ТСВ) выполнены так, что они позволяют проводить тщательное тестирование и полный анализ. Механизмы аутентификации усилены, управление защитой предусматривается в виде средств, предназначенных для администратора системы и для оператора, а на управление конфигурацией накладываются жесткие ограничения. Система относительно устойчива к попыткам проникновения в нее.

Класс (ВЗ): Домены безопасности.

Все требования для систем класса (B2) включены в требования к системам класса (ВЗ). ТСВ класса (ВЗ) должна реализовывать концепцию монитора обращений (RM):

С этой точки зрения структура ТСВ выбирается такой, чтобы исключить коды, не существенные для реализации принятой политики обеспечения безопасности, одновременно с проработкой в процессе проектирования и реализации ТСВ системных инженерно-технических аспектов, направленных на минимизацию ее сложности. Предусматривается введение администратора безопасности системы, механизмы контроля (аудит) расширены так, чтобы обеспечить обязательную сигнализацию о всех событиях, связанных с возможным нарушением установленных в системе правил безопасности. Обязательным также является наличие процедур, обеспечивающих восстановление работоспособности системы. Система данного класса в высшей степени устойчива относительно попыток проникновения в нее.

Класс (AI): Верифицированный проект.

Системы этого класса (А1) функционально эквивалентны системам класса (ВЗ) в том отношении,

что в них не появляются какие-либо новые требования к политике обеспечения безопасности. Отличительной чертой систем данного класса является анализ ТСВ, основанный на формальной спецификации проекта и верификации ТСВ, а, в итоге, высокая степень уверенности в том, что гарантированно защищающая вычислительная база реализована правильно. Такого рода гарантия, по своей природе технологическая, начинается уже с формальной модели политики обеспечения безопасности и формальной спецификации проекта высокого уровня. Наряду с широким и глубоким анализом процесса проектирования и разработки ТСВ, который необходимо проводить для систем класса (А1), необходимо также выполнение более строгих мер по управлению конфигурацией и специальных процедур по безопасному размещению систем в местах их дислокации. Предусматривается введение администратора безопасности системы.