logo
ТОКБ

66. Угрозы целостности

Нарушения целостности информации - это незаконные уничтожение или модификация информации.

Традиционно защита целостности относится к категории организационных мер. Основным источником угроз целостности являются пожары и стихийные бедствия. К уничтожению и модификации могут привести также случайные и преднамеренные критические ситуации в системе, вирусы, "троянские кони" и т.д.

Язык описания угроз целостности в целом аналогичен языку угроз секретности. Однако в данном случаев место каналов утечки удобнее говорить о каналах воздействия на целостность (или о каналах разрушающего воздействия). По сути они аналогичны каналам утечки, если заменить доступ (r) доступом (w).

Пример 1. Канал несанкционированной модификации, использующий "троянского коня", изображен на следующей схеме:

где U1 - злоумышленник; U2 - пользователь; О -объект с ценной информацией; S - процесс (про-

грамма), являющаяся общим ресурсом U1 и U2.

Пользователь U1, пользуясь правом w, модифицировал общий ресурс S, встроив в него скрытую программу Т, модифицирующую информацию в О при запуске ее пользователем U2.

Исследованием схем примера 1 занимается теория распространения вирусов.

Основой защиты целостности является своевременное регулярное копирование ценной информации.

Другой класс механизмов защиты целостности основан на идее помехозащищенного кодирования информации (введение избыточности в информацию) и составляет основу контроля целостности. Он основан на аутентификации, т.е. подтверждении подлинности, целостности информации. Подтверждение подлинности охраняет целостность интерфейса, а использование кодов аутентификации позволяют контролировать целостность файлов и сообщений. Введение избыточности в языки и формальное задание спецификации позволяет контролировать целостность программ.

Наконец, к механизмам контроля и защиты целостности информации следует отнести создание системной избыточности. В военной практике такие меры называются: повышение "живучести" системы. Использование таких механизмов позволяет также решать задачи устойчивости к ошибкам и задачи защиты от нарушений доступности.