logo
Разработка и стандартизация ПС и ИТ

37. Базовые архитектуры распределенной обработки данных.

Учитывая, что одним из основных показателей эффективности сетевой обработки данных является время обслуживания запроса, рассмотрим различные модели архитектуры распределенной обработки на примере, когда прикладная программа работы с базой данных, расположенной на сервере, загружена на рабочую станцию, и пользователю необходимо получить все записи, удовлетворяющие некоторым поисковым условиям.

Архитектура «файл-сервер»

В архитектуре «файл-сервер», схема которой представлена на рис. 7.1, средства организации и управления базой данных (в том числе и СУБД) целиком располагаются на машине клиента, а база данных, представляющая собой обычно набор специализированных структурированных файлов, на машине-сервере. В этом случае серверная компонента представлена даже не средствами СУБД, а сетевыми составляющими операционной системы, обеспечивающими удаленный разделяемый доступ к файлам. Таким образом, «файл-сервер» представляет собой вырожденный случай клиент-серверной архитектуры.

Взаимодействие между клиентом и сервером происходит на уровне команд ввода-вывода файловой системы, которая возвращает запись или блок данных. Запрос к базе, сформулированный на языке манипулирования данными, преобразуется самой СУБД в последовательность команд ввода-вывода, которые обрабатываются операционной системой машины-сервера.

Достоинство - возможность обслуживания запросов нескольких клиентов.

Недостатки:

В среде файлового сервера программа управления данными, которая выполняется на машине-клиенте, должна осуществить запрос каждой записи базы, после чего она может определить, удовлетворяет ли запись поисковым условиям, лишь после этого передать для функциональной обработки. Очевидно, что для этой схемы характерно наибольшее суммарное время обработки информации.

Архитектура «выделенный сервер базы данных»

В архитектуре сервера базы данных, схема которой представлена на рис. 7.2, средства управления базой данных и база данных размещены на машине-сервере.

Взаимодействие между клиентом и сервером происходит на уровне команд языка манипулирования данными СУБД (обычно SQL), которые обрабатываются СУБД на машине-сервере. Сервер базы данных осуществляет поиск записей и анализирует их. Записи, удовлетворяющие условиям, могут накапливаться на сервере и после того, как запрос будет целиком обработан, пользователю на клиентскую машину передаются все логические записи (запрашиваемые элементы данных), удовлетворяющие поисковым условиям.

Достоинства:

Недостатки:

Данная технология позволяет снизить сетевой трафик и повысить общую эффективность обработки за счет оптимизации и буферизации ввода-вывода. Т.о., сервер может осуществить поиск и обрабатывать запросы даже быстрее, чем, если бы они обрабатывались на рабочей станции.

Архитектура «активный сервер баз данных»

Для того чтобы устранить недостатки, свойственные архитектуре сервера базы данных необходимо, чтобы непротиворечивость бизнес-логики и изменения базы данных контролировались на стороне сервера. Причем некоторые, заранее специфицированные состояния могли бы изменять последовательность взаимодействия приложения с базой данных.

Для этого функции бизнес-логики разделяются между клиентской и серверной частью. Общие или критически значимые функции оформляются в виде хранимых процедур, включаемых в состав базы данных. Кроме этого, вводится механизм отслеживания событий БД – триггеров, также включаемых в состав базы. При возникновении соответствующего события (обычно изменения данных), СУБД вызывает для выполнения хранимую процедуру, связанную с триггером, что позволяет эффективно контролировать изменение базы данных.

Хранимые процедуры и триггеры могут быть использованы любыми клиентскими приложениями, работающими с базой данных. Это снижает дублирование программных кодов и исключает необходимость компиляции каждого запроса (рис. 7.3).

Недостатком такой архитектуры становится существенно возрастающая загрузка сервера за счет необходимости отслеживания событий и выполнения части бизнес-правил.

Такую архитектуру организации взаимодействия (а также рассматриваемый далее сервер приложений) иногда называют моделью с «тонким клиентом», в отличие от предыдущих архитектур, называемых моделью с «толстым клиентом», где на стороне клиента выполняется большинство функций.

Архитектура «сервер приложений»

Рассмотренные выше архитектуры являются двухзвенными: здесь все функции доступа и обработки распределены между программой клиента и сервером БД.

Дальнейшее снижение требований к ресурсам клиента достигается за счет введения промежуточного звена – сервера приложений, на который переносится значительная часть программных компонентов управления данными и большая часть бизнес-логики. При этом серверы баз данных обеспечивают исключительно функции СУБД по ведению и обслуживанию базы данных.

К другим (организационно-технологическим) достоинствам трехзвенной архитектуры можно отнести: