Лекция 3 Основные составные части пк. Файлы и файловые системы эвм. Операционные системы. Поколения эвм
Первое поколение(1945-1954) - компьютеры на электронных лампах (вроде тех, что были в старых телевизорах). В эпоху становления вычислительной техники большинство машин первого поколения были экспериментальными устройствами и строились с целью проверки тех или иных теоретических положений. Вес и размеры этих компьютерных нередко требовали для себя отдельных зданий.
Основоположниками компьютерной науки по праву считаются Клод Шеннон - создатель теории информации, Алан Тьюринг - математик, разработавший теорию программ и алгоритмов, и Джон фон Нейман - автор конструкции вычислительных устройств, которая до сих пор лежит в основе большинства компьютеров. В те же годы возникла еще одна новая наука, связанная с информатикой, - кибернетика, наука об управлении как одном из основных информационных процессов. Основателем кибернетики является американский математик Норберт Винер.
Во втором поколении компьютеров(1955-1964)вместо электронных ламп использовались транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - далекие предки современных жестких дисков. Все это позволило резко уменьшить габариты и стоимость компьютеров, которые тогда впервые стали строиться на продажу.
Но главные достижения этой эпохи принадлежат к области программ. На втором поколении компьютеров впервые появилось то, что сегодня называется операционной системой. Тогда же были разработаны первые языки высокого уровня - Фортран, Алгол, Кобол. Соответственно расширялась и сфера применения компьютеров. Теперь уже не только ученые могли рассчитывать на доступ к вычислительной технике; компьютеры нашли применение в планировании и управлении, а некоторые крупные фирмы даже компьютезировали свою бухгалтерию.
В третьем поколении ЭВМ (1965-1974)впервые стали использоваться интегральные схемы - целые устройства и узлы из десятков и сотен транзисторов, выполненные на одном кристалле полупроводника (то, что сейчас называют микросхемами). В это же время появляется полупроводниковая память, которая и по всей день используется в персональных компьютерах в качестве оперативной.
В эти годы производство компьютеров приобретает промышленный размах. Пробившаяся в лидеры фирма IBM первой реализовала семейство ЭВМ - серию полностью совместимых друг с другом компьютеров от самых маленьких, размером с небольшой шкаф (меньше тогда еще не делали), до самых мощных и дорогих моделей. Наиболее распространенным в те годы было семейство System/360 фирмы IBM, на основе которого в СССР была разработана серия ЕС ЭВМ.
Еще в начале 60-х появляются первые миникомпьютеры - небольшие маломощные компьютеры, доступные по цене небольшим фирмам или лабораториям. Миникомпьютеры представляли собой первый шаг на пути к персональным компьютерам, пробные образцы которых были выпущены только в середине 70-х годов. Известное семейство миникомпьютеров PDP фирмы Digital Equipment .
Между тем количество элементов и соединений между ними, умещающихся в одной микросхеме, постоянно росло, и в 70-е годы интегральные схемы содержали уже тысячи транзисторов. Это позволило объединить в единственной маленькой детале большинство компонентов компьютера - что и сделала в 1971 г. фирма Intel, выпустив первый микропроцессор, который предназначался для только-только появившихся настольных калькуляторов. В 1969 г. зародилась первая глобальная компьютерная сеть - зародыш того, что мы сейчас называем Интернетом. И в том же 1969 г. одновременно появились операционная система Unix и язык программирования С ("Си"), оказавшие огромное влияние на программный мир. К сожалению, дальше стройная картина смены поколений нарушается. Обычно считается, что периодс 1975 по 1985 гг. принадлежит компьютерам четвертого поколения. Однако есть и другое мнение - многие полагают, что достижения этого периода не настолько велики, чтобы считать его равноправным поколением. Сторонники такой точки зрения называют это десятилетие принадлежащим "третьему-с половиной" поколению компьютеров, и только с 1985 г., по их мнению, следует отсчитывать годы жизни собственно четвертого поколения, здравствующего и по сей день. Начиная, с середины 70-х все меньше становится принципиальных новаций в компьютерной науке. Прогресс идет в основном по пути развития того, что уже изобретено и придумано, - прежде всего за счет повышения мощности и миниатюризации элементной базы и самих компьютеров. И, конечно же, самое главное - что с начала 80-х, благодаря появлению персональных компьютеров, вычислительная техника становится по-настоящему массовой и общедоступной. Складывается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что персональные и миникомпьютеры по-прежнему во всех отношениях отстают от больших машин, львиная доля новшеств последнего десятилетия - графический пользовательский интерфейс, новые периферийные устройства, глобальные сети - обязаны своим появлением и развитием именно этой "несерьезной" технике. Большие компьютеры и суперкомпьютеры, конечно же, отнюдь не вымерли и продолжают развиваться. Но теперь они уже не доминируют на компьютерной арене, как было раньше.
Особого упоминания заслуживает так называемое пятое поколение, программа разработки которого была принята в Японии в1982 г. Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта. С помощью языка Пролог и новшеств в конструкции компьютеров планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки - задачи хранения и обработки знаний. Коротко говоря, для компьютеров "пятого поколения" не пришлось бы писать программ, а достаточно было бы объяснить на "почти естественном" языке, что от них требуется.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Министерство образования и науки рф
- Оглавление
- 6.Проверка адекватности модели 48
- 7.Анализ результатов моделирования 49
- Лекция 1 Предмет информатики. Основные составные части персонального компьютера. Понятие и представление информации. Принципы организации порядковых систем счисления.
- Понятие информатика
- Понятие информации
- Представление данных в пэвм
- Представление информации в компьютере
- Принципы организации порядковых систем счисления
- Позиционные и непозиционные
- Правила перехода из системы в систему Алгоритм перевода целых чисел из системы с основанием р в систему с основаниемq:
- Алгоритм перевода целого числа из десятичной системы счисления в систему счисления с произвольным основанием (р)
- Алгоритм перевода целого числа из системы счисления с произвольным основанием (р) в десятичную систему счисления
- Перевод дробных чисел из одной системы счисления в другую Алгоритм перевода правильной дроби с основанием р в дробь с основаниемq
- Алгоритм перевода числа, заданного в виде правильной дроби из десятичной системы счисления в систему счисления с основание р.
- Алгоритм перевода произвольных чисел
- Перевод чисел из системы счисления с основанием 2 в систему счисления с основанием 2п и обратно Алгоритм перевода целых чисел
- Алгоритм перевода дробных чисел
- Алгоритм перевода произвольных чисел
- Лекция 2
- Арифметические и логические операции. Приоритет операций.
- Логические основы.
- Основы логики
- Обозначения для логических связок (операций):
- Логические операции
- Логические операции и таблицы истинности
- Порядок выполнения логических операций в сложном логическом выражении
- Построение таблиц истинности для сложных выражений
- Скнф и сднф
- Алгоритмы получения формулы по таблице истинности сднф и скнф
- Правила упрощения логических структур
- Приоритет арифметико-логических операций
- Лекция 3 Основные составные части пк. Файлы и файловые системы эвм. Операционные системы. Поколения эвм
- Структура пк
- Достоинствами пк
- Основные характеристики пк
- Устройство пк
- Основные устройства системного блока
- Типы процессоров
- Внешняя (долговременная) память
- Внешние устройства (устройства для ввода-вывода информации)
- Файлы и файловые системы
- Типы файлов
- Операционная система (ос)
- Лекция 4
- Основные понятия моделирования
- Основные виды моделей и их свойства
- 1.Основные виды моделей
- 2.Основные свойства моделей
- Цели, принципы и технология моделирования
- 1.Цели моделирования
- 2.Основные принципы моделирования
- 3.Технология моделирования
- 4.Основные методы решения задач моделирования
- 5.Контроль правильности модели
- Задачи моделирования
- 1.Постановка задачи моделирования
- 2.Концептуальная формулировка задачи
- 3.Построение математической модели
- 4.Выбор метода решения
- 5.Программная реализация модели на эвм
- 6.Проверка адекватности модели
- 7.Анализ результатов моделирования
- Алгоритмизация и программирование Понятие алгоритма
- Свойства алгоритма
- Формы записи алгоритмов
- Типы алгоритмов
- Методология решения задач с помощью эвм
- Классификация программных средств
- Лекция 5 Данные в языке Turbo-Pascal7.0. Стандартные функции языкаTurbo-Pascal. Структура программы на языке Турбо Паскаль. ОператорыTurbo-Pascal. Программирование линейных алгоритмов.
- Достоинствами языка Паскаль являются:
- Алфавит языка
- Данные – это простейшие объекты программной обработки.
- Характеристики основных типов данных
- Стандартные функции языка Турбо-Паскаль
- Нестандартные функции
- Структура программы на языке Турбо Паскаль
- Оператор присваивания имеет следующую структуру:
- Стандарты ввода – вывода данных
- Составной оператор
- Программирование линейных алгоритмов
- Лекция 6
- Процедуры Procedure
- Условные операторы
- Оператор ‘if-then’
- Оператор ‘if-then-else’
- Тройное ветвление
- Оператор варианта ‘case…of’
- Лекция 7 Циклические структуры. Вложенные циклы. Рекурсивные функции. Операторы прерывания.
- Определенные циклы ‘for…do…’
- Первая форма записи оператора foRс последовательным увеличением счетчика.
- Вторая форма записи оператора foRcуменьшением счетчика:
- Циклы с постусловием ‘repeat…until…’
- Циклы с предусловием ‘while…do…’
- Вложенные циклы
- Рекурсивные функции
- Операторы прерывания Операторы Break и Continue
- Лекция 8 Обработка одномерных и двумерных массивов Понятие и описание массива
- Примеры одномерного, двухмерного, трехмерного массивов
- Способы ввода одномерных массивов:
- Печать массива
- Локальная обработка массива
- Глобальная обработка массива
- Инверсия
- Циклический сдвиг
- Вычисление среднее арифметическое, среднее геометрическое, среднее квадратичное среднее гармоническое
- Сортировка массива
- Сортировка одномерного массива методом пузырька
- Пример. Сортировка обменом по возрастанию массива a из n целых чисел.
- Обработка двумерных массивов
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература