logo
Методичка по Амелиной М

Правила использования выражений и переменных

1. Все параметры компонентов могут быть функцией времени Т (при анализе переходных процессов), произвольных напряжений и токов, температуры TEMP, комплексных переменной s и z (при анализе частотных характеристик).

Приведем примеры:

1.0/(1.0+.001*s)— передаточная функция фильтра низких частот, заданная с помощью преобразования Лапласа;

exp(-T/.5)*sin(2*PI*10*T)— функциональный источник затухающего гармонического сигнала с частотой 10 Гц;

5.0pF*(1+2e-6*T)— емкость конденсатора, зависящая от времени;

4.7K*(1+.3*V(P,M))— сопротивление резистора, зависящее от напряжения;

2.6 uH*(1+2*(TEMP-273)^2)— индуктивность, зависящая от температуры;

V(VCC)*I(VCC)— мгновенная мощность источника напряжения VCC;

SUM(V(VCC)*I(VCC),T)— энергия источника VCC на интервале времени от 0 до Т;

FFT(V(A)+V(B))— преобразование Фурье от V(A)+V(B));

RMS(V(Out))— текущее среднеквадратическое значение напряжения V(Out));

IM(V(7))— мнимая часть комплексного напряжения в узле 7;

MAG(VCE(Q1)*IC(Q1))— модуль комплексной мощности, выделяемой на биполярном транзисторе Q1 при анализе частотных характеристик;

5*(Т>10 ns AND T<20 ns)— одиночный импульс с амплитудой 5В на интервале времени 10...20 нс;

5*((Т mod 50)>10 AND (T mod 50)<20)— импульс с амплитудой 5 В на интервале времени от 10 с до 20 с, период 50 с.

2. Значения операторов отношения и булевых операторов равно1.0, если они истинны, и 0.0, если они ложны.

3. Интегро-дифференциальные операторы (AVG, DEL, RMS и SUM…) могут использоваться только при выводе данных и не могут использоваться в выражениях для параметров.

4. ONOISE и INOISE могут использоваться только при АС анализе и их нельзя использовать в выражениях в совокупности с другими величинами, например с напряжениями.

5. При вычислении преобразования Фурье FFT в режиме АС (при этом рассчитываются импульсные характеристики как функции времени Т) графики других переменных (напряжений, токов и т. п.) строятся неправильно.

Поэтому их следует выводить на экран по отдельности в разных сеансах моделирования.

6. В АС анализе все промежуточные вычисления выполняются с комплексными величинами. Однако при построении графиков указание имени переменной означает построение графика ее модуля.

Например, указание имени переменной V(1) эквивалентно использованию функции вычисления модуля комплексной величины MAG(V(1)). И более того, спецификация выражения V(1)*V(2) приведет к построению модуля произведения двух комплексных напряжений. Для вывода мнимой части произведения используется запись IM(V(1)*V(2)), действительной части — RE(V(1)*V(2)).

7. При моделировании в режимах АС и DC значение переменной Т (время) полагается равной нулю. При расчете переходных процессов и в режиме DC равной нулю полагается переменная F(частота).

8. В выражениях для преобразования Лапласа передаточных функций может использоваться только символ S для обозначения комплексной переменной.

При отсутствии в выражении для такой передаточной функции символа S выдается сообщение об ошибке. Поэтому преобразования Лапласа нельзя использовать для задания линейных блоков с постоянным коэффициентом передачи — в этих целях используйте другие типы управляемых источников сигналов.

9. Комплексные величины можно использовать только в следующих функциях:+, –, *, /, sqrt, pow, In, log, exp, cosh, sinh, tanh, coth.

В функциях другого типа комплексные величины заменяются их действительными частями, например, функция действительного переменного SIN при наличии комплексного аргумента С1 равна sin(C1)=sin(RE(C1)).

10. Перед выполнением моделирования или составлением списка электрических соединений программа МС7 вычисляет значения всех операторов .DEFINE.

В связи с этим применение этих операторов внутри оператора .MODEL могут привести к ошибке. Пусть, например, имеются два оператора

.define BF 111

.model Q1 NPN (BF=50 ...) В результате подстановки в оператор .MODEL определения

define BF 111 он приобретет неожиданный совершенно ошибочный вид:

.model Q1 NPN (111=50 ...)

Поэтому применение определений .DEFINE в директиве .MODEL недопустимо! В этих целях можно использовать идентификатор промежуточной переменной. В рассматриваемом примере это может быть:

.define VALUE 111

.model Q1 NPN (BF= VALUE ...)

Тогда после подстановки оператор .MODEL приобретет правильный вид:

.model Q1 NPN(BF=111 ...)

11. Помните, что выражения в операторах определения переменных .DEFINE понимаются буквально.Пусть, например, имеются два определения

.define A 4+C

.define В А*Х

Следует иметь в виду, что выражение 4+С не подразумевается заключенным в скобки (4+С). Поэтому величина В равна 4+С*Х. Если же величина В должна быть равной (4+С)*Х, скобки нужно проставить в определении величины А:

.define А (4+С)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4