Меню режимов расчета передаточных функций dc
После перехода в режим расчета передаточных функций в строке меню появляется новое меню DC, содержащее помимо стандартных пунктовRUN,Limits,Stepping,Exit,StateVariablesEditorи расширенные команды:OPTIMIZE,Watch,Breakpoints, 3DWindows,ReduceDataPoints. Состав этих команд приблизительно одинаков для всех видов анализа, смысл их ясен из названия, а назначение и результат выполнения определяются самостоятельно при углубленном изучении программного пакета.
Расчет режима по постоянному току (Dynamic DC —Alt+4)
По команде Analysis/Dynamic DCпроизводится расчет режима по постоянному току и его отображение на чертеже семы. Причем если на закладкеCommonкомандыOptions/Preferencesвключен параметр Show Slider, то на схеме у изображений батарей и резисторов размещаются движковые регуляторы — при их перемещении движением курсора изменяются номинальные значения этих компонентов, и на схеме отображаются новые значения режима по постоянному току, как показано на рис. 4.2. Минимальные и максимальные значения номинальных значений определяются с помощью атрибутов SLIDER_MIN, SLIDER_MAX каждой батареи и каждого резистора, см. рис. 4.3.
Рис. 4.2. Отображение результатов расчета режима по постоянному току
Объем выводимой на схему информации определяется нажатием пиктограмм:
—номера узлов;
—напряжения аналоговых узлов или логические состояния цифровых узлов;
—токи ветвей;
—мощности, рассеиваемые в ветвях;
—состояния p-nпереходов: LIN — линейный режим, ON — переход открыт, OFF— переход закрыт, SAT — находится в режиме насыщения,HOT — перегрев, превышена допустимая рассеиваемая мощность.
Рис. 4.3. Задание диапазона изменений номинальных значений для режима DynamicDC.
При выполнении команды Analysis>Dynamic DC по умолчанию нажата пиктограмма остальные пользователи включают по мере надобности.
Так в примере (см. рис. 4.2) дополнительно нажата кнопка для отображения состояния транзистора.
Данный режим (DynamicDC) может быть очень полезен, например, для настройки режима по постоянному току усилительного каскада (многокаскадных усилителей), т.е. для правильной установки рабочей точки. Транзистор должен при этом находиться в линейном режиме, а напряжение на выходе должно быть в диапазоне 1/3…2/3 от напряжения питания. Примеры использования режимаDYNAMICDCв схемных файлахUS_BJT_ОЭ_настройка,US_NMOS_ОИ_настройкаиз каталогаANALYSIS\DYNAMICDC.
В 1-ом примере каскад в исходном состоянии не обладает необходимыми усилительными свойствами, в чем можно убедиться, запустив режим анализа TRANSIENT— каскад будет искажать синусоидальный сигнал, ограничивая его с одной стороны. Настройка производится изменением величины резистораR2 движком в режимеDYNAMICDCпри включенной дополнительно кнопке, до тех пор пока транзистор не окажется в усилительном режиме (LIN,HOT) и напряжение на коллекторе не будет приблизительно равно половине напряжения питания. После этого можно снова запуститьTRANSIENTанализ, ответив «NO» на вопрос о восстановлении исходного состояния каскада по номиналам и убедиться в надлежащей работе усилительного каскада.
Во 2-м примере все делается аналогично, только настройка каскада выполняется изменением напряжения источника в цепи затвора V1.
Отметим, что при использовании перечисленных выше кнопок при анализе переходных процессов на схеме отображаются не значения режима по постоянному току, а значения переходных процессов в последний момент времени, если не выбрана опция Operation Point Only. После завершения расчетов по командамAnalysis/AC, DCна схеме отображаются значения режима по постоянному току, рассчитанного последним.
Расчет малосигнальных передаточных функций (Transfer Function — Alt+5)
По команде Analysis/Transfer Functionвыполняется расчет малосигнальных передаточных функций в режиме по постоянному току, которые рассчитываются после линеаризации схемы в окрестности рабочей точки. Задание на расчет составляется в диалоговом окне, показанном на рис. 4.4. На строкеOutput Expressionуказывается выражение для выходной переменной, на строкеInput Source Name— имя входной переменной. В качестве выходной переменной может использоваться любая переменная или функция, имеющие смысл при анализе режима по постоянному току, например, напряжение V(A,B) или ток I(R1). В качестве входной переменной может быть использовано напряжение или ток источника напряжения или тока, например VIN. Расчет производится после нажатия на панель Calculate. Результаты расчета передаточной функции, например dV(A,B)/dVIN, указывается на строке Transfer Function. Кроме того, на строках Input(Output) Impedance указываются значения входного (выходного) сопротивлений. При выборе опции Place Text результаты расчета помещаются в виде текста непосредственно на схему (рис. 4.4).
Рис. 4.4. Диалоговое окно Transfer Function (а) и текстовая информация о результатах расчетов (б)
Расчет чувствительностей по постоянному току (Sensitivity — Alt+6)
Чувствительность режима по постоянному току рассчитывается по команде Analysis/Sensitivity. Чувствительность рассчитывается после линеаризации схемы в окрестности рабочей точки. При этом рассчитывается чувствительность одной или нескольких выходных переменных к изменению выбранных параметров схемы. Диалоговое окно команды показано на рис. 4.5.
В графе Output указывается одно или несколько выражений для выходных переменных, каждое выражение на отдельной строке, например Iс(Q1). В окнеInput Variableвыбирается один входной параметр, напримерIb(несколько параметров здесь выбирать не разрешается). Результаты расчета чувствительности, в приведенном выше примере это,,, после нажатия на панельCalculateпомещаются в графуSensitivity. В графеSensitivity %/%помещаются значение приращения выходной переменной в процентах, разделенное на изменение входного параметра в процентах. Тип входных переменных выбирается с помощью кнопок Component, Model и Symbolic. При выборе переменной типа Model можно в качестве входных выбрать несколько параметров математической модели указанного компонента (все параметры выбираются нажатием на кнопкуАll On, при этом результаты расчета чувствительностей заносятся в текстовый файл с расширением *.sen в виде таблиц.
Рис. 4.5. Диалоговое окно Sensitivity
Резюме: Все перечисленные выше в подразделах 4.1…4.4 режимы анализа являются разновидностями анализа по постоянному току и выполняются при исключении из схемы конденсаторов и закорачивании катушек индуктивности.
Анализ по переменному току на малом сигнале (AC—Alt+2)
В режиме АС сначала рассчитывается режим схемы по постоянному току, затем линеаризуются все нелинейные компоненты (пассивные компоненты с нелинейными параметрами, диоды, транзисторы, нелинейные управляемые источники) и выполняется расчет комплексных амплитуд узловых потенциалов и токов ветвей. При линеаризации цифровые компоненты заменяются их входными и выходными комплексными сопротивлениями, передача сигналов через них не рассматривается.
Ко входу схемы должен быть подключен источник синусоидального SIN или импульсного сигнала PULSE или сигнала USER, форма которого задается пользователем. Этот источник в данном режиме (AC) задает место подключения гармонического возмущения с переменной частотой.
При расчете частотных характеристик комплексная амплитуда этого сигнала автоматически полагается равной 1 В, начальная фаза нулевая (независимо от того, как заданы значения параметров модели сигнала), а частота меняется в пределах, задаваемых в меню AC Analysis Limits. Возможно также подключение независимых источников напряжения V или тока I в формате SPICE, для которыхзадаются значения амплитуды и фазы.
Если имеется один источник сигнала, то выходные напряжения будут совпадать с частотными характеристиками устройства. Если же источников сигнала несколько, то отклики от каждого сигнала будут складываться как комплексные величины (см. рис. 4.6) и пример AC_FUNCиз каталогаAnalysysis\AC.
Рис. 4.6. Пример анализа по переменному току с несколькими источниками сигнала
После перехода в режим анализа частотных характеристик программа МС7 проверяет правильность составления схемы. При отсутствии ошибок в схеме программа составляет ее топологическое описание, выполняет подготовку к численному решению системы нелинейных алгебраических уравнений и открывает окно задания параметров моделирования AC Analysis Limits (См. рис. 4.7.). Основная последовательность вычислений, выполняемая при проведениималосигнального частотного анализа ACпо командеRUNследующая:
1. Рассчитывается режим работы схемы по постоянному току, исходя из величин постоянных источников напряжения и тока в схеме (Baterry,Isource) а также значений постоянных составляющих источников сигнала схемы (атрибутDCдляSINESOURCEи источниковVиI,VZEROдляPULSESOURСE).
2. Составляется линейная эквивалентная схема замещения каждого прибора на переменном токе в окрестности рассчитанного режима по постоянному току.
3. Составляется полная линеаризованная схема замещения анализируемой схемы по переменному току в окрестности рассчитанного режима по постоянному току (ей соответствует система линейных дифференциальных уравнений).
Рис. 4.7. Окно задания параметров ACанализаACAnalysisLimits
4. Все источники сигнала схемы принимаются синусоидальными с частотой f=fminи амплитудой А=1 нулевой начальной фазой (это не относится к источникам сигналаVиIв форматеSPICE, для них значение амплитуды и фазы задается в атрибутахACMAGNITUDEиACPHASE).
5. Анализируется схема и находятся отклики в виде комплексных величин узловых потенциалов и токов схемы для линеаризованной схемы на заданной частоте.
6. Для заданной переменной и для заданных величин (Re,Im,Mag,PHASE, и пр.) на графике(ах) строятся точки и (или) выводятся численные значения в файл.
7. Увеличивается частота fна заданный шаг.
8. Проверяется условие: превысила ли частота fзначениеfmax? Если да — то завершить расчет, в противном случае — перейти к п. 5.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Кафедра
- Пакет программ схемотехнического анализа MicroCap-7 Литература
- Основные сведения о программе
- Введение
- Установка системы
- Состав программного пакета mc7
- Корневой каталог мс7:
- Подкаталоги data и library
- Работа с меню системы
- Основные способы общения с программой
- Основные команды меню
- Форматы задания компонентов
- Общие сведения
- Переменные
- Математические выражения и функции
- Интегрально-дифференциальные операторы (X,y,u— действительные переменные)
- Операции отношения и логические операции (X,y— действительные величины,b— логическое выражение)
- Операции с логическими переменными (состояниями цифровых узлов схемы)
- Операторы обработки сигналов (u,V— действительные сигналы при анализе переходных процессов,s— спектры сигналов)
- Параметры моделей
- Правила использования выражений и переменных
- Текстовые директивы
- .Define — присвоение значений идентификаторам переменных
- .Include — включение текстового файла
- .Lib — подключение файлов библиотек компонентов
- .Macro — задание определений макросов
- .Model — описание модели компонента
- .Nodeset — задание начального приближения режима по постоянному току
- .Parameters — задание параметров схем
- Модели аналоговых компонентов
- Общие сведения о моделях компонентов
- Пассивные компоненты (Passive components)
- Резистор (Resistor)
- Конденсатор (Capacitor)
- Индуктивность (Inductor)
- Взаимная индуктивность и магнитный сердечник (к)
- Трансформатор (Transformer)
- Линия передачи (Transmission line)
- Диод (Diode) и стабилитрон (Zener)
- Источники сигналов (Waveform sources)
- Источник синусоидального напряжения (Sine source)
- Независимые источники напряжения и тока (V и I) сложной формы формата spice
- Источник напряжения, задаваемый пользователем (User source)
- Линейные и нелинейные зависимые источники
- Зависимые источники линейные и полиномиальные (Dependent Sources) Линейные зависимые источники
- Полиномиальные зависимые источники
- Линейные управляемые источники, задаваемые преобразованиями Лапласа (Laplace Sources) и z-преобразованиями (z Transform Sources)
- Функциональные источники сигналов (Function Sources)
- Смесь (Miscellaneous)
- Ключ (Switch)
- Ключ, управляемый напряжением (s)
- Ключ, управляемый током (w)
- Устройство выборки-хранения SampleandHold
- Стрелки (Arrow) и контакты (Bubble)
- Активные компоненты (Active components)
- Биполярный транзистор (Bipolartransistor—bjt)
- Арсенид-галлиевый полевой транзистор (GaAsFet)
- Операционный усилитель (орамр)
- Выполнение моделирования
- Задание параметров моделирования dc Analysis Limits
- Использование клавиши р
- Меню режимов расчета передаточных функций dc
- Задание параметров моделирования ac Analysis Limits (f9,)
- Использование клавиши р
- Меню режимов расчета частотных характеристик ас
- Вывод численных данных
- Расчет уровня внутреннего шума
- Задание параметров моделирования Transient Analysis Limits (f9,)
- Использование клавиши р
- Меню режимов расчета переходных процессов transient
- Задание начальных значений и редактирование переменных состояния
- Вывод численных данных
- Многовариантный анализ
- Параметрическая оптимизация
- Статистический анализ по методу Монте-Карло
- Просмотр и обработка результатов моделирования
- Окно отображения результатов моделирования
- Панорамирование окна результатов моделирования
- Масштабирование окна результатов моделирования
- Режим электронной лупы Scope
- Функции раздела performance
- Вывод графиков характеристик в режиме Probe
- Анимация и трехмерные графики