Техническое обеспечение
Техническое обеспечение ЕАИС ГТК РФ строится по иерархическому принципу. На верхнем уровне системы таможенных органов находится ГНИВЦ. Комплекс его технических средств включает:
центральные ЭВМ и интеллектуальные терминалы, объединенные в единую вычислительную сеть;
локальные вычислительные сети (ЛВС) функциональных управлений ГТК РФ;
технологическую ЛВС ГНИВЦ.
В качестве центральных ЭВМ используются двухпроцессорные машины NCR-3555 с общим объемом накопителей 15 Гбайт на каждой. Могут дополнительно использоваться мини-ЭВМ mVAX-3500 с аналогичными ресурсами памяти.
Предварительная обработка информации производится на серверах ЛВС ГТК РФ и ГНИВЦ, затем происходит ее передача на центральную ЭВМ. В качестве серверов (их организовано 4) используются ЭВМ типа NCR-3447 с двумя накопителями по 1 Гбайт каждый (общий объем файл-сервера – 8 Гбайт). Для управления ресурсами используется системный программный пакет NetWare 3.11.
К ЛВС, не связанным с общей вычислительной сетью, относятся:
ЛВС Управления федеральных таможенных доходов;
ЛВС Управления материально-технического снабжения;
ЛВС делами ГТК РФ.
На региональном уровне наиболее мощные ЭВМ типа NCR-3447 установлены в региональных таможенных управлениях (Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском). Другие управления и региональные отделы ГНИВЦ оснащены ЭВМ типа NCR-3350.
Для обеспечения автоматизированного обмена информацией между таможенными органами комплексы технических средств посредством телекоммуникационных сетей объединены в единую информационную вычислительную сеть (ИВС).
Комплекс средств автоматизации (КСА) представляет собой совокупность взаимосвязанных комплексов технических и программных средств, разработанных и изготовленных как продукция производственно-технического назначения. Такое определение означает, что разработка и поставка элементов ЕАИС должна осуществляться комплексно, так как на практике всегда приходится иметь дело не со всей объемной и абстрактной ЕАИС, а с ее КСА в каждом конкретном звене.
Для решения сложных задач информатизации в ЕАИС применяются системы обработки данных (СОД), состоящие из одной или нескольких ЭВМ.
Для работы со сложными распределенными объектами используется система распределенных по звеньям информатизации, но связанных между собой ЭВМ. Такая система называется сетью ЭВМ. Сети ЭВМ классифицируют как глобальные, региональные и локальные. Применение каждого типа сети зависит от характера и объема задачи решаемых задач информатизации в каждом конкретном звене системы.
Глобальная вычислительная сеть ЕАИС состоит из базовой сети передачи данных, сети ЭВМ и абонентской сети. Каждая ЭВМ связана с другими ЭВМ глобальной сети через узлы связи (УС), соединения которых образуют некоторую сеть, называемую базовой сетью передачи данных (СПД). Узлы связи сами могут содержать специализированные (коммутационные) ЭВМ для реализации обмена информацией между ЭВМ в сети.
Общение пользователей с ближайшей ЭВМ происходит через специальные устройства - терминалы (оконечные устройства). В качестве терминалов могут выступать: телеграфные аппараты и телетайпы, печатающие устройства и устройства отображения информации (индивидуальные или коллективные), клавиатура или целые группы терминалов, называемые абонентскими пунктами (АП).
Совокупность терминалов на каждом рабочем месте должностных лиц называется автоматизированным рабочим местом (АРМ); если такая совокупность рассматривается в глобальной сети, то это называется абонентской сетью.
Если рассмотреть случай, что ЭВМ вычислительной сети находятся друг о друга на малых расстояниях, то УС и СПД становятся ненужными. Однако в реальности ЭВМ могут быть удалены друг от друга на расстояния порядка тысяч и десятков тысяч километров. В этом случае УС и СПД являются обязательными элементами вычислительной сети.
Любую сеть ЭВМ, обеспечивающую работу ЕАИС, можно разбить на составные части соответственно этапу автоматизации звена системы. Такие частные сети ЭВМ называют региональными сетями и могут относиться к ЕАИС отдельных отраслей или регионов.
Объединение региональных сетей в глобальную сеть возникает при объединении различных ЕАИС в одну общую – интегрированную ЕАИС. Такое объединение является перспективным при автоматизации информационного обеспечения сложных пространственно разнесенных объектов.
В случае отсутствия необходимости УС и СПД (случай близкого расположения ЭВМ) будем иметь случай локальной вычислительной сети (ЛВС).
Обмен информацией между элементами ЛВС осуществляется с помощью специальных устройств, называемых сетевыми адаптерами (СА) ЛВС. В ЛВС все адаптеры имеют свой адаптер, которые объединяются в некоторую структуру локальной сети.
Связи между отдельными ЛВС осуществляются с помощью межканальных станций (МКС) и шлюзов. В качестве МКС или шлюзов могут использоваться специализированные микро-ЭВМ.
Объединение ЛВС (комплексирование) представляет большой практический интерес, так как может обеспечить автоматизацию обработки данных в любом звене информатизации.
Построение ЕАИС на базе ЛВС и их комплексирования сегодня находят все более широкое применение в практике построения информационных систем.
- Тема 1.1. Автоматизированные информационные системы и их классификация
- Классификация по архитектуре
- Классификация по степени автоматизации
- Классификация по характеру обработки данных
- Классификация по сфере применения
- Классификация по охвату задач (масштабности)
- Тема 1.2. Информационные технологии и их классификация
- Классификация по интерфейсу
- Классификация по интерактивности
- Классификация по области применения
- Классификация по степени применения вычислительных средств
- Другие виды классификаций ит
- Тема 1.3. Информационные технологии работы с электронными документами
- Microsoft Office Document Imaging
- Readiris
- OmniPage
- Abbyy Finereader
- Ocr cuneiform
- Средства для организации электронного документооборота
- Тема 2.1. Цели, задачи, назначение и структура еаис фтс России
- Требования к структуре и функционированию еаис
- Требования к надежности еаис
- Требования к эргономике и технической эстетике
- Требования к защите от влияния внешних воздействий
- Требования к эксплуатации и техническому обслуживанию
- Требования по стандартизации и унификации
- Требования к информационной безопасности
- Тема 2.2. Основные компоненты еаис и их характеристика
- Техническое обеспечение
- Информационное обеспечение еаис
- Перечень функциональных подсистем еаис
- Технологическое обеспечение еаис
- Тема 2.3. Органы проведения информационно-технической политики фтс России
- Тема 3.1. Программные комплексы и автоматизированные рабочие места
- Автоматизированное рабочее место декларанта "Феанор"
- Арм диспетчера таможенного склада
- Программа «Таможенные документы»
- Программа «вэд-склад»
- Тема 3.2. Электронное декларирование
- Тема 3.3. Базы и банки данных
- Тема 3.4. Защита информации в автоматизированных информационных системах