Тема 4. Системы управления базами данных
Access. Создание базы данных. Разработка структуры таблиц. Заполнение таблиц, установление связей. Мастер форм. Режим конструктора. Построитель выражений. Мастер отчетов. Макросы и модули.
Программирование в Access сильно отличается от программирования в Word, Excel и других приложениях Office.
Главное принципиальное отличие заключается в том, что Word, Excel, PowerPoint, Project и т. п. предназначены, прежде всего, для непосредственной работы пользователя, без какой-либо их доработки со стороны разработчиков предприятия. Access иногда используется пользователями как конечное приложение. Однако чаще он все-таки применяется как платформа для создания своих приложений разработчиками.
Второе отличие заключается в том, что в Access встроено свое собственное ядро для работы с данными. Фактически Access — это полноценная система управления базами данных, поэтому для полного использования его возможностей необходимы знания о принципах работы с базами данных: что такое таблицы и отношения между ними (система ключей), что такое нормализация данных, типы данных, ограничения целостности и т. п. Очень часто пользователи на предприятиях такими знаниями не обладают.
Кроме того, существуют разные варианты использования Access с точки зрения архитектуры приложения. Иногда Access (файл MDB) используется просто как ядро, которое управляет данными, находящимися в таблицах. Пользователи работают с этими данными через внешние приложения, созданные разработчиками, например, на Visual Basic, Delphi или C++. В других ситуациях Access, наоборот, используется только для предоставления пользовательского интерфейса для работы с данными, которые физически расположены на серверах баз данных, например, SQL Server, Oracle и т. п.
В Access предусмотрен встроенный язык запросов JET SQL, который активно используется разработчиками для работы с данными в базах Access.
Поскольку Access — это система управления базами данных, то он очень часто используется как контейнер для хранения данных. При этом данные могут быть самыми разными, например, обычные данные о заключенных договорах или клиентах вашего предприятия, цифровые фотографии, шаблоны Word и Excel, которые используются для генерации отчетов из баз данных. В Access все эти данные вместе с графическим интерфейсом можно "упаковать" в один MDB-файл, что позволяет сделать приложение очень компактным и удобным для переноса с одного компьютера на другой.
Еще одно важное назначение Access — обеспечение клиентского интерфейса для работы с данными, которые хранятся на мощных клиент-серверных системах, таких как SQL Server, Oracle, IBM DB2. Согласно Microsoft, рекомендуется использовать настольные системы (такие как Access, FoxPro, Paradox и т. п.), если к данным одновременно будут обращаться не более 10 пользователей. Если пользователей больше или самих данных очень много (несколько гигабайт), то рекомендуется использовать более сложные, но и более функциональные клиент-серверные системы. А уже в рамках обеспечения доступа к данным (на клиент-серверных системах или прямо в базах данных Access) решаются более узкоспециализированные задачи приложений:
● создание обычных форм, т. е. формирование программных интерфейсов для занесения, изменения или просмотра данных в базе и Web-форм (они называются страницами доступа к данным);
● создание отчетов к базам данных, в том числе параметризованных;
● создание программной логики приложения обычным способом — на VBA (модули) и для начинающих пользователей (макросы, которые всегда можно преобразовать в модули);
● вспомогательные действия — печать, экспорт и преобразование данных (хотя для преобразования данных обычно удобнее использовать объектную модель DTS), загрузка данных, репликация и т. п.
- "Компьютерные технологии в электронном приборостроении"
- Программа дисциплины "компьютерное моделирование и проектирование электронных приборов"
- Содержание дисциплины Введение.
- Раздел 1 Математическое моделирование Тема 1. Основные принципы математического моделирования
- Тема 2. Математическое моделирование полевых задач и аналитические методы их решения
- Тема 3. Математическое моделирование процессов движения заряженных частиц в электрических и магнитных полях в вакууме
- Тема 4. Численные методы решения полевых задач
- Тема 5. Методы решения систем линейных уравнений
- Тема 6. Математическое моделирование процессов движения заряженных частиц в различных электрических и магнитных полях и средах
- Тема 7. Компьютерное моделирование и сапр электронных приборов
- Заключение
- Примерный перечень экзаменационных вопросов
- Перечень лабораторных занятий
- Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература
- Дополнительная литература
- Электронно-информационные ресурсы
- Задания Контрольная работа №1 Контрольные задания
- Контрольная работа №2 Контрольные задания
- Варианты заданий
- Курсовая работа
- Программа дисциплины "компьютерные технологии в электронном приборостроении"
- Содержание дисциплины Введение
- Раздел 1. Современные офисные пакеты Тема 1. Microsoft Office
- Тема 2. Текстовые редакторы
- Тема 3. Электронные таблицы
- Тема 4. Системы управления базами данных
- Тема 5. Работа с электронной почтой
- Раздел 2. Современные языки программирования Тема 6. Обзор современных языков программирования, используемых в электронном приборостроении
- Тема 7. Visual Basic 6.0
- Заключение
- Перечень практических занятий
- Примерный перечень экзаменационных вопросов
- Цели и содержание курсовой работы и ее ориентировочная трудоемкость
- Учебно-методическое обеспечение дисциплины Основная литература
- Дополнительная литература
- Электронно-информационные ресурсы
- Содержание