logo search
Программирование в среде Delphy / Программирование в среде Delphi

27.1. Основы ole Automation

Стандарт COM основан на едином для всех языков программирования формате таблицы, описывающей ссылки на методы объекта, реализующего интерфейс. Однако вызов методов из этой таблицы доступен только для тех языков программирования, для которых есть трансляторы, переводящие весь текст программы в язык машинных кодов. Такой доступ к методам называется ранним связыванием. Для использования возможностей COM в интерпретирующих (скриптовых) языках программирования, таких как VBScript, Java, Perl и др., была разработана технология OLE Automation, которая позволяет вызывать методы объекта не по адресу, а по имени.

Технология автоматизации базируется на COM, однако накладывает на COM–серверы ряд дополнительных требований:

1. Интерфейс, реализуемый COM–сервером, должен наследоваться от IDispatch.

2. Должны использоваться типы данных из числа поддерживаемых OLE Automation (Byte, SmallInt, Integer, Currency, Single, Real48, Real, Double, ShortString, AnsiString, TDateTime, WordBool, Variant, OLEVariant).

3. Все методы должны быть процедурами или функциями, возвращающими значение типа HResult.

4. Все методы должны иметь соглашение о вызовах, соответствующее директиве safecall.

Центральным элементом технологии автоматизации является интерфейс IDispatch. В нем определяются методы GetIdsOfNames и Invoke, позволяющие клиенту узнать, поддерживает ли сервер метод с указанным именем, а затем, если метод поддерживается, вызвать его. Такой способ доступа к методам называется поздним связыванием. При позднем связывании не требуется наличие библиотеки типов, но при этом и не производится контроль правильности вызова метода на этапе проектирования программы, к тому же вызов методов осуществляется несколько медленнее, чем при раннем связывании.

Для контроля правильности вызова методов на этапе проектирования используется дополнительный диспинтерфейс (DispInterface). Он имеет тот же GUID, что и основной интерфейс, только его имя дополняется окончанием disp и каждому методу или свойству присваивается уникальный номер, который называется диспетчерским идентификатором (DISPID). Теперь методы сервера можно вызывать прямо через Invoke, передавая ему значение DISPID соответствующего метода. Следует отметить, что в описании диспинтерфейса могут присутствовать не все методы и свойства основного интерфейса.

Например, в библиотеке типов MS Office дано следующее определение интерфейса ICommandBarsEvents и его диспинтерфейса:

ICommandBarsEvents = interface(IDispatch)

['{55F88892-7708-11D1-ACEB-006008961DA5}']

procedure OnUpdate; stdcall;

end;

ICommandBarsEventsDisp = dispinterface

['{55F88892-7708-11D1-ACEB-006008961DA5}']

procedure OnUpdate; dispid 1;

end;

Такое двойное описание интерфейса позволяет клиентам обращаться к методам сервера или по стандартам COM раннего связывания через таблицу виртуальных методов (VTable) или использовать позднее связывание через методы IDispatch. Большинство OLE–серверов реализуют двойной интерфейс.