logo
Программирование в среде Delphy / Программирование в среде Delphi

19.1. Два вида оператора Try

Исключительные ситуации возникают при невозможности выполнения запланированных действий программой, например при делении на ноль, попытке открытия несуществующего файла, попытке извлечения корня от отрицательного числа или обращения к области памяти, выходящей за пределы, отведенные данной программе, и т.д. Стандартный обработчик таких событий выводит окно с сообщением об ошибке, и выполнение программы на этом заканчивается. Но иногда программист хочет сам обработать такие исключительные ситуации и принять решение о дальнейшем направлении выполнения программы. В Delphi это можно сделать несколькими способами. Например, как это было показано в лекции по работе с файлами, можно отключить стандартную обработку ошибок ввода–вывода вставкой в текст программы оператора {$I-}. Затем выполняются любые действия с файлами и проверяется код ошибки с помощью функции IOResult. Если он отличен от нуля, то можно проанализировать эту ошибку и принять какое–то решение. Затем можно опять включить стандартную отработку ошибок ввода–вывода оператором {$I+}. Можно также анализировать ситуацию до появления возможной ошибки с помощью операторов If и принимать какие–то решения до возникновения исключительной ситуации. Но все эти способы в настоящее время используются очень редко. В Delphi есть специальный оператор для защиты кода от исключительных ситуаций – это оператор

Try

{Защищаемый код }

Finally

{Операторы завершения защищаемого кода}

End;

и вторая его модификация:

Try

{Защищаемый код}

Except

On Exception1 Do Оператор1:

On Exception1 Do Оператор2;

……………

else

{Операторы для всех остальных исключительных ситуаций}

end;

Для первого варианта оператора Try в любом случае, произошла ли исключительная ситуация или нет, все равно выполняются операторы из секции Finally. Во втором варианте оператора Try при возникновении исключительной ситуации можно предусмотреть отдельную обработку любой из таких ситуаций. Для всех остальных исключительных ситуаций, для которых не предусмотрена отдельная обработка, будут выполняться операторы, следующие за ключевым словом Else. Чем же отличаются исключительные ситуации? Поскольку это объекты, то они отличаются классом или объектным типом. Объектный тип Exception описан в модуле SysUtils.pas. Этот класс является родительским для многочисленных дочерних классов, которые соответствуют различным исключительным ситуациям. Все имена потомков этого класса начинаются с буквы E, например, класс EZeroDevide – соответствует исключительной ситуации деления на ноль, а класс EInOutError – ошибке ввода–вывода. В последнем классе есть поле ErrorCode, которое определяет код ошибки ввода–вывода. Используя его, можно детализировать исключительную ситуацию, например:

Try

…………

except

on E:EInOutError do

Case E.ErrorCode of

2:ShowMessage(’Файл не найден!’);

3:ShowMessage(’Путь не найден!’);

5:ShowMessage(’Доступ запрещен!’);

32:ShowMessage(’Файл занят!’);

101:ShowMessage(’Диск переполнен!);

103:ShowMessage(’Файл не открыт!’);

…………..

end;

end;

Исключительные ситуации EInOutError возникают только тогда, когда установлена опция транслятора {$I+}, иначе надо самому проверять код ошибки с помощью функции IOResult. Следует помнить, что в директиве On указываются имена классов и проверка на совпадение идет в порядке следования имен исключительных ситуаций после слова Except, поэтому сначала следует располагать дочерние классы и только потом их родительские классы, иначе далее родительского класса проверка не пойдет. Например, класс EDivByZero является дочерним от класса EIntError, и, если мы хотим обрабатывать ситуацию EDivByZero, проверку на эту исключительную ситуацию нужно проводить до проверки ситуации EIntError, иначе мы никогда не дойдем до проверки ситуации EDivByZero.