logo search
Otvety_po_infe

27. Системы подвижной спутниковой связи. Геостационарные, средневысотные и низкоорбитальные системы спутниковой связи.

Орбиты космических аппаратов (КА) классифицируются: по форме, периодичности прохождения над точками земной поверхности и по наклонению.

По форме различают типы орбит:

-Круговые — трудно реализуемые на практике и требующие частой коррекции с помощью бортовых корректирующих двигателей КА;

-Близкие к круговым. Это наиболее распространенный тип орбит в системах спутниковой связи. Высоты апогея и перигея различаются на несколько десятков километров.

-Эллиптические. Высоты Нa (апогея) и Нп (перигея) могут значительно различаться (например, На=38000—40000км, Нп=400—500км). Ретрансляционные системы.

-Геостационарные. Это круговые экваториальные орбиты с периодом обращения спутника, равным периоду обращения Земли (Т= 23 ч 56 мин). На такой орбите КА располагается на высоте На=Нп » 36000 км и находится постоянно над определенной точкой экватора Земли. КА, находящиеся на геостационарной орбите, имеют значительную площадь обзора поверхности Земли, что позволяет с успехом использовать их в системах спутниковой связи.

-Параболические и гиперболические. Применяются, как правило, при изучении планет Солнечной системы.

По периодичности прохождения КА над точками земной поверхности различают следующие типы орбит:

-Синхронные – подразделяются на: Изомаршрутные орбиты характеризуются тем, что проекции орбиты КА на земную поверхность (трассы) совпадают ежесуточно. Квазиизомаршрутные орбиты характеризуются тем, что проекции орбиты КА на земную поверхность совпадают один раз в несколько суток.  -Несинхронные. Характеризуются тем, что трассы, соответствующие любым двум оборотам КА вокруг Земли, не совпадают

Геостационарные (GEO); Средневысотные (MEO); Низкоорбитальные (LEO);

Показатель

GEO

MEO

LEO

Высота орбиты, км

36000

5000-15000

500-2000

Количество КА в ОГ

3

8-12

48-66

Зона покрытия одного КА (угол радиовидимости 50), % от поверхности Земли

34

25-28

3-7

Время пребывания КА в зоне радиовидимости (в сутки)

24 ч

1,5-2 ч

10-15 мин

Региональная связь

500

80-130

20-70

Глобальная связь

600

250-400

170-300

28. Автоматическая идентификация. Использование технологии штрихового кодирования при выполнении транспортных операций.

Штриховой код это графическое представление некоторой информации. В отличии от обычного представления, эта информация может быть прочитана не только человеком, но и автоматическим устройством.

Штриховой код - это рисунок, состоящий из четкого чередования полос и пространства между ними, иллюстрирующий машинный код букв и чисел в двоичной системе.

Европейская система кодирования является разновидностью UPC (Универсальный товарный код). Код EAN представляет собой набор цифр от 0 до 9. Все кодовое обозначение может выражаться восемью (EAN-8) или тринадцатью (EAN-13) цифрами. Сокращенный символ (EAN-8) используется для маркировки товаров малых размеров. Американский и западноевропейский коды совместимы. Единственная разница между ними заключается в том, что код UPC содержит 12 знаков, а код EAN-13.

Идентификация грузов на единой международной основе:

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОМЕРА SSCC В ВИДЕ ШТРИХОВОГО КОДА:

При выполнении транспортных и логистических операций идентификационные номера EAN LN предприятий используются совместно с идентификаторами применения на этикеткахв виде штрихового кода в символике UCC/EAN-128.

Первая часть этикетки содержит информацию произвольной формы (в виде текста).

Вторая часть содержит текстовую информацию и человекочитаемые символы, отображаемые в виде штрихкодов.

Третья часть содержит штриховые коды с их буквенно-цифровыми эквивалентами. Код SSCC должен быть самым последним.

Так же, помимо линейного (одномерного) штрих-кода на перевозках используются двухмерные:

Двухмерный штриховой код состоит из двух и более смежных по вертикали строк знаков символа штрихового кода.

В отличие от одномерных (линейных) символик штрихового кода, представляющих короткую последовательность данных, являющуюся, как правило, идентификатором - ключом к записи во внешней БД, двумерные (многострочные) символики позволяют кодировать информацию об идентифицируемом объекте значительно большего объема.