logo search
Программирование в среде Delphy / Программирование в среде Delphi

1.1. История развития вычислительной техники

Первым счетным инструментом, который изобрел человек, был абак. Он появился еще в V веке до нашей эры. Существовали разные виды абака – греческий, римский, китайский, японский и т.д. Один из его вариантов представлял собой специальную доску с песком, по которому проводились линии и на них размещались по позиционному принципу какие–нибудь предметы, например камушки или палочки. И сегодня еще можно увидеть русские счеты, которые иногда используют пожилые бухгалтеры.

Следующий этап в развитии вычислительной техники связан с именем шотландского математика Джона Непера, который изобрел в 1614 г. логарифмы. Логарифмы позволили заменить умножение и деление сложением и вычитанием. Еще и сегодня можно найти в магазинах логарифмические линейки. Однако они обладают не очень высокой точностью вычислений – всего до третьего знака числа.

Первые идеи механизировать вычислительный процесс появились в XVII веке. Вначале такая машина была описана Вильгельмом Шикардом, потом Леонардо да Винчи. Однако первая действующая механическая суммирующая машина была построена Блезом Паскалем в 1642 г. Затем появилось много вариантов механических вычислительных машин. Они создавались Лейбницом, Еленой Якобсон из Несвижа, русским математиком П.Л. Чебышевым и др. В середине прошлого века в бухгалтериях можно было увидеть механические счетные машинки «Феликс» с колесиками для ввода чисел и боковой ручкой для выполнения арифметических операций.

Идея полностью автоматизировать вычислительный процесс принадлежит англичанину Чарльзу Бэббиджу. В 1834 г. он изобрел универсальную вычислительную машину с программным управлением, которую он назвал аналитической. Она должна была состоять из четырех блоков. В первом блоке должны были храниться исходные числа, промежуточные результаты и команды управления. Он называл этот блок складом. В современном компьютере – это оперативная память. Второй блок назывался мельницей, здесь выполнялись операции над числами, сейчас этот блок называют арифметическим устройством. Третий блок – блок управления последовательностью операций, сейчас это – блок управления. Четвертый блок – для ввода исходных данных и печати результатов. Бэббиджу не хватило средств на постройку своей машины, его идеи остались только на бумаге.

Следующим этапом было создание электромеханических машин для вычислений с помощью перфокарт, которые получили название счетно–аналитических. В 1896 г. для переписи населения США были использованы перфокарточные машины Германа Холлерита. Фирма, в которой работал Холлерит, впоследствии была преобразована в широко известную фирму ИБМ.

В 1941 г. немецкий инженер К. Цузе построил первую универсальную машину с программным управлением на базе электромагнитных реле Ц–3. Она состояла из 2600 реле, а программа вводилась с помощью двухдорожечной перфоленты. В США аналогичная машина «Марк–1» была построена по проекту Горварда Айкена только в 1944 г. Первая советская релейная машина РВМ–1 была создана в 1956 г. инженером Н.И. Бессоновым. Она содержала 5500 реле и могла выполнять 50 сложений или 20 умножений в секунду.

Появление электронных ламп в 40–х годах прошлого столетия позволило совершить огромный скачок в повышении быстродействия вычислительных машин. Первую электронную вычислительную машину (ЭВМ) построили в США под руководством Дж.В. Моучли и Д.П. Эккарта. Она называлась ЭНИАК и содержала около 18000 электронных ламп и 1500 реле. Умножение чисел выполнялось уже за 2,8 миллисекунды. Правда, такая машина потребляла 150 кВт и работала не более одного часа в сутки, так как из 18000 ламп какая–нибудь да выходила из строя и обслуживающий персонал постоянно менял блоки машины в поисках неисправности. Она занимала очень большую площадь и в ней одновременно гудели сотни вентиляторов, охлаждая ламповые блоки машины. В бывшем СССР первая малая электронно–счетная машина (МЭСМ) была создана под руководством академика С.А. Лебедева в 1950 г. Затем были разработаны ЭВМ – БЭСМ, «Стрела», «Урал» и др.

Следующим этапом стала замена ламп на полупроводниковые приборы. При этом резко сократилось потребление энергии и значительно возросла надежность ЭВМ. На Западе основным производителем таких машин стала американская фирма ИБМ. В СССР в 1963 г. появилась ЭВМ БЭСМ–6, обладающая скоростью 1 млн операций в секунду. В то время наша страна лишь незначительно отставала от США по производительности ЭВМ. На Западе и в США в то время стала быстро развиваться микроэлектроника и на ее основе появились микросхемы.

В 1969 г. в СССР была принята концепция единой серии ЭВМ – ЕС ЭВМ, в основу которой были положены аналоги американских микросхем фирм ИБМ и ИНТЕЛ. Переход на новую технологию у нас происходил очень сложно. Например, в Минске были простроены два завода: «Интеграл» – для производства микросхем и Машиностроительный завод им. Орджоникидзе – для сборки ЭВМ. Первые ЭВМ этой серии ЕС–1020 обладали производительностью всего 20 тыс. операций в секунду. Лишь к 90–м годам прошлого века стали выпускаться ЭВМ ЕС–1060 с производительностью около 10 млн операций в секунду. Это были большие машины, они занимали целый зал и состояли из нескольких шкафов памяти, питания, процессора и т.д. В США в это время уже стали появляться персональные ЭВМ, которые располагались на столе и обладали более высокими скоростными параметрами по сравнению с ЕС ЭВМ.

Параллельно с созданием универсальных ЭВМ шла разработка супер–ЭВМ для военных целей. Если в прошлом веке суперЭВМ обладали скоростью порядка 1 млрд операций в секунду, то теперь скорость таких машин увеличилась на 3 порядка. Это единичные ЭВМ, которые включают в себя тысячи процессоров и стоят очень дорого – миллионы долларов, но они определяют возможности общества в прогнозировании погоды, разработке новых технологий и решении очень сложных задач.

В настоящее время персональные ЭВМ обладают тактовой частотой около 4 ГГц, оперативной памятью более 1 Гбайта и при решении линейных задач практически не уступают суперЭВМ.