Устройства прослушивания помещений
К этой группе устройств относятся: приемопередающая аппаратура, микрофоны, электронные стетоскопы, магнитофоны и аппаратура прослушивания телефонов, факсов, телексов.
Прослушивание — способ ведения разведки, применяемый агентами, наблюдателями, специальными постами прослушивания. Это один из распространенных способов получения (добывания) информации.
Прослушивание может осуществляться непосредственным восприятием акустических колебаний при прямом восприятии речевой информации, либо восприятии звуковых колебаний, поступающих через элементы зданий и помещений (стены, полы, потолки, дверные и оконные проемы, вентиляционные каналы, системы отопления), а также посредством весьма разнообразных технических средств. К этому следует добавить, что прослушивание ведется в реальном масштабе времени и в определенной степени может позволить своевременно принять важные оперативные решения.
Прослушивание можно классифицировать следующим образом (рис. 12.1).
Один из главных каналов утечки информации — телефонные и прочие разговоры, которые при современном уровне развития техники прослушиваются без особых затруднений. Разговоры могут прослушиваться как в помещении, так и в автомобилях. Устройства аудионаблюдения, с помощью которых ведется прослушивание, легко установить и крайне трудно обнаружить, поскольку современная аппаратура миниатюрна, надежна и имеет длительный срок действия.
Рис. 12.1.Классификация средств прослушивания
Для прослушивания широко используются различные приборы: радиомикрофоны, специальные магнитофоны, замаскированные диктофоны, стетоскопы и различные приемо-передающие системы. Самая простая и наиболее популярная система звукозаписи состоит из микрофона, радиопередатчика и источника питания. Некоторые типы микрофонов рассчитаны на сбор информации в радиусе 20 м и передачу ее на расстояние до 1 км. Чтобы исключить возможность обнаружения, мощность передатчика делается небольшой. Этой же цели можно достичь путем правильного выбора рабочей частоты. Широкое распространение получили перехватывающие устройства, работающие в гигагерцовом диапазоне, что обеспечивает большое проникновение в бетонных зданиях.
В некоторых случаях удобно работать с кварцевыми перехватывающими устройствами, которые устанавливаются на транспортных средствах, причем шум мотора и другие посторонние шумы устраняются. Частота передачи остается постоянной благодаря введению кристалла кварца в цепь, что избавляет от необходимости настраивать частоту приемника тюнером после включения передатчика. Одно из преимуществ кварцевых систем наблюдения — узкий диапазон частот, благодаря чему улучшается качество передачи. Источниками питания для этих устройств могут служить гальванические элементы, электросеть или телефонная сеть. Широкое распространение получили прослушивающие системы с акустоавтоматикой, включающиеся автоматически при звуке голоса.
Если нет возможности установить устройство слежения непосредственно в помещении, информация может быть получена с помощью электронных стетоскопов, позволяющих прослушивать разговоры через двери, потолки, окна и бетонные стены толщиной 50–70 см. Установка передатчика-стетоскопа сводится к прижиманию его присоски к стене, потолку или окну, которые прилегают к контролируемому помещению.
Сложно обнаружить приборы, передающие информацию через электрическую сеть, от которой одновременно и питаются, поскольку приемник включается в любую розетку в этом здании, обслуживаемом той же подстанцией.
Существуют миниатюрные и экономичные системы, в которых передача информации происходит в оптическом диапазонеи приемниками являютсяфотообъективы. Так инфракрасная передающая система дальнего действия прослушивает разговоры на расстоянии до 500 м. Инфракрасный передатчик преобразует звук в световые импульсы, принимаемые фотообъективом.
Наиболее дорогостоящими перехватывающими устройствами являются лазерные системы. На окно направляется невидимый луч, который модулируется колебаниями стекла и отражается на оптический приемник, преобразующий его в аудиосигналы.
Часто для перехвата разговоров используются миниатюрные магнитофоныразмером с кредитную карточку. Такие устройства улавливают речь с расстояния 8–10 м и в большинстве случаев имеют встроенный акустоматик. Форма и размеры таких устройств позволяют их легко скрыть, например, в книге среднего объема. Время записи 2ч90 мин, но у различных моделей оно может быть увеличено.
Важный источник получения информации — линия связи, в частности, телефон. Приборы телефонного прослушиваниямогут подключаться к любой точке линии, и часто замаскированы под различные детали аппарата. Закладки имеют неограниченный срок службы, поскольку питаются от телефонной линии, причем функционирование телефона и линии не нарушается. Особый интерес представляют передатчики телефонного и комнатного прослушивания, которые по окончании телефонного разговора автоматически переключаются на наблюдение за контролируемым помещением.
Сочетание относительно невысокой цены и исключительно высокой эффективности таких устройств, а также отсутствие строгих правовых норм, делают данный канал утечки информации одним из самых опасных.
К основным типам радиопередающих устройств прослушивания относятся:
радиомикрофоны;
телефонные закладки (возможны комбинированные варианты с радиомикрофонами);
радиостетоскопы.
Закладки представлены широким спектром самых разнообразных вариантов исполнения.
Установка радиозакладокв технические средства обеспечения производственной деятельности выполняется с целью получения конфиденциальной информации акустического характера либо информации, передаваемой (обрабатываемой) такими техническими средствами в электронной или электромагнитной форме.
По конструктивному исполнению и тактическому использованию радиозакладки подразделяются на телефонные(устанавливаемые непосредственно в телефонных аппаратах) имикрофонные(используются для акустического прослушивания разговоров).
Излучаемый радиозакладкой сигнал принимается обычными или специальными радиоприемниками и фиксируется на соответствующей оконечной аппаратуре.
Радиозакладки обеспечивают реализацию одного из наиболее распространенных способов несанкционированного доступа к источникам информации — прослушивания. При этом перехватываемые разговоры или звуковые сигналы техники и оборудования поступают к злоумышленнику на радиочастотах по радио- или проводному каналам. По конструктивным особенностям радиозакладки, как уже отмечалось, подразделяются на микрофонные и телефонные.
Микрофонные радиозакладки— это миниатюрные радиопередатчики с встроенным или вынесенным микрофоном. Последние применяются, если радиопередатчик по каким-либо условиям не может передавать информацию из определенной зоны, например, из-за особенностей распространения радиоволн или жесткого режима радиоконтроля.
Телефонные радиозакладкиустанавливаются в телефонные аппараты или в телефонную линию в любой точке между телефоном и АТС. Они предназначаются для прослушивания разговоров с передачей их содержания злоумышленнику на радиочастотах по эфиру или по проводам самой же телефонной линии. Телефонные радиозакладки также представляют собой миниатюрный радиопередатчик, в качестве микрофона которого используется микрофон телефонной трубки. Удобство такого решения заключается в том, что источником электропитания закладки является сама телефонная линия, обеспечивающая ее работу до тех пор, пока работает АТС.
Преимуществом телефонной радиозакладки является то, что прослушивается разговор обоих абонентов, где бы они не располагались.
Включаться телефонная радиозакладка может не только в телефонный аппарат, но и в телефонную линию и устанавливаться даже вне помещения, где расположен телефонный аппарат: в телефонной розетке, в коридоре на коммутационной коробке, в распределительном шкафу и даже на самой АТС.
По конструктивным особенностям и принципу действиярадиоизлучающие прослушивающие устройства можно классифицировать следующим образом.
По питанию:
с автономным питанием (от аккумуляторов или гальванических элементов);
с внешним питанием (от сети переменного тока, от телефонной линии и т. п.).
По продолжительности работы:
неограниченно (питание от внешнего источника);
от нескольких часов до нескольких недель.
По дальности действия: от единиц до сотен метров.
По конструктивному исполнению:
с камуфляжем под различные электро- и бытовые предметы;
без элементов камуфляжа.
По частотному диапазону: от десятков кГц до сотен, а в отдельных случаях и тысяч МГц (чаще всего используются следующие диапазоны: 60–170, 250–290, 310–335, 360–430 и 470–1300 МГц).
По виду модуляции:
частотные;
амплитудные;
специальные виды.
По времени включения (работы):
по запросу;
непрерывно.
Малые габаритные размеры, масса и использование элементов камуфляжа определяют широкий диапазон вариантов использования прослушивающих устройств и затрудняет их обнаружение. Радиозакладки подбираются индивидуально для конкретного помещения. Это необходимо для того, чтобы максимально эффективно использовать возможности закладки.
- Часть 16
- Часть 121
- Глава 4 122
- Глава 5 147
- Глава 6 164
- Глава 7 188
- Глава 12 235
- Глава 13 255
- Глава 14 273
- Часть 303
- Глава 15 304
- Глава 16 315
- Глава 17 371
- Глава 18 395
- Глава 19 497
- Глава 20 515
- Методы и средства защиты информации
- Смысл разведки
- Глава 1
- Глава 2
- История разведки и контрразведки
- Российская разведка
- Украинская разведка
- Радиоразведка
- Радиоразведка во время Второй мировой войны
- Разведка конца хх века
- Глава 3
- Советские спецслужбы
- Кгб ссср
- Гру гш вс ссср
- Спецслужбы сша
- Цру (cia)
- Румо (dia)
- Анб (nsa)
- Нувкр (nro)
- Нагк (nima)
- Бри (inr)
- Фбр (fbi)
- Спецслужбы Израиля
- Шин Бет
- Спецслужбы Великобритании
- Швр (dis)
- Mi5 (SecurityService)
- Mi6 (sis)
- Цпс (gchq)
- Спецслужбы фрг
- Бнд (bnd)
- Бфф (BfF)
- Мад (mad)
- Спецслужбы Франции
- Дгсе (dgse)
- Дрм (drm)
- Роль средств технической разведки вXxIвеке
- Глава 4
- Технические каналы утечки информации. Классификация, причины и источники… образования
- Сигнал и его описание
- Сигналы с помехами
- Излучатели электромагнитных колебаний
- Низкочастотные излучатели
- Высокочастотные излучатели
- Оптические излучатели
- Глава 5
- Образование радиоканалов утечки информации
- Оценка электромагнитных полей
- Аналитическое представление электромагнитной обстановки
- Обнаружение сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Оценка параметров сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Глава 6
- Основные определения акустики
- Распространение звука в пространстве
- Акустическая классификация помещений
- Физическая природа, среда распространения и способ перехвата
- Заходовые методы Перехват акустической информации с помощью радиопередающих средств
- Перехват акустической информации с помощью ик передатчиков
- Закладки, использующие в качестве канала передачи акустической информации сеть 220 в и телефонные линии
- Диктофоны
- Проводные микрофоны
- “Телефонное ухо”
- Беззаходовые методы Аппаратура, использующая микрофонный эффект телефонных аппаратов
- Аппаратура вч навязывания
- Стетоскопы
- Лазерные стетоскопы
- Направленные акустические микрофоны (нам)
- Физические преобразователи
- Характеристики физических преобразователей
- Виды акустоэлектрических преобразователей
- Индуктивные преобразователи
- Микрофонный эффект электромеханического звонка телефонного аппарата
- Микрофонный эффект громкоговорителей
- Микрофонный эффект вторичных электрочасов
- Глава 7
- Паразитные связи и наводки
- Паразитные емкостные связи
- Паразитные индуктивные связи
- Паразитные электромагнитные связи
- Паразитные электромеханические связи
- Паразитные обратные связи через источники питания
- Утечка информации по цепям заземления
- Глава 8
- Визуально-оптическое наблюдение
- Глава 9
- Радиационные и химические методы получения информации
- Глава 10
- Классификация каналов и линий связи
- Взаимные влияния в линиях связи
- Часть III
- Глава 11
- Виды и природа каналов утечки информации при эксплуатации эвм
- Анализ возможности утечки информации через пэми
- Способы обеспечения зи от утечки через пэми
- Механизм возникновения пэми средств цифровой электронной техники
- Техническая реализация устройств маскировки
- Устройство обнаружения радиомикрофонов
- Обнаружение записывающих устройств (диктофонов)
- Физические принципы
- Спектральный анализ
- Распознавание событий
- Многоканальная фильтрация
- Оценка уровня пэми
- Метод оценочных расчетов
- Метод принудительной активизации
- Метод эквивалентного приемника
- Методы измерения уровня пэми
- Ближняя зона
- Дальняя зона
- Промежуточная зона
- Глава 12
- Средства несанкционированного получения информации
- Средства проникновения
- Устройства прослушивания помещений
- Радиозакладки
- Устройства для прослушивания телефонных линий
- Методы и средства подключения
- Методы и средства удаленного получения информации Дистанционный направленный микрофон
- Системы скрытого видеонаблюдения
- Акустический контроль помещений через средства телефонной связи
- Перехват электромагнитных излучений
- Глава 13
- Несанкционированное получение информации из ас
- Классификация
- Локальный доступ
- Удаленный доступ
- Сбор информации
- Сканирование
- Идентификация доступных ресурсов
- Получение доступа
- Расширение полномочий
- Исследование системы и внедрение
- Сокрытие следов
- Создание тайных каналов
- Блокирование
- Глава 14
- Намеренное силовое воздействие по сетям питания
- Технические средства для нсв по сети питания
- Вирусные методы разрушения информации
- Разрушающие программные средства
- Негативное воздействие закладки на программу
- Сохранение фрагментов информации
- Перехват вывода на экран
- Перехват ввода с клавиатуры
- Перехват и обработка файловых операций
- Разрушение программы защиты и схем контроля
- Глава 15
- Показатели оценки информации как ресурса
- Классификация методов и средств зи
- Семантические схемы
- Некоторые подходы к решению проблемы зи
- Общая схема проведения работ по зи
- Глава 16
- Классификация технических средств защиты
- Технические средства защиты территории и объектов
- Акустические средства защиты
- Особенности защиты от радиозакладок
- Защита от встроенных и узконаправленных микрофонов
- Защита линий связи
- Методы и средства защиты телефонных линий
- Пассивная защита
- Приборы для постановки активной заградительной помехи
- Методы контроля проводных линий
- Защита факсимильных и телефонных аппаратов, концентраторов
- Экранирование помещений
- Защита от намеренного силового воздействия
- Защита от нсв по цепям питания
- Защита от нсв по коммуникационным каналам
- Глава 17
- Основные принципы построения систем защиты информации в ас
- Программные средства защиты информации
- Программы внешней защиты
- Программы внутренней защиты
- Простое опознавание пользователя
- Усложненная процедура опознавания
- Методы особого надежного опознавания
- Методы опознавания ас и ее элементов пользователем
- Проблемы регулирования использования ресурсов
- Программы защиты программ
- Защита от копирования
- Программы ядра системы безопасности
- Программы контроля
- Глава 18
- Основные понятия
- Немного истории
- Классификация криптографических методов
- Требования к криптографическим методам защиты информации
- Математика разделения секрета
- Разделение секрета для произвольных структур доступа
- Определение 18.1
- Определение 18.2
- Линейное разделение секрета
- Идеальное разделение секрета и матроиды
- Определение 18.3
- Секретность и имитостойкость
- Проблема секретности
- Проблема имитостойкости
- Безусловная и теоретическая стойкость
- Анализ основных криптографических методов зи
- Шифрование методом подстановки (замены)
- Шифрование методом перестановки
- Шифрование простой перестановкой
- Усложненный метод перестановки по таблицам
- Усложненный метод перестановок по маршрутам
- Шифрование с помощью аналитических преобразований
- Шифрование методом гаммирования
- Комбинированные методы шифрования
- Кодирование
- Шифрование с открытым ключом
- Цифровая подпись
- Криптографическая система rsa
- Необходимые сведения из элементарной теории чисел
- АлгоритмRsa
- Цифровая (электронная) подпись на основе криптосистемы rsa
- Стандарт шифрования данных des
- Принцип работы блочного шифра
- Процедура формирования подключей
- Механизм действияS-блоков
- Другие режимы использования алгоритма шифрования des
- Стандарт криптографического преобразования данных гост 28147-89
- Глава 19
- Аналоговые скремблеры
- Аналоговое скремблирование
- Цифровое скремблирование
- Критерии оценки систем закрытия речи
- Глава 20
- Стеганографические технологии
- Классификация стеганографических методов
- Классификация стегосистем
- Безключевые стегосистемы
- Определение 20.1
- Стегосистемы с секретным ключом
- Определение 20.2
- Стегосистемы с открытым ключом
- Определение 20.3
- Смешанные стегосистемы
- Классификация методов сокрытия информации
- Текстовые стеганографы
- Методы искажения формата текстового документа
- Синтаксические методы
- Семантические методы
- Методы генерации стеганограмм
- Определение 20.4
- Сокрытие данных в изображении и видео
- Методы замены
- Методы сокрытия в частотной области изображения
- Широкополосные методы
- Статистические методы
- Методы искажения
- Структурные методы
- Сокрытие информации в звуковой среде
- Стеганографические методы защиты данных в звуковой среде
- Музыкальные стегосистемы
- Методы и средства защиты информации