Румо (dia)
РУМО — это орган боевого обеспечения Министерства обороны США, занимающий одно из ключевых мест в РС США. В штате РУМО числится более 7000 сотрудников, как военных, так и штатских, которые несут службу по всему земному шару. К основным задачам РУМО, помимо сбора и анализа информации, относится координация всей внешней разведдеятельности в военной сфере. Кроме того, РУМО играет ключевую роль в добывании информации о зарубежных системах военного назначения.
Директор РУМО является главным советником министра обороны, а также председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) по вопросам разведки. Кроме того, директор РУМО возглавляет Совет по военной разведке (MIB—MilitaryIntelligenceBoard), в который, кроме него, входят: начальники разведывательных органов видов Вооруженных Сил и объединенных командований, главы военных разведывательных учреждений и заместитель помощника министра обороны по разведке (DASD(I) —DeputyAssistantSecretaryofDefenseforIntelligence).
РУМО имеет следующую структуру.
Командование.
Секретариат (Executive Secretariat).
Управление программ (Program Management Directorate). В состав данного управления входитСовет по военной разведке(MIB). Управление координирует деятельность военной разведки Армии, ВВС, ВМФ, Корпуса морской пехоты, Службы береговой охраны, командных центров разведки родов войск и РУМО.
Генеральный юрисконсульт (GeneralCounsel).
Генеральный инспектор (InspectorGeneral).
Старший советник по работе с рядовым и сержантским составом (GeneralEnlistedAdvisor).
Отдел планирования, программ и операций (Plans,Programs&Operations).
Другие вспомогательные организации.
Оперативная разведка (IntelligenceOperations).
Управление оперативной разведки (DO — Directorate for Intelligence Operations). УОР руководит всей разведработой подразделений МО по добыванию информации, а также ведет агентурную разведку (HUMINT) в интересах МО. В УОР сосредоточена вся работа по добыванию информации в мирное время, в ходе учений, при обострении обстановки, подготовки к боевым действиям и в ходе боевых действий, необходимой Вооруженным Силам США. Кроме того, УОР отвечает за планирование работы по соответствующим направлениям в МО, организацию добывания информации в интересах ОКНШ, родов войск, объединенных командований, аппарата министра обороны, а также в интересах других членов РС. В УОР на правах отдельной службы входитСлужба военной агентуры(DefenseHUMINTService), в составе которой имеетсяСистема военных атташе(DefenseAttacheSystem).
Центральная служба слежения(CMO—CentralMASINTOrganization). Занимается сбором разведывательной информации, получаемой из определенных технических источников, с помощью которой можно выявлять, локализировать, отслеживать, идентифицировать и детализировать конкретные технические параметры движущихся целей. Получаемые параметры целей накапливаются, а затем вносятся в системы идентификации и распознавания угроз, управляющие оружием с элементами искусственного интеллекта (smartweapon). Кроме того, получаемая ЦСС информация используется для анализа состояния зарубежных технологий производства вооружений, отслеживания угроз и наблюдения за выполнением соглашений по контролю вооружений. Помимо военных нужд, информация ЦСС используется для оповещения о лесных пожарах, перемещениях облаков вулканического пепла, обнаружении источников загрязнения окружающей среды, прогнозирования природных явлений. ЦСС руководит подразделениями слежения МО и других организациях РС.
Аналитическая работа (Analysis).
Аналитическое управление (DI — Directorate for Analysis and Production). Аналитическое управление анализирует всю получаемую информацию о наиболее развитых вооруженных силах мира с целью обеспечения доминирования США в области военной разведки. УправлениеDIруководит всей аналитической работой военной разведки МО, проводимой в интересах МО, ОКНШ, родов войск, других правительственных учреждений, а также войсковой разведки. В своей работе управление использует получаемую из всех источников разведывательную информацию по региональным, транснациональным, научно-техническим, ракетно-ядерным и медицинским направлениям.
Управление разведки ОКНШ (J2 — Directorate for Intelligence, Joint Staff). УправлениеJ2 работает в интересах председателя ОКНШ, министра обороны, ОКНШ и объединенных командований. Основное назначение управления — обеспечение анализа разведывтельной информации, поступающей РУМО во время кризисных ситуаций с участием вооруженных сил. Кроме того, управлениеJ2 ведет аналитическую работу в интересах МО по выявлению предкризисных ситуаций, а также выполняет запросы объединенных командований. В составе управленияJ2 работаетНациональный центр объединенной военной разведки(NMJIC—NationalMilitaryJointIntelligenceCenter). На этот центр возлагаются задачи оперативного предоставления аналитической разведывательной информации ОКНШ, командованию видов и родов Вооруженных Сил США, а также политическим структурам во время кризисов и быстро развивающихся ситуаций, представляющих собой угрозу национальной безопасности США.
В ведении управления J2 находятся также подразделения, обеспечивающие работусети военной разведки(DIN—DefenseIntelligenceNetwork), предназначенной для обеспечения оперативного поступления разведданных к руководителям МО и других военных и правительственных учреждений.
Управление военных доктрин (Directorate for Policy Support). УВД представляет интересы разведки при разработке политических документов, регламентирующих развитие Вооруженных Сил США. Управление работает в тесном контакте с аппаратом министра обороны, а также представляет военную разведку в СНБ и госдепартаменте.
Вспомогательные службы (SupportServices).
Административное управление(DirectorateforAdministration). В ведении административного управления находятся службыконтрразведки и внутренней безопасности(CounterintelligenceandSecurity),кадров(OfficeforHumanResource),инженерного обеспечения и логистики(OfficeofEngineeringandLogistic) иматериально-технического обеспечения(OfficeforProcurement). Кроме того, в структуру Административного управления входитУчебный центр объединенной военной разведки(JMITC—JointMilitaryIntelligenceTrainingCenter), который обеспечивает повышение квалификации кадров офицеров и служащих МО, сотрудников других правительственных и федеральных органов, а также офицеров, находящихся за пределами США (с использованиемInternet).
Управление информационных систем и служб (Directorate for Information Systems and Services). Представляет собой основной орган РУМО по обеспечению информационной поддержки разведывательной работы. УИСС отвечает за бесперебойную работу всех информационных систем РУМО, а также за закупку новых информационных технологий. Кроме того, УИСС контролирует и аттестует информационные разведсистемы МО. В ведении этого управления находится всемирная объединенная разведывательная информационная система (JWICS—JointWorldwideIntelligenceCommunicationSystem), обеспечивающая надежный и высокоскоростной обмен видеоинформацией и данными между основными разведцентрами. Управление также разрабатывает и внедряет инициативные проекты, такие, как виртуальная архитектура объединенной разведки (JIVA—JointIntelligenceVirtualArchitecture), которая призвана обеспечить аналитикам доступ к самому современному компьютерному оборудованию, программному обеспечению и ко всей разведывательной информации из любой точки мира.
Колледж объединенной военной разведки(JMIC—JointMilitaryIntelligenceCollege). Готовит профессиональных разведчиков образовательных уровней “Бакалавр разведывательных наук” (BachelorofScienceinIntelligence) и “Магистр наук стратегической разведки” (MasterofScienceinStrategicIntelligence).
- Часть 16
- Часть 121
- Глава 4 122
- Глава 5 147
- Глава 6 164
- Глава 7 188
- Глава 12 235
- Глава 13 255
- Глава 14 273
- Часть 303
- Глава 15 304
- Глава 16 315
- Глава 17 371
- Глава 18 395
- Глава 19 497
- Глава 20 515
- Методы и средства защиты информации
- Смысл разведки
- Глава 1
- Глава 2
- История разведки и контрразведки
- Российская разведка
- Украинская разведка
- Радиоразведка
- Радиоразведка во время Второй мировой войны
- Разведка конца хх века
- Глава 3
- Советские спецслужбы
- Кгб ссср
- Гру гш вс ссср
- Спецслужбы сша
- Цру (cia)
- Румо (dia)
- Анб (nsa)
- Нувкр (nro)
- Нагк (nima)
- Бри (inr)
- Фбр (fbi)
- Спецслужбы Израиля
- Шин Бет
- Спецслужбы Великобритании
- Швр (dis)
- Mi5 (SecurityService)
- Mi6 (sis)
- Цпс (gchq)
- Спецслужбы фрг
- Бнд (bnd)
- Бфф (BfF)
- Мад (mad)
- Спецслужбы Франции
- Дгсе (dgse)
- Дрм (drm)
- Роль средств технической разведки вXxIвеке
- Глава 4
- Технические каналы утечки информации. Классификация, причины и источники… образования
- Сигнал и его описание
- Сигналы с помехами
- Излучатели электромагнитных колебаний
- Низкочастотные излучатели
- Высокочастотные излучатели
- Оптические излучатели
- Глава 5
- Образование радиоканалов утечки информации
- Оценка электромагнитных полей
- Аналитическое представление электромагнитной обстановки
- Обнаружение сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Оценка параметров сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Глава 6
- Основные определения акустики
- Распространение звука в пространстве
- Акустическая классификация помещений
- Физическая природа, среда распространения и способ перехвата
- Заходовые методы Перехват акустической информации с помощью радиопередающих средств
- Перехват акустической информации с помощью ик передатчиков
- Закладки, использующие в качестве канала передачи акустической информации сеть 220 в и телефонные линии
- Диктофоны
- Проводные микрофоны
- “Телефонное ухо”
- Беззаходовые методы Аппаратура, использующая микрофонный эффект телефонных аппаратов
- Аппаратура вч навязывания
- Стетоскопы
- Лазерные стетоскопы
- Направленные акустические микрофоны (нам)
- Физические преобразователи
- Характеристики физических преобразователей
- Виды акустоэлектрических преобразователей
- Индуктивные преобразователи
- Микрофонный эффект электромеханического звонка телефонного аппарата
- Микрофонный эффект громкоговорителей
- Микрофонный эффект вторичных электрочасов
- Глава 7
- Паразитные связи и наводки
- Паразитные емкостные связи
- Паразитные индуктивные связи
- Паразитные электромагнитные связи
- Паразитные электромеханические связи
- Паразитные обратные связи через источники питания
- Утечка информации по цепям заземления
- Глава 8
- Визуально-оптическое наблюдение
- Глава 9
- Радиационные и химические методы получения информации
- Глава 10
- Классификация каналов и линий связи
- Взаимные влияния в линиях связи
- Часть III
- Глава 11
- Виды и природа каналов утечки информации при эксплуатации эвм
- Анализ возможности утечки информации через пэми
- Способы обеспечения зи от утечки через пэми
- Механизм возникновения пэми средств цифровой электронной техники
- Техническая реализация устройств маскировки
- Устройство обнаружения радиомикрофонов
- Обнаружение записывающих устройств (диктофонов)
- Физические принципы
- Спектральный анализ
- Распознавание событий
- Многоканальная фильтрация
- Оценка уровня пэми
- Метод оценочных расчетов
- Метод принудительной активизации
- Метод эквивалентного приемника
- Методы измерения уровня пэми
- Ближняя зона
- Дальняя зона
- Промежуточная зона
- Глава 12
- Средства несанкционированного получения информации
- Средства проникновения
- Устройства прослушивания помещений
- Радиозакладки
- Устройства для прослушивания телефонных линий
- Методы и средства подключения
- Методы и средства удаленного получения информации Дистанционный направленный микрофон
- Системы скрытого видеонаблюдения
- Акустический контроль помещений через средства телефонной связи
- Перехват электромагнитных излучений
- Глава 13
- Несанкционированное получение информации из ас
- Классификация
- Локальный доступ
- Удаленный доступ
- Сбор информации
- Сканирование
- Идентификация доступных ресурсов
- Получение доступа
- Расширение полномочий
- Исследование системы и внедрение
- Сокрытие следов
- Создание тайных каналов
- Блокирование
- Глава 14
- Намеренное силовое воздействие по сетям питания
- Технические средства для нсв по сети питания
- Вирусные методы разрушения информации
- Разрушающие программные средства
- Негативное воздействие закладки на программу
- Сохранение фрагментов информации
- Перехват вывода на экран
- Перехват ввода с клавиатуры
- Перехват и обработка файловых операций
- Разрушение программы защиты и схем контроля
- Глава 15
- Показатели оценки информации как ресурса
- Классификация методов и средств зи
- Семантические схемы
- Некоторые подходы к решению проблемы зи
- Общая схема проведения работ по зи
- Глава 16
- Классификация технических средств защиты
- Технические средства защиты территории и объектов
- Акустические средства защиты
- Особенности защиты от радиозакладок
- Защита от встроенных и узконаправленных микрофонов
- Защита линий связи
- Методы и средства защиты телефонных линий
- Пассивная защита
- Приборы для постановки активной заградительной помехи
- Методы контроля проводных линий
- Защита факсимильных и телефонных аппаратов, концентраторов
- Экранирование помещений
- Защита от намеренного силового воздействия
- Защита от нсв по цепям питания
- Защита от нсв по коммуникационным каналам
- Глава 17
- Основные принципы построения систем защиты информации в ас
- Программные средства защиты информации
- Программы внешней защиты
- Программы внутренней защиты
- Простое опознавание пользователя
- Усложненная процедура опознавания
- Методы особого надежного опознавания
- Методы опознавания ас и ее элементов пользователем
- Проблемы регулирования использования ресурсов
- Программы защиты программ
- Защита от копирования
- Программы ядра системы безопасности
- Программы контроля
- Глава 18
- Основные понятия
- Немного истории
- Классификация криптографических методов
- Требования к криптографическим методам защиты информации
- Математика разделения секрета
- Разделение секрета для произвольных структур доступа
- Определение 18.1
- Определение 18.2
- Линейное разделение секрета
- Идеальное разделение секрета и матроиды
- Определение 18.3
- Секретность и имитостойкость
- Проблема секретности
- Проблема имитостойкости
- Безусловная и теоретическая стойкость
- Анализ основных криптографических методов зи
- Шифрование методом подстановки (замены)
- Шифрование методом перестановки
- Шифрование простой перестановкой
- Усложненный метод перестановки по таблицам
- Усложненный метод перестановок по маршрутам
- Шифрование с помощью аналитических преобразований
- Шифрование методом гаммирования
- Комбинированные методы шифрования
- Кодирование
- Шифрование с открытым ключом
- Цифровая подпись
- Криптографическая система rsa
- Необходимые сведения из элементарной теории чисел
- АлгоритмRsa
- Цифровая (электронная) подпись на основе криптосистемы rsa
- Стандарт шифрования данных des
- Принцип работы блочного шифра
- Процедура формирования подключей
- Механизм действияS-блоков
- Другие режимы использования алгоритма шифрования des
- Стандарт криптографического преобразования данных гост 28147-89
- Глава 19
- Аналоговые скремблеры
- Аналоговое скремблирование
- Цифровое скремблирование
- Критерии оценки систем закрытия речи
- Глава 20
- Стеганографические технологии
- Классификация стеганографических методов
- Классификация стегосистем
- Безключевые стегосистемы
- Определение 20.1
- Стегосистемы с секретным ключом
- Определение 20.2
- Стегосистемы с открытым ключом
- Определение 20.3
- Смешанные стегосистемы
- Классификация методов сокрытия информации
- Текстовые стеганографы
- Методы искажения формата текстового документа
- Синтаксические методы
- Семантические методы
- Методы генерации стеганограмм
- Определение 20.4
- Сокрытие данных в изображении и видео
- Методы замены
- Методы сокрытия в частотной области изображения
- Широкополосные методы
- Статистические методы
- Методы искажения
- Структурные методы
- Сокрытие информации в звуковой среде
- Стеганографические методы защиты данных в звуковой среде
- Музыкальные стегосистемы
- Методы и средства защиты информации