logo
ОЗІ / Лекц_ї / все / Методы и средства защиты информации, 2003

Защита от встроенных и узконаправленных микрофонов

Микрофоны, как известно, преобразуют энергию звукового сигнала в электрические сигналы. В совокупности со специальными усилителями и фильтрующими элементами они используются в качестве устройств аудиоконтроля помещений. Для этого создается скрытая проводная линия связи (или используются некоторые из имеющихся в помещении проводных цепей), обнаружить которую можно лишь физическим поиском либо с помощью контрольных измерений сигналов во всех проводах, имеющихся в помещении. Естественно, что методы радиоконтроля, эффективные для поиска радиозакладок, в данном случае не имеют смысла.

Для защиты от узконаправленных микрофонов рекомендуются следующие меры:

В зависимости от категории помещения, эффективность звукоизоляции определяется путем сравнения измеренных значений с нормами (табл. 16.3).

Из применяемых сейчас ТСЗИ можно выделить следующие основные группы:

Таблица 16.3.Нормы эффективности звукоизоляции

Частота, ГЦ

Нормы по категориям выделенного помещения, дБ

I

II

III

500

53

48

43

1000

56

51

46

2000

56

51

46

4000

55

50

45

Задача технической контрразведки усложняется тем, что, как правило, неизвестно, какое конкретное техническое устройство контроля информации применено. Поэтому работа по поиску и обезвреживанию технических средств наблюдения дает обнадеживающий результат только в том случае, если она проводится комплексно, когда обследуют одновременно все возможные пути утечки информации.

Классификация устройств поиска технических средств разведки может быть следующей.

  1. Устройства поиска активного типа:

  1. Устройства поиска пассивного типа:

В силу разных причин практическое применение нашли не все виды техники. Например, рентгеновская аппаратура очень дорогая и громоздкая и применяется исключительно специальными государственными структурами. То же, но в меньшей степени, относится и к магнитно-резонансным локаторам.

Специальные приемники для поиска работающих передатчиков в широком диапазоне частот называют сканерами. Из активных средств поиска аппаратуры прослушивания в основном используют нелинейные локаторы. Принцип их действия основан на том, что при облучении радиоэлектронных устройств, содержащих нелинейные элементы, такие, как диоды, транзисторы и т.п., происходит отражение сигнала на высших гармониках. Отраженные сигналы регистрируются локатором независимо от режима работы радиоэлектронного устройства, т.е. независимо от того, включено оно или выключено.

Для защиты помещений широко используются устройства постановки помех. Постановщики помех различного вида и диапазона являются эффективными средствами для защиты переговоров от прослушивания, а также для глушения радиомикрофонов и зашумления проводных линий.

Сигналы помехи радиодиапазона принято делить на заградительныеиприцельные. Заградительная помеха ставится на весь диапазон частот, в котором предполагается работа радиопередатчика, а прицельная — точно на частоте этого радиопередающего устройства.

Спектр сигнала заградительной помехи носит шумовой или псевдошумовой характер. Это могут быть генераторы на газоразрядной шумовой трубке, на шумовом диоде, на тепловом источнике шума и т.д. В последние годы широко используются импульсные сигналы, носящие псевдослучайный характер.

Более эффективными являются устройства, создающие прицельную помеху (рис. 16.4).

Постановник помехи работает в автоматическом режиме. Приемник-сканер сканирует весь радиодиапазон, а частотомер измеряет частоты обнаруженных радиопередатчиков.PCанализирует поступающие данные и сравнивает их с записанными в память. При появлении сигналов, о которых в памяти отсутствует информация,PCдает команду радиопередатчику на постановку прицельной помехи. Недостатком таких комплексов является их высокая стоимость.

Рис. 16.4.Схема автоматического комплекса постановки прицельной помехи

Постановщики помех инфракрасного и СВЧ диапазона являются весьма сложными и дорогими системами. Это связано с тем, что передатчики и приемники этих диапазонов имеют острую диаграмму направленности, и, чтобы подавить сигнал передатчика этих диапазонов, постановщик помехи должен точно установить расположение приемного устройства, иначе помеха будет малоэффективна. Следовательно, чем более направленными антеннами обеспечены радиомикрофоны и их приемные устройства, тем труднее поставить против них помеху. Кроме того, при том же уровне сигнала такие радиолинии обладают большей дальностью, что, в свою очередь, затрудняет постановку помех.

Наиболее распространенными являются постановщики помех акустического диапазона. Это относительно простые и недорогие устройства, которые создают пространственное зашумление в основном спектре звуковых частот, что обеспечивает маскировку разговоров и снижает эффективность систем прослушивания. Наибольшую эффективность дают устройства, вибраторы которых устанавливаются по периметру всего помещения, в том числе на пол, потолок, стены, вентиляционные отверстия и т.д.