logo search
Avtomatizaciya bankovskoy deyatel'nosti - kurso

6. Опыт автоматизации кредитного процесса в банке

В период наметившейся стабилизации экономики определенные виды активных операций банка становятся все более выгодным бизнесом, при условии, что деньги вкладываются в надежные проекты. Постепенно начинает развиваться рынок относительно мелких ссуд, который при умелом управлении обеспечивает достаточный уровень прибыльности банков. Однако уменьшение размера ссуды не влечет за собой упрощение схемы ее обслуживания. Порядок выдачи и обслуживания кредитов остается тем же:

Подготовительный этап может оказаться довольно долгим, что зависит не только от принятого порядка обслуживания в банке. По разным причинам подготовительный этап не может быть полностью формализован, и пока не стоит говорить о полной автоматизации этого этапа. Но если не будет автоматизирован процесс обработки ссудной задолженности, мелкие ссуды так и не станут привлекательными для банка.

1) Один из подходов к автоматизации кредитного процесса.

Предметом данной статьи является описание одного из подходов к автоматизации кредитного процесса в банке, который состоит в создании отдельной функциональной подсистемы интегрированной автоматизированной банковской системы.

Для эффективного управления работающими активами банка необходима прежде всего гибкая подсистема первичного учета кредитных сделок, которая позволит существенно повысить производительность работы персонала банка. Это особенно важно, если банк занимается операциями массового кредитования физических лиц (мелкие суммы, различные сроки, индивидуальные условия).

Основным требованием к такой подсистеме является обеспечение максимально возможной автоматизации учетного процесса - от оформления кредитного договора и выдачи ссуды до окончательного погашения ссуды. Задачи, требующие автоматизации, можно сгруппировать по следующим направлениям:

Подсистема должна осуществлять документарный, оперативный и бухгалтерский учет кредитных операций в соответствии с методическими указаниями Национального банка Республики Беларусь. Все этапы деятельности кредитного подразделения - обслуживание кредита, работа с документами, формирование отчетов, связь с другими подсистемами банка - должны быть реализованы с возможностью настройки в соответствии с технологией, принятой в подразделениях банка. Независимо от принятой технологии, подсистема должна гарантировать полный аудит обслуживания кредита.

С точки зрения программной архитектуры подсистема учета кредитных сделок может функционировать как автономный модуль и не быть жестко привязанной к другим программным продуктам (например, к комплексу "Операционный день"). Эффективная интеграция с другими функциональными подсистемами банка должна осуществляться на основе стандартизуемых интерфейсов, разработка которых является несложной задачей при условии рациональной декомпозиции задач банка на функциональные подсистемы.

Существенным в данном подходе является ведение бухгалтерского учета по кредитным сделкам на выделенном подмножестве балансовых счетов в рамках данной функциональной подсистемы. Это счета раздела ссудных счетов, счета наращенных процентов и доходов к выплате, счета доходов банка и счет пени, а также транзитные счета для денежных расчетов. Формирование соответствующих платежных и/или учетных документов должно происходить при выполнении операций. Возможен второй вариант - пачечный ввод платежных документов с последующим исполнением. Все исполненные документы должны храниться в подсистеме с привязкой к исполнителю.

Ведение главной бухгалтерской книги банка (баланс банка) рассматривается как отдельная функциональная подсистема, которая отражает движение по счетам кредитного подразделения на основе электронных документов подсистемы по учету кредитных сделок. Важно полностью автоматизировать функции обмена данными с балансом банка: сверки остатков по счетам, передачи электронных сообщений (файлов) о совершенных операциях или об изменении условий кредитования.

Чтобы обеспечить подробную детализацию процесса кредитования, подсистема должна реализовывать различные модели учета кредитов, алгоритмы начисления процентов, варианты обработки наращенных процентов, настройку автоматического ведения внебалансового учета и т.д.

Гибкость функциональной подсистемы должны обеспечить средства настройки операционного учета, документооборота и отчетности банка. Настройка типовых операций кредитного процесса должна основываться на формализации связи "сделка - документ - проводка". Но при этом нужно учитывать, что повышение интеллектуальности программного обеспечения влечет за собой усиление роли сопровождения и администрирования подсистемы в целом.

Функциональная подсистема должна обеспечивать формирование своевременных и достоверных отчетных показателей в требуемом объеме для принятия решений руководством банка. При проведении исправительных операций в подсистеме должен быть предусмотрен механизм актуализации (обновления) отчетных показателей.

Известно, что многие эксплуатируемые банковские системы (комплексы "Операционный день" и "Кредитные операции") не позволяют осуществлять детализированный учет процесса кредитования (например, один лицевой счет - несколько договоров, несколько обязательств на одном лицевом счете и т. п.). Это обусловлено тем, что решение задач первичного учета кредитных сделок на общей базе данных с комплексом "Операционный день" создает предпосылки для консервативной системы учета. Иначе говоря, такая архитектура автоматизированной системы затрудняет развитие функциональных возможностей учета.

Именно поэтому стратегически выгодно создавать такие функциональные подсистемы на основе специфических информационных объектов, но с наследованием общих свойств и методов обработки. Другими словами, ядро интегрированной банковской системы - это не обязательно единая база данных. Достаточно иметь общую базу нормативно-справочной информации (общую понятийную основу системы автоматизации).

Данный подход использовался при разработке подсистем "Кредитная сделка" и "Лизинговая сделка". Результаты опытно-промышленной эксплуатации показывают состоятельность такого подхода. Целесообразно отметить некоторые направления, реализованные в перечисленных подсистемах.

2) Автономная функциональная подсистема.

Автономный режим обработки кредитных сделок в подсистеме ограничивает доступ к комплексу "Операционный день", уменьшает число ошибок и ускоряет проведение большого числа операций за счет массовой обработки данных. Кроме того, обработка кредитов в отдельной подсистеме упрощает решение задачи детализированного аналитического учета и формирования подробных историй клиентов по использованным кредитам.

3) Распределение функций и полномочий.

В соответствии с принятой в банке технологией (порядком) обработки кредитов, в подсистеме выделены рабочие места администратора подсистемы (руководителя подразделения), экономиста (инспектора), бухгалтера (операциониста). Возможны и другие варианты, но при любом варианте права доступа к информации и функциональные возможности этих групп пользователей должны быть однозначно определены.

4) Модели учета кредитов:

- параллельный учет. В функциональной подсистеме клиентам открываются такие же лицевые счета, как и в балансе банка. Для проводок по балансу формируется перечень всех выполненных проводок по установленному регламенту: за период или за рабочий день.

- использование счетов свертки. В балансе выделяется сводный счет для обработки группы кредитов (например, с одинаковыми условиями кредитования). Таких счетов может быть несколько. В функциональной подсистеме клиенту открываются лицевой счет с привязкой к одному из сводных счетов (счет свертки). Здесь наблюдается аналогия с депозитами. В функциональной подсистеме проводки выполняются по лицевым счетам клиентов, а для проводки в балансе будет формироваться сводный перечень проводок по счетам свертки за рабочий день (или за период).

5) Алгоритмы расчета процентов.

I вариант. Гашение кредита выполняется равными долями. Проценты начисляются на работающий остаток. При более раннем возврате средств клиентом проценты пересчитываются автоматически. Допускается установление отсрочки платежей по гашению основного долга и/или процентов (дата первого платежа).

II вариант. Гашение кредита выполняется равными долями. Проценты рассчитываются за весь срок использования кредита, начисляются за отчетный период на работающий остаток, а взыскиваются пропорциональными долями. При таком методе учета часть процентов находится на наращенных, пока не наступит срок оплаты. Допускается установление отсрочки платежей по гашению основного долга и/или процентов (дата первого платежа). При возврате кредита ранее срока выполняется перерасчет процентов и график корректируется.

III вариант. Алгоритм начисления процентов таков, что платежи клиента идут одинаковыми суммами (основной долг + проценты = постоянная величина), причем начисление процентов выполняется также на работающий остаток. Допускается установление отсрочки платежей по гашению основного долга и/или процентов (дата первого платежа). При более раннем возврате средств проценты пересчитываются.

6) Аналитический учет и отчетность.

Система настройки отчетных показателей на основе статических и динамических аналитических признаков позволяет формировать отчеты о состоянии кредитных вложений, статистические отчеты (в т.ч. средние величины), прогнозные и оперативные отчеты и другие.

При этом минимизированы временные затраты на формирование актуальной отчетности и передачу данных в электронном виде в аналитическую подсистему банка.

7) Другие активные операции банка.

Используя изложенный подход, можно эффективно и в кратчайшие сроки реализовать функциональные подсистемы по учету других активных операций банка (вексельное обращение, факторинг, операции фондового рынка). Такие подсистемы обеспечат высокий уровень обслуживания клиентов, а в сочетании с качественной подсистемой учета пассивных операций предоставят руководству достоверную и исчерпывающую информацию о ресурсах банка.