22.Организация труда на складе. Обязанности заведующего складом, товароведа, менеджера по продажам. Организация материальной ответственности.
Рациональная организация труда складских работников - планомерное осуществление комплекса организационных, технологических, психологических, эстетических и санитарно-гигиенических мероприятий по совершенствованию методов труда и улучшению его условий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта и обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени на совершение складских операций.
Направления рациональной организации труда на складах оптовых баз: разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников; организация и обслуживание рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций; совершенствование нормирования труда; подготовка и повышение квалификации кадров; создание благоприятных условий труда; охрана труда и техника безопасности.
Нормирование труда на складах выражается в установлении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников. Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы.
= ,где т — количество элементов операции; I — индекс элемента операции; — средняя продолжительность 1-го элемента операции, мин. Средняя продолжительность 1-го элемента в свою очередь определяется по следующему соотношению:
, где n0 —продолжительность элемента операции, мин; к — количество замеров; а — индекс замера.
Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать численность работников, необходимую для выполнения соответствующих складских операций.
Возглавляет склад заведующий, который несет ответственность за сохранность материальных ценностей, следит за поступлением товаров и состоянием товарных запасов, организацией приемки, хранения и отпуска товаров, правильным размещением товаров и рациональным использованием складских площадей. Он обязан обеспечить своевременную подготовку товаров к отпуску оптовым покупателям, организовать количественную и качественную приемку товаров, их оприходование, ведение учета движения и остатков товаров. В его обязанности входит также своевременная информация администрации оптовой базы о товарах, завоз которых следует ускорить. Он должен обеспечить своевременное представление в бухгалтерию отчетов о движении товарно-материальных ценностей.Он должен обеспечивать соблюдение правил техники безопасности, надлежащую сторожевую и пожарную охрану материальных ценностей.
При наличии на складах товарных секций их возглавляют заведующие или старшие кладовщики, которые организуют прием и отпуск товаров и их документальное оформление, обеспечивают рациональное размещение товаров на хранение, осуществляют необходимые мероприятия по сохранности материальных ценностей, ведут ежедневный учет движения товаров, следят за чистотой и порядком на складе. В их функции также входит непосредственное руководство работой кладовщиков, отборщиков, упаковщиков, сортировщиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, грузчиков и других подсобных рабочих.
Кладовщики осуществляют приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию. Отборку товаров, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную производят отборщики. Они же заполняют отборочные фактуры. Упаковщики укладывают товары в тару, затем маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте. Сортировщики занимаются распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам. В обязанности сортировщиков входит подборка материалов для составления актов приемки. Водители подъемно-транспортных механизмов и грузчики выполняют операции по перемещению, переноске и укладке товаров. В организации и проведении работ по приемке и хранению товаров участвуют товароведы. Они следят за поддержанием в складских помещениях необходимых режимов хранения товаров. В их обязанности также входят: постоянный контроль за ассортиментом товаров и принятие мер к его пополнению; изучение спроса покупателей на товары; своевременная подача в торговый отдел базы заявок на необходимые товары; анализ данных о движении товарных запасов по отдельным товарным группам и наименованиям и своевременное информирование о его результатах торгового отдела базы. При наличии экспедиций выделяется особая группа складских работников, которая включает экспедиторов, весовщиков. Они организуют транспортно-экспедиционные операции, связанные с доставкой товаров на склады и отправкой их в розничную торговую сеть. Работники экспедиции несут материальную ответственность за количество и сохранность товаров, переданных в экспедицию.
Наиболее эффективной системой материальной ответственности, обеспечивающей сохранность товарно-материальных ценностей и препятствующей хищениям и потерям товаров, является бригадная материальная ответственность. На складе в состав бригады материально ответственных лиц входят различные категории работников (заведующие секциями, кладовщики, отборщики и т. д.).
В этом случае бригада заключает договор, который подписывается всеми ее членами и руководителем предприятия, и принимает на себя ответственность за все сданные ей под отчет ценности.
- 1.Нтп в торговле и его роль в сфере коммерции.
- 3.Товародвижение: опредление, цель, формы, факторы, участники процесса. Основные издержки товародвижения.
- 4.Основ.Функции опт.Торговли по отношению к поставщикам и покупателям, содержание коммерч.Дея-ти предприятий опт.Торговли.
- 5.Тара и тарные операции в ттп. Классификация основных видов тары. Унификация и стандартизация тары. Тара-оборудование.
- 6.Назначение и хар-ка основных типов предприятий опт.Торговли. Формы опт.Продажи, организаторы опт.Оборота.
- 7.Содержание, структура ттп. Технологический цикл, технологич.Операции. Основ., вспомогат. И обслуживающ. Процессы. Принципы рац. Организации.
- 8.Классификация технических средств, применяемых в ттп сферы коммерции.
- 9.Роль складов в процессе товародвижения, их классификация и назначение. Виды зданий товарных складов.
- 10.Определение потребности в товарных складах, их емкости. То, грузооборот. Технико-эк. Показатели работы складов.
- 11.Требования к проектированию товарных складов. Виды складских помещений и внутренней планировки.
- 12.Структура и содержание складского технологического процесса, его составные части.
- 14.Организация и технология операций по разгрузке товаров на оптовом складе и доставки их к местам хранения.
- 16.Технология приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях опт.Торговли.
- 17.Технология размещения и схемы укладки товаров на опт.Складе. Виды и нормы складирования различных групп товаров.
- 18.Технология хранения товаров на предприятиях опт.Торговли. Основные требования при хранении прод. И непрод. Товаров.
- 19.Отборка товаров с мест хранения. Технология отпуска товаров на опт.Складе. Требования к погрузке товаров на транспортные средства.
- 20.Оборудование для размещения и хранения товаров на предприятиях опт.Торговли.
- 21.Организация управления ттп на складе. Организационно-управленческая структура опт.Предприятия.
- 22.Организация труда на складе. Обязанности заведующего складом, товароведа, менеджера по продажам. Организация материальной ответственности.
- 24.Транспортно-экспедиционное обслуживание процесса товародвижения. Классификация грузов. Технология доставки товаров ж/д и автомобильным транспортом.
- 26.Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию, классификация и области применения в сфере коммерции. Организация поверки и клеймения.
- 27.Виды применяемых в торговле настольных и стационарных механических весов. Электронные весы и весоизмерительные комплексы. Их технические хар-ки, особенности устройства и эксплуатации.
- 28.Виды систем холодоснабжения и назначение холодильного оборудования, применяемого на предприятиях оптовой торговли.
- 30.Технологии товароснабжения розничной торговой сети. Принципы рациональной организации товароснабжения. Сопроводительные документы.
- 31.Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов. Принципы размещения розничной торговой сети, факторы, учитываемые при расположении магазина.
- 33.Состав помещений магазинов, их планировка и взаимосвязь. Рабочее место продавца, контролеров-кассиров. Установочная и демонстрационная площади.
- 34.Централизованная схема доставки товаров. Расчет частоты завоза и размера поставки, потребности в многооборотной таре и транспортных средствах.
- 35. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Приемка товаров по количеству и качеству. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
- 36.Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров.
- 37.Технология подготовки прод. И непрод. Товаров к продаже. Принципы и требования к выкладке товаров в торговом зале с использованием правил мерчендайзинга.
- 38.Типы ккм, используемые в торговле. Требования, предъявляемые к ккм. Нормы оснащенности ккм предприятий розничной торговли.
- 39.Расчетно-кассовые центры, pos – терминалы: особенности устройства и эксплуатации.
- 42. Управление ттп в магазине. Организация труда работников. Обязанности персонала, материальная ответственность.
- 43.Правила продажи авто-мототранспортных средств и электробытовых товаров за наличный расчет и в кредит.
- 44.Объемный и весовой способы дозирования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, устройство и применение в торговле.
- 45.Торговые автоматы: классификация и особенности устройства.
- 46.Торговая мебель. Классификация и предъявляемые требования.
- 47.Определение экономической эффективности от внедрения технических средств в сфере коммерции.
- 51. Услуги, оказываемые покупателям розничными торговыми предприятиями. Дополнительные услуги.