logo
podgotovka_k_testu

36.Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров.

Процесс хранения товаров в магазине преду­сматривает их правильное размещение и укладку, созда­ние оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Размещаемые на хранение товары группируют по при­знаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологиче­ские свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоро портящиеся товары) хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запа­хами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместим с товарами, выделяющими влагу. Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20°С — 7 дней, столовые — при температуре не выше 20°С — 25 суток, при температуре от О до -2°С — не более 120 суток. Мороженое не выше -12°С. Майонез хранят в затемненных помещениях при темпе­ратуре от 3 до 18°С. Охлажденная рыба -2°С, срок хранения — 48 ч. Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 ч, в холодное — не более 48 ч при температуре 10°С в чистой воде. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Поваренная пищевая соль хранится изолированно от других продуктов. При температуре 6°С хранят мясо и мясные продукты. Очень ограниченные сроки хранения (от 6 до 36 ч) име­ют торты, пирожные, бисквитные рулеты, относящиеся к особо скоропортящимся продуктам, их хранят при темпе­ратуре 2-6°С. Вина хранят при температуре 8-16°С, пиво — не выше 12°С, газированные безалкогольные напитки, морсы и ква­сы — при температуре 2-12°С.

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал по­дают ранее завезенные товары. Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размеща­ют товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реа­лизация которых осуществляется сравнительно медленно.