logo
podgotovka_k_testu

39.Расчетно-кассовые центры, pos – терминалы: особенности устройства и эксплуатации.

POS – системы – комплекс специальных компьютеров, выполняющих контрольно-кассовые операции, включающий считываетль smart-card, сканер, дисплей и специальное программное обеспечение.

41.Виды торгового холодильного оборудования, применяемого в оптовой и розничной торговле. Основные тех.характеристики, требования и показатели работы. Устройство централизованных систем холодоснабжения.

Торговое холодильное оборудование - охлаждаемые устройства, предназначенные для кратко­временного хранения, выкладки и продажи скоропортя­щихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями. По назначению: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). По температурному режиму: низкотемпературное (для замороженных продуктов, -18°С и ниже) и обычное (для охлажденных продуктов). Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Централизованное хладоснабжение (централь) – разновидность выносной системы хладоснабжения, многокомпрессорный блок с единым микропроцессорным управлением на базе полугерметичных поршневых или спиральных компрессоров.