21.Организация управления ттп на складе. Организационно-управленческая структура опт.Предприятия.
Управление складским процессом - целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
Задачи управления: обеспечение высокого уровня коммерческой работы, ускорение оборачиваемости товарных запасов, обеспечение сохранности количества и качества товаров, внедрение рац.технологических систем товароснабжения, обеспечение роста производительности и качества труда.
Направления управления ТТП на складе: управление операциями ТТП - на складе одновременно выполняется множество операций (приемка, сортировка, фасовка, укладка, отборка), для обеспечения управления этими операциями разработаны и используются средства: информационные системы связи и компьютерные программы (1С, Best) позволяют автоматизировать управление; диспетчерские службы обеспечивают централизованный, оперативный мониторинг выполнения всех операций; технологические карты, в которых указывается схема движения товаров по участкам, наименование товаров и его технологический код, ТО по данным товарам, агрегатное состояние, тара, условия и режим хранения. Они отражают детально последовательность складских операций, позволяют четко организовать труд отборщиков, грузчиков, водителей; оперативные планы и графики работы склада – план составляется на большой период, а графики ежедневно. Управление товарными запасами - их нормирование, оперативный учет, контроль, регулирование. Нормирование товарных запасов позволяет установить их оптимальные нормативы для различных видов складов. Нормы бывают: текущего хранения (оптим.норма товар.запасов определяется из соотношения объема поставки и издержек), досрочного завоза, сезонного накопления. Регулирование – принятие оперативных решений с целью нормализации товарных запасов. Оперативный учет и контроль - ведение действующих форм учета и отчетности (карточки количественно-стоимостного учета, в них отражаются остатки товаров на начало месяца, данные об их поступлении и продаже). Вся информация о движении товарных запасов поступает в торговый отдел, где сопоставляются фактические остатки с нормативами товарных запасов. Управление Ас - средством управления Ас товаров служат ассортиментные перечни, включающие минимально необходимое число разновидностей товаров, разрабатываются на год. В них предусматриваются групповая и внутригрупповая структура, основные (артикул, модель и т. д.) и дополнительные (размер, полнота, рост и т. д.) признаки разновидностей товаров. Ас-ный перечень позволяет анализировать динамику изменения Ас торгового предприятия, его глубину и широту, обновляемость и полноту и др. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями - осуществляют диспетчерские службы. Цели: сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций, разработка рац.маршрутов перемещения грузов. Средства: внутр.связь, технологич.карты, организация комплексных бригад. Управление движением и хранением товаров – контроль и регулирование параметров хранения: скорость воздуха (анемометр), температура (термометр), относит.влажность (психрометр, гидрометр). Организация управления персоналом – организация движения информации в прямом и обратном направлении, разработка должностных инструкций. Численность работников склада зависит от его вида, объема ТО, сложности складских операций.
Склад функционирует под общим руководством коммерческого (торгового) отдела оптовой базы. Возглавляет склад заведующий, который несет ответственность за сохранность материальных ценностей, следит за поступлением товаров и состоянием товарных запасов, организацией приемки, хранения и отпуска товаров, правильным размещением товаров и рациональным использованием складских площадей.
- 1.Нтп в торговле и его роль в сфере коммерции.
- 3.Товародвижение: опредление, цель, формы, факторы, участники процесса. Основные издержки товародвижения.
- 4.Основ.Функции опт.Торговли по отношению к поставщикам и покупателям, содержание коммерч.Дея-ти предприятий опт.Торговли.
- 5.Тара и тарные операции в ттп. Классификация основных видов тары. Унификация и стандартизация тары. Тара-оборудование.
- 6.Назначение и хар-ка основных типов предприятий опт.Торговли. Формы опт.Продажи, организаторы опт.Оборота.
- 7.Содержание, структура ттп. Технологический цикл, технологич.Операции. Основ., вспомогат. И обслуживающ. Процессы. Принципы рац. Организации.
- 8.Классификация технических средств, применяемых в ттп сферы коммерции.
- 9.Роль складов в процессе товародвижения, их классификация и назначение. Виды зданий товарных складов.
- 10.Определение потребности в товарных складах, их емкости. То, грузооборот. Технико-эк. Показатели работы складов.
- 11.Требования к проектированию товарных складов. Виды складских помещений и внутренней планировки.
- 12.Структура и содержание складского технологического процесса, его составные части.
- 14.Организация и технология операций по разгрузке товаров на оптовом складе и доставки их к местам хранения.
- 16.Технология приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях опт.Торговли.
- 17.Технология размещения и схемы укладки товаров на опт.Складе. Виды и нормы складирования различных групп товаров.
- 18.Технология хранения товаров на предприятиях опт.Торговли. Основные требования при хранении прод. И непрод. Товаров.
- 19.Отборка товаров с мест хранения. Технология отпуска товаров на опт.Складе. Требования к погрузке товаров на транспортные средства.
- 20.Оборудование для размещения и хранения товаров на предприятиях опт.Торговли.
- 21.Организация управления ттп на складе. Организационно-управленческая структура опт.Предприятия.
- 22.Организация труда на складе. Обязанности заведующего складом, товароведа, менеджера по продажам. Организация материальной ответственности.
- 24.Транспортно-экспедиционное обслуживание процесса товародвижения. Классификация грузов. Технология доставки товаров ж/д и автомобильным транспортом.
- 26.Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию, классификация и области применения в сфере коммерции. Организация поверки и клеймения.
- 27.Виды применяемых в торговле настольных и стационарных механических весов. Электронные весы и весоизмерительные комплексы. Их технические хар-ки, особенности устройства и эксплуатации.
- 28.Виды систем холодоснабжения и назначение холодильного оборудования, применяемого на предприятиях оптовой торговли.
- 30.Технологии товароснабжения розничной торговой сети. Принципы рациональной организации товароснабжения. Сопроводительные документы.
- 31.Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов. Принципы размещения розничной торговой сети, факторы, учитываемые при расположении магазина.
- 33.Состав помещений магазинов, их планировка и взаимосвязь. Рабочее место продавца, контролеров-кассиров. Установочная и демонстрационная площади.
- 34.Централизованная схема доставки товаров. Расчет частоты завоза и размера поставки, потребности в многооборотной таре и транспортных средствах.
- 35. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Приемка товаров по количеству и качеству. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
- 36.Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров.
- 37.Технология подготовки прод. И непрод. Товаров к продаже. Принципы и требования к выкладке товаров в торговом зале с использованием правил мерчендайзинга.
- 38.Типы ккм, используемые в торговле. Требования, предъявляемые к ккм. Нормы оснащенности ккм предприятий розничной торговли.
- 39.Расчетно-кассовые центры, pos – терминалы: особенности устройства и эксплуатации.
- 42. Управление ттп в магазине. Организация труда работников. Обязанности персонала, материальная ответственность.
- 43.Правила продажи авто-мототранспортных средств и электробытовых товаров за наличный расчет и в кредит.
- 44.Объемный и весовой способы дозирования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, устройство и применение в торговле.
- 45.Торговые автоматы: классификация и особенности устройства.
- 46.Торговая мебель. Классификация и предъявляемые требования.
- 47.Определение экономической эффективности от внедрения технических средств в сфере коммерции.
- 51. Услуги, оказываемые покупателям розничными торговыми предприятиями. Дополнительные услуги.