logo
podgotovka_k_testu

18.Технология хранения товаров на предприятиях опт.Торговли. Основные требования при хранении прод. И непрод. Товаров.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.

Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения: Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи не выше 18, Мясо и мясопродукты охлажденные, Рыба копченая 0-2, Рыба охлажденная 0-5, Плоды и овощи свежие 0-3, Мясо и мясопродукты мороженые не выше -9, Рыба мороженая, Плоды и овощи мороженые не выше -18. Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письмен­ные товары, книги, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкаль­ные инструменты, металлоизделия 12-18, Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы 12-16, Спортивные товары, изделия из пласт­масс, мебель, электробытовые товары 9-15.

С целью поддержания на складе необходимого санитар­но-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций воз­никают товарные потери. до­пустимые (естественная убыль) и недо­пустимые. Естественная убыль - поте­ря, являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Изменение количества товара может произойти за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т. д. На возмещение этих потерь устанавливаются нормы естественной убыли. К недопустимым, относят потери, возникшие в резуль­тате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.