logo
podgotovka_k_testu

17.Технология размещения и схемы укладки товаров на опт.Складе. Виды и нормы складирования различных групп товаров.

Разработка и соблюдение рациональной схемы раз­мещения товаров предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.).

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают даль­ше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер сек­ции и номер яруса.

Способы укладки товаров: штабельное; стеллажное; навалом; в подвешенном виде.

Штабельное хранение применяют для различных прод. и непрод. Товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, а также товаров на поддонах и в малогабаритных контейнерах. Способы штабельной укладки товаров: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку. При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду, применяется при шта­белировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может приме­няться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних; удобен при штабелировании бочек. В перекрестную клетку осуществляется укладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Стеллажный способ - распакованные товары, товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) размещают на полках стеллажей. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уло­женных на поддоны. Требования: однородные товары должны быть уложены в стелла­жи по обе стороны одного прохода; при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они на­ходились в одной или в нескольких рядом располо­женных секциях; на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, от­пускаемые со склада крупными партиями; тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Для хранения верхней одежды в подвешенном виде используют механизированные вешала. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хра­нятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.