logo search
podgotovka_k_testu

44.Объемный и весовой способы дозирования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, устройство и применение в торговле.

Способы дозировки: весовой; объемный.

Для дозирования сыпучих и гранулированных продуктов применяется дозатор корамыслового типа РТ-ДК (до 10 доз/мин., допустимое отклонение 1%, емкость загрузочного бункера 80 л., потребляемая мощность 0,2 кВт, масса 70 кг), в нем используется принцип двойного взвешивания.

Ускоряет процесс дозирования объемный метод, производительность аппаратов до 60 доз/мин., этот принцип используется в шнековых дозаторах РТ-ДШ для порошковых продуктов, картофеля. Для дозирования жидких продуктов – принцип равномерного истечения жидкостей через калибровочное отверстие Д= (аF0/2gh)Тд, гда а – коэф-т расхода, F0 – площадь сечения калибровочного отверстия, h-высота напора, Тд – время дозирования,g-ускорение свободного падения. Производительность 200 л/час. Упаковочные автоматы: для сыпучих и штучных (ТПА-1200), для жидких и пастообразных (УФЛС-1200), использующие термоустойчивую пленку (ПУМ, ДИАПАК, ТПЦ-55).

Классификация: по характеру технологических операций (дозирующее, фасовочное, упаковочное, этикетировочное, пакетоформирующее, комбинированное), по консистенции товара (жидких, сыпучих, штучных), по виду фасуемой продукции (пищевые продукты, непрод.товары), по виду упаковочного материала (термоусадочные оболочки, пленки; полимерные пленки, натуральные материалы, пищевые, вакуумные пакеты и т.д.), по количеству выполняемых операций (для выполнения отдельных операций, комплексные линии), по периодичности действия (циклического, непрерывного), по источнику энергии (механическое, электрическое), по уровню автоматизаии (полуавтоматич., автоматич.).