Вопрос 36. Текстовый процессор Microsoft Word. Общие сведения о текстовом процессоре. Интерфейс. Средства автоматизации разработки документов.
Microsoft Word (часто — MS Word, WinWord или просто Word) — текстовый процессор, предназначенный для создания, просмотра и редактирования текстовых документов, с локальным применением простейших форм таблично-матричных алгоритмов. Выпускается корпорацией Microsoft в составе пакета Microsoft Office. Первая версия была написана Ричардом Броди (Richard Brodie) для IBM PC, использующих DOS, в 1983 году. Позднее выпускались версии для Apple Macintosh (1984), SCO UNIX и Microsoft Windows (1989).
Разработанный фирмой Microsoft текстовый процессор Word является самым популярным средством для создания документов, содержащих кроме текстовой информации рисунки, таблицы, разнообразные символы, математические формулы, гипертекстовые ссылки и т. п.
Он обеспечивает выполнение многих сервисных операций, таких как проверка правописания в разных языках, создание документов по готовым шаблонам, автоматическая коррекция введенного текста, операции верстки, характерные для типографских пакетов, и т. п. В каждой новой версии перечень возможностей расширяется. Word является многооконным текстовым процессором. Это означает, что можно одновременно открыть несколько документов, каждый из которых размещается в отдельном окне. Документ, с которым пользователь непосредственно работает, является активным. При этом пользователь может свободно переходить от одного открытого документа к другому; возможности для такого перехода, а также другие операции с окнами (упорядочение окон, разделение окна на части) предоставляются в меню "Окно". Типичные операции, характерные практически для всех текстовых редакторов (открытие и сохранение документов, копирование и перемещение фрагментов текста и т. п.). Здесь мы рассмотрим некоторые дополнительные возможности Word. Использование шаблонов документов. При создании документов в Word можно использовать шаблоны — заготовки для типичных документов. Окно для выбора нужного шаблона появляется при создании нового документа (пункт «Создать» в меню «Файл»). Для создания стандартного документа используется «пустой» шаблон «Новый документ». Существуют стандартные шаблоны для создания отчетов, писем, официальных записок и т.п. В Word имеются также шаблоны для создания гипертекстовых документов («Web-документ») и сообщений электронной почты. Пользователь при необходимости может создавать новые шаблоны. Они сохраняются в файлах с расширением .dot. Так, шаблон стандартного документа помещается в файле normal.dot. Если новый шаблон документа создается на основе одного из стандартных шаблонов, следует обязательно дать ему новое имя. Форматирование документов в Word. Для установления формата страницы документа (размеров листа, полей, ориентации страницы и т. п.) используется пункт «Параметры страницы...» в меню «Файл». Для задания типа шрифта, его размера и начертания (полужирный, курсив, подчеркнутый), интервалов между буквами и т.п. используются соответствующие пиктограммы на панели инструментов и команды из пункта «Шрифт» в меню «Формат».
Пользовательский интерфейс
При запуске текстового процессора появляется основное окно текстового процессора.
Общий вид окна Word
"Первая строка основного окна, являющаяся строкой заголовка, содержит название пакета Microsoft Word.
Строка меню, начинающаяся со слова Файл, содержит названии главных режимов меню, каждый из которых в свою очередь раскрывается в список команд. При активизации кнопок идет выполнение наиболее часто используемых операций.
В том числе некоторых команд форматирования, печать документа и просмотр подготовленного к печати документа на экране. Но умолчанию при создании нового документа панель инструментов всегда изображается па экране, но при желании панель инструментов можно убрать с экрана. На экране можно отразить ту или иную панель в зависимости от потребности потребителя.
Ниже панели инструментов располагается окно документа. В строке Заголовок документа выводится имя документа, точнее, имя файла, в котором он находится. По умолчанию новым документам присваиваются имена Документ N, где N - порядковый номер нового документа. При дальнейшей работе имена документов можно изменить.
Следующая строка называется линейкой. Она позволяет, увидеть и изменить положение отступов и табуляторов для текущего абзаца текста. Ниже линейки форматирования располагается рабочая зона, в которую вводятся текст, формулы, иллюстрации и другие объекты документа.
Предпоследняя строка экрана содержит линейку горизонтальной прокрутки. Она позволяет просматривать правую часть широкого документа, не поместившуюся в окне. Перемещение окна по горизонтали вдоль страницу документа осуществляется с помощью кнопок со стрелками движка. Справа от этой линейки в той же строке экрана расположены кнопки для перелистывания страниц большого документа в обе стороны и установки первой или последней страницы.
В правой части экрана расположена линейка вертикальной прокрутки для просмотра длинных документов.
Над кнопкой перемещения вверх линейки вертикальной прокрутки располагается маркер-делитель окна. Маркер позволяет разделить окно по горизонтали на две области и вывести в каждую из них различные части одного и того же документа, при этом каждая область экрана будет иметь свои линейки прокрутки. Маркер работает, если текст выведен в обычном или черновом режиме. Для разделения окна необходимо «зацепить? маркер мышью и «протащить» его вниз в нужную позицию экрана.
В последнюю строку экрана -- строку состояния -- выводится вспомогательная информация об активном документе (номер текущей страницы и их общее количество), более подробные сведения о текущем пункте меню, а также названия включенных клавиш управления (NUM Lock, Caps Lock).
С рядом приемов автоматизации ввода и редактирования текста мы познакомились выше. К ним относятся средства Автотекст, Автозамена, средства проверки правописания, средства расстановки переносов, средства поиска и замены фрагментов текста.
В этом разделе мы познакомимся с наиболее общими средствами автоматизации разработки и оформления документов, к числу которых относятся стили оформления абзацев, шаблоны документов и темы оформления.
- Вопрос 1. Определение информатики. Появление и становление информатики. Источники информатики.
- Вопрос 2. Предмет, задачи и методы информатики. Экономическая информатика.
- Вопрос 4. История развития вычислительной техники
- Вопрос 5. Информационное общество. Роль информатизации в развитии общества.
- Вопрос 5. Информационный потенциал общества
- Вопрос 7. Информационные ресурсы общества
- Вопрос 8. Информационные продукты и услуги
- Вопрос 9. Рынок информационных продуктов и услуг
- Вопрос 10. Информация. Данные. Технократический, антропоцентрический, недетерминированный подходы к информации.
- Вопрос 11. Единицы информации. Свойства информации.
- Вопрос 12. Классификация информации (по способу восприятия человеком, по способу отображения, по функциям управления, по стадиям обработки, по стабильности, по месту возникновения и т.Д.).
- Вопрос 13. Экономическая информация. Особенности экономической информации.
- Вопрос 14. Кодирование информации
- Вопрос 15. Информационные процессы: понятие, этапы
- Вопрос 16. Классификация компьютеров.
- Вопрос 17. Поколения эвм
- Вопрос 18. Понятие архитектуры и структуры компьютера. Структурная схема персонального компьютера
- Вопрос 19. Состав системного блока (назначение и характеристики основных устройств)
- Вопрос 20. 20. Материнская плата. Устройства, входящие в состав материнской платы, их назначение и характеристики.
- Вопрос 21. Устройства для хранения информации (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 22. Периферийные устройства (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 23. Устройства для ввода информации в компьютер (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 24. Устройства для вывода информации на печать (назначение, виды и основные характеристики)
- Вопрос 25. Программный продукт и программное обеспечение. Характеристика программного продукта. Программа.
- Вопрос 26. Категории специалистов, занятых разработкой программ
- Вопрос 27. Классификация программных продуктов. Показатели качества программ.
- Вопрос 28. Жизненный цикл программного продукта. Защита программных продуктов
- Вопрос 29. Системное программное обеспечение (сервисное и базовое). Состав, назначение, примеры.
- Вопрос 30. Операционные системы: назначение, классификация, примеры.
- Вопрос 31. Прикладные программы: назначение, классификация, примеры.
- Вопрос 32. Интегрированный программный продукт Microsoft Office (состав, назначение, особенности использования).
- Вопрос 33. Операционная система windows. Основные объекты и приемы управления windows. Главное меню. Окна.
- Вопрос 34. Понятие файловой структуры. Файлы и папки. Операции с файловой структурой.
- Вопрос 35. Стандартные программы windows. Служебные приложения.
- Вопрос 36. Текстовый процессор Microsoft Word. Общие сведения о текстовом процессоре. Интерфейс. Средства автоматизации разработки документов.
- Вопрос 37.Технология выполнения отдельных операций в текстовом редакторе
- Вопрос 38. Электронные таблицы Microsoft Excel. Общие сведения об электронных таблицах (интерфейс, возможности, назначение, средства для автоматизации обработки информации).
- Вопрос 40. Понятие моделирования и модели. Цель и задачи моделирования.
- Вопрос 41. Виды моделирования. Уровни моделирования. Моделирование в экономике.
- Вопрос 42. Системы счисления (позиционные, непозиционные).
- Вопрос 43. Правила перевода чисел из одной системы в другую (на примере систем счисления с основанием 2 8, 10, 16).
- Вопрос 44. Основы математической логики.
- Вопрос 45. Примеры логических функций. Таблицы истинности. Приоритет выполнения логических операций. Примеры вычисления задач.
- Вопрос 46. Алгоритм: определение, свойства алгоритмов
- Вопрос 47. Способы описания алгоритмов. Типовые алгоритмические конструкции. Примеры.
- Вопрос 48. Средства программирования. Языки программирования высокого и низкого уровня. Обзор языков программирования высокого уровня.
- Вопрос 49. Базы данных. Модели хранения данных.
- Вопрос 50. Реляционные базы данных. Основные понятия реляционных баз данных.
- Вопрос 51. Этапы создания базы данных. Информационно-логические модели баз данных. Создание межтабличных связей, их назначение, виды. Обеспечение целостности данных.
- Вопрос 52. Требования нормализации.
- Вопрос 53. Субд Microsoft Access. Свойства полей базы данных.
- Вопрос 54. Субд Microsoft Access Основные объекты (таблицы, запросы, формы, отчеты), их назначение и способы создания. Типы данных.
- Вопрос 55. Понятие компьютерной сети. Вычислительные и информационные сети.
- Вопрос 56. Компоненты компьютерной сети. Характеристики сети.
- Вопрос 57. Классификация компьютерных сетей по разным признакам (Локальные и глобальные сети).
- Вопрос 58. Логическая структура сети (базовая модель открытых систем). Характеристика уровней передачи данных.
- Вопрос 59. Протоколы (понятие, виды).
- Вопрос 60. Топология локальных сетей.
- Вопрос 61. Каналы передачи данных
- Вопрос 62. Интернет. Основные понятия. История и перспективы развития Интернет.
- Вопрос 63. Адресация в сети Интернет. Адресация информационных ресурсов. Url-адреса. Адресация компьютеров. Доменная система имен.
- Вопрос 64. Службы (сервисы) Интернет (обзор, наименования, назначения)
- Вопрос 65. Www: основные понятия. Поиск информации в World Wide Web. Поисковые системы (назначение, обзор, технология работы на примере …).
- Вопрос 66. Электронная почта. Функции почтовых клиентов. Технология приема и отправки сообщений.
- Вопрос 67. Необходимость защиты информации. Понятие угрозы информационной безопасности. Виды угроз информационной безопасности.
- Вопрос 68. Защита информации на уровне государства. Законодательная база.
- Вопрос 69. Защита информации от несанкционированного доступа. Методы и средства защиты информации. Комплексная система защиты информации. Защита информации при работе в Интернет.
- Вопрос 70. Безопасность пользователя при работе с компьютером. Техника безопасности
- Вопрос 71. Компьютерные вирусы: понятие, классификация, признаки заражения компьютера, средства защиты от компьютерных вирусов.
- Вопрос 72. Программные средства для сжатия данных (архивация). Самораспаковывающиеся архивы. Многотомные архивы. Теоретические основы сжатия данных (виды сжатия, коэффициент сжатия).