logo
ответы информатика

Вопрос 37.Технология выполнения отдельных операций в текстовом редакторе

Текстовые редакторы – это программы для создания и редактирования текстовых документов. Это письма, статьи, справки, повести или романы и прочая информация, именуемая текстовый документ, текстовый файл или просто текст.

Что такое редактирование текста? Это то, что мы привыкли понимать в обиходном значении этого слова – весь комплекс операций по внутренней
(смысловой) и внешней (оформительской) работе над текстом. Каждый текст можно «кроить», т.е. вырезать из него куски, «склеивать» их, вставлять в рабочий материал части из других текстов, менять их местами и пр. Можно изменять расположение текста на странице, формат строк и абзацев, вставлять в текст иллюстрации (рисунки, графики, схемы и пр.).

При описании текстовых процессоров следует выделить две группы программных продуктов этого типа. Первая группа ориентирована на создание документов разной степени сложности с мощными средствами форматирования и включения графики. Типичным представителем этой группы является WinWord.
Вторая группа текстовых процессоров (их часто называют текстовыми редакторами) ориентирована для работы с чисто текстовыми файлами, среди которых могут быть тексты программ, написанные на различных языках, конфигурационные файлы, файлы настройки и др. Ярким представителем таких программных продуктов является MultiEdit версий, начиная 5.0. Этот текстовый процессор имеет мощную систему контекстной замены, встроенный язык макрокоманд на уровне Visual Basic, средства поддержки внутренней среды, средства помощи при наборе ключевых слов.

Возможности обычного текстового редактора:

. Набор текста.

. Корректирование набранного текста обычным способом, т.е. изменение букв, слов и т.д.

. Вырезание кусков текста, запоминание их в течении текущего сеанса работы, а также в виде отдельных файлов.

. Вставка кусков в нужное место текста.

. Нахождение в тексте нужных слов или предложений.

. Замена слов одно на другое частично или полностью по всему тексту.

. Форматирование текста, т.е. придание ему определенного вида по следующим параметрам: ширина текстовой колонки, абзац, поля с обеих сторон, верхнее и нижнее поле, расстояние между строками, выравнивание края строк.

. Автоматическая разбивка текста на страницы с заданным числом строк.

. Автоматическая нумерация страниц.

. Автоматический ввод подзаголовков в нижней или верхней части страницы.

. Выделение части текста жирным, наклонным или подчеркнутым шрифтом.

. Переключение программы для работы с другим алфавитом.

. Табуляция строк, т.е. создание постоянных интервалов для представления текста в виде колонок.

Распечатка текста или отдельных его кусков.

Дополнительные возможности мощных редакторов

. Возможность увидеть на экране текст в готовом виде, т.е. таким, каким он будет распечатан принтером.

. Широкий выбор шрифтов.

СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТА

Шаблоны

Самый простой способ создания нового документа, это использование шаблонов. Шаблоны представляют собой стандартные заготовки документов определенного типа и используются для облегчения подготовки документов.
Шаблоны позволяют составлять и хранить универсальные бланки документов различного типа: писем, служебных записок, доверенностей, платежных поручений. Составной частью шаблонов являются стили, определяющие внешний вид символов и абзацев. Начиная составлять определенный документ, вы сначала вызываете шаблон этого типа документов, а уже затем заполняете его.
Составление документа при этом сводится к заполнению его определенных полей текстом. Один раз сделанный на основе стандартов шаблон может в дальнейшем многократно использоваться для создания документов определенного вида.

Некоторые текстовые процессоры (например, WinWord) хранят в шаблонах не только информацию, нужную для создания нового документа, но также и некоторые элементы Среды: состав панелей инструментов и меню, набор макросов, коэффициент масштабирования при отображении документа и т.п.
Любопытно, что документ, созданный в WinWord, может быть собственным шаблоном. В развитых текстовых процессорах существует целый ряд инструментов, способствующих автоматизации создания шаблонов. Среди них важнейшими являются поля подстановки и макросы. Использование полей подстановки дает возможность вставлять в шаблон документа новые поля, предназначенные для дальнейшего их заполнения пользователем.

Открытие документа

Для того чтобы отредактировать уже существующий документ, которого пока нет на экране, надо сначала открыть его, т.е. вызвать с диска. При этом открываемый документ не исчезает с диска, просто его копия переносится в память компьютера. Как только документ открыт, его можно редактировать, распечатывать или просто читать.

Режим вставки и замены символов

Текстовый процессор всегда находится в одном из двух режимов — вставка или замена. Для их переключения обычно используется клавиша . В режиме вставки вводимый с клавиатуры текст отодвигает направо текст документа» стоящий правее курсора, не разрушая его. В режиме замены вместо символа, стоящего над курсором (или правее его), вводится новый символ с клавиатуры.
Режим вставки разрушает существующий текст документа.

Когда текст вводится впервые, удобнее пользоваться режимом вставки, а также при редактировании текста, когда добавляется в текст символ, слово или предложение. Если же вы хотите заменить один символ другим, то используйте режим замены.

Режим вставки - метод добавления текста в документ, при котором существующий текст сдвигается вправо, освобождая место вводимому тексту.

Режим замены - метод добавления текста в документ, при котором символ, стоящий над курсором, заменяется вводимым с клавиатуры.

Копирование, перемещение и удаление текста

Удаление текста

В современных текстовых процессорах возможно удалить символ, слово, строку, фрагмент текста (строчный или блочный).

При этом удаление последнего введенного символа (т.е. символа, стоящего левее курсора) осуществляется при помощи клавиши , а символа, следующего за курсором, — при помощи клавиши .

Удалению слова, строки, предложения или любого другого фрагмента текста предшествует предварительное выделение соответствующего элемента текста, а затем применение либо клавиши , либо операции удаления. Место, занимаемое удаленным элементом текста, автоматически заполняется размещенным после него текстом.

Удаленный фрагмент текста помещается в буфер промежуточного хранения , так же как в операции перемещения. При необходимости его можно восстановить, если туда не произведена новая запись очередной операции копирования, перемещения, удаления. Новый фрагмент текста заменяет предыдущий.

Операция откатки

Во многих программных средствах, в том числе и в текстовом процессоре, предусмотрена операция откатки. Для реализации этой операции текстовый процессор фиксирует последовательность действий по изменению текста в виде последовательных шагов. Специальной командой откатки (Undo) пользователь может вернуть документ к состоянию, которое было несколько шагов назад, т.е. "откатиться". Глубина возможной откатки зависит от Среды. мощности используемого компьютера и других причин. Наряду с командой откатки существует команда отмены откатки (Redo).

РЕДАКТИРОВАНИЕ И ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА

Суть форматирования

Суть форматирования заключается в способности текстового процессора изменять оформление документа на странице, а именно:

. изменять границы рабочего поля, определяя поля сверху, снизу, слева, справа;

. устанавливать межстрочный интервал (разреженность строк на странице) и межбуквенный интервал в слове;

. выравнивать текст - центрировать, прижимать к левой или правой границе

. равномерно распределять слова в строке;

. использовать разные шрифты и т. п.

Форматирование текста

При редактировании документа изменяется его содержимое, а, форматируя документ, изменяется его внешний вид. В текстовых редакторах различают форматирование символов и форматирование абзацев.