Вопрос 35. Стандартные программы windows. Служебные приложения.
Служебные Приложения Windows
Служебные приложения Windows предназначены для обслуживания персонального компьютера и самой операционной системы. Они позволяют находить и устранять дефекты файловой системы, оптимизировать настройки программного и аппаратного обеспечения, а также автоматизировать некоторые рутинные операции, связанные с обслуживанием компьютера.
В главном меню служебные приложения Windows сосредоточены в категории Пуск – Программы – Стандартные – Служебные. Они поставляются в составе операционной системы и устанавливаются вместе с ней (полностью или выборочно).
Архивация данных
Программа Архивация данных предназначена для автоматизации регулярного резервного копирования наиболее ценных данных на внешние носители. При резервном копировании создаются архивные копии, размещенные на внешних носителях (магнитные ленты, магнитные и магнитооптические диски, лазерные диски и т.п.). Приложение ориентировано на работу с внешними накопителями большой емкости, но при их отсутствии позволяет создавать резервные копии данных на гибких дисках, хотя такой прием не приветствуется из-за низкой надежности носителя.
Таблица символов
Кроме шрифтов с алфавитно-цифровыми символами в операционной системе Windows можно использовать и специальные символьные наборы с дополнительными элементами оформления текстовых документов. Программа Таблица символов позволяет увидеть на экране все символы заданного набора и установить, какой символ какой клавише соответствует. Выбор рассматриваемого шрифта выполняется в раскрывающемся списке Шрифт. В нижнем правом углу окна программы появляется запись, указывающая на то, какой клавишей (или сочетанием клавиш) данный символ вызывается.
Буфер обмена
Приложение Буфер обмена предназначено для просмотра текущего содержания буфера обмена Windows. С его помощью можно выполнить сохранение содержимого буфера обмена в виде файла специального формата (.CLP) или его загрузку. Соответствующие команды Файл – Сохранить как и Файл – Открыть.
Стандартные приложения Windows
В комплект поставки Windows входит ряд полезных стандартных программ:
текстовый редактор Блокнот;
графический редактор Paint;
текстовый редактор WordPad;
калькулятор и др.
Для запуска рассматриваемых стандартных приложений необходимо выполнить команды: Пуск/Программы/Стандартные/…
Текстовый редактор Блокнот
Блокнот - это простейший текстовый редактор, который можно использовать как средство для просмотра и редактирования текстовых файлов типа .txt и некоторых других.
Текстовый редактор – программа, предназначенная для создания, редактирования и просмотра текстовых документов.
Текстовый редактор Блокнот занимает мало оперативной памяти, и поэтому его удобно использовать для ведения коротких записей, пометок, для обмена фрагментами текста между отдельными приложениями с помощью буфера обмена.
Блокнот предоставляет ограниченные средства для оформления документа. Например, в этой программе нельзя применять различные шрифты для отдельных частей текстового документа, но можно изменять тип шрифта, его размер и начертание целиком во всем документе.
В программе Блокнот не происходит автоматического переноса слов в конце строки. Если слово не умещается в оставшейся части строки рабочей области редактора, оно либо переносится в начало следующей строки, либо продолжает текущую строку, смещая текст в окне влево. Переключение режима выполняется через меню Правка/Перенос по словам.
Курсор - это вертикальная черта на экране, показывающая точку ввода очередного символа. Не следует путать курсор с указателем мыши. Однако, мышью можно управлять курсором: щелчок мышью устанавливает курсор в новую позицию.
Переключение шрифта выполняется клавишами SHIFT или CapsLock. Для ввода прописных (заглавных) букв используют клавишу SHIFT. Если требуется ввести длинную последовательность прописных букв, то используют клавишу CapsLock, которая работает инверсно. Если режим CapsLock включен (смотри индикатор на клавиатуре), то клавиша SHIFT меняет свое действие: при ее удержании вводятся строчные (маленькие) буквы. Переключение Рус/Лат выполняется комбинацией Alt+Shift (Ctrl+Shift) или щелчком по значку языка на панели индикации (справа от панели задач).
Параметры шрифта задаются командой Формат/Шрифт. В окне "Выбор шрифта" можно задать тип шрифта, начертание и размер. Наиболее популярные типы шрифтов: Times New Roman, Arial, Courier. Начертание: обычный, курсив, полужирный, полужирный курсив. Размер задается в пунктах (типографская единица, равная 1/72 дюйма или 0.353 мм). Чаще используются размеры 12 или 14.
Открыть документ программы Блокнот можно либо двойным щелчком мыши по значку документа или его ярлыку, либо с помощью команды Файл/Открыть...
Графический редактор Paint
Графическими называют редакторы, предназначенные для создания и редактирования изображений. Paint - простейший редактор растровой графики. В растровой графике изображение строится из точек (пикселов). Другим типом графики является векторная графика, где изображения описываются математическими формулами. Методы работы с этими видами графики принципиально различны.
Программа Paint позволяет создавать и редактировать произвольные рисунки, схемы, чертежи, диаграммы, надписи, вставлять и редактировать готовые объекты, созданные в других приложениях. Объекты, созданные в Paint, можно сохранять в виде обоев рабочего стола.
Процесс рисования в программе Paint осуществляется с помощью специального Набора инструментов и цветовой Палитры. При создании рисунка в программе Paint указатель мыши изменяет свою форму в зависимости от выбранного инструмента и характера выполняемой операции, применяя вид карандаша, пипетки, лупы, распылителя, квадрата, перекрестия, двойной стрелки и т.п
Текстовый процессор WordPad
Программа WordPad – это относительно простой текстовый процессор.
В отличие от текстовых редакторов, текстовые процессоры выполняют функцию форматирования документов, т.е. применения различных шрифтов, различных методов выравнивания, встраиванием в текст рисунков, таблиц, контроль за обтеканием графики текстом, автоматизацию рутинных сложных операций с текстом и т.д.
WordPad позволяет создавать документы большого объема (в отличие от Блокнота) и сохранять их в различных форматах, например Word 6.0, RTF или как текст MS DOS.
Текстовый процессор WordPad является однооконным приложением, т.е. в нем можно одновременно открыть только одно окно документа.
Калькулятор является удобным средством для выполнения сравнительно небольших вычислений. В Windows имеется два варианта калькулятора: обычный и инженерный. На рисунке показан инженерный калькулятор. Переключение на другой тип калькулятора выполняется через меню Вид в окне программы Калькулятор.
- Вопрос 1. Определение информатики. Появление и становление информатики. Источники информатики.
- Вопрос 2. Предмет, задачи и методы информатики. Экономическая информатика.
- Вопрос 4. История развития вычислительной техники
- Вопрос 5. Информационное общество. Роль информатизации в развитии общества.
- Вопрос 5. Информационный потенциал общества
- Вопрос 7. Информационные ресурсы общества
- Вопрос 8. Информационные продукты и услуги
- Вопрос 9. Рынок информационных продуктов и услуг
- Вопрос 10. Информация. Данные. Технократический, антропоцентрический, недетерминированный подходы к информации.
- Вопрос 11. Единицы информации. Свойства информации.
- Вопрос 12. Классификация информации (по способу восприятия человеком, по способу отображения, по функциям управления, по стадиям обработки, по стабильности, по месту возникновения и т.Д.).
- Вопрос 13. Экономическая информация. Особенности экономической информации.
- Вопрос 14. Кодирование информации
- Вопрос 15. Информационные процессы: понятие, этапы
- Вопрос 16. Классификация компьютеров.
- Вопрос 17. Поколения эвм
- Вопрос 18. Понятие архитектуры и структуры компьютера. Структурная схема персонального компьютера
- Вопрос 19. Состав системного блока (назначение и характеристики основных устройств)
- Вопрос 20. 20. Материнская плата. Устройства, входящие в состав материнской платы, их назначение и характеристики.
- Вопрос 21. Устройства для хранения информации (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 22. Периферийные устройства (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 23. Устройства для ввода информации в компьютер (назначение, виды и основные характеристики).
- Вопрос 24. Устройства для вывода информации на печать (назначение, виды и основные характеристики)
- Вопрос 25. Программный продукт и программное обеспечение. Характеристика программного продукта. Программа.
- Вопрос 26. Категории специалистов, занятых разработкой программ
- Вопрос 27. Классификация программных продуктов. Показатели качества программ.
- Вопрос 28. Жизненный цикл программного продукта. Защита программных продуктов
- Вопрос 29. Системное программное обеспечение (сервисное и базовое). Состав, назначение, примеры.
- Вопрос 30. Операционные системы: назначение, классификация, примеры.
- Вопрос 31. Прикладные программы: назначение, классификация, примеры.
- Вопрос 32. Интегрированный программный продукт Microsoft Office (состав, назначение, особенности использования).
- Вопрос 33. Операционная система windows. Основные объекты и приемы управления windows. Главное меню. Окна.
- Вопрос 34. Понятие файловой структуры. Файлы и папки. Операции с файловой структурой.
- Вопрос 35. Стандартные программы windows. Служебные приложения.
- Вопрос 36. Текстовый процессор Microsoft Word. Общие сведения о текстовом процессоре. Интерфейс. Средства автоматизации разработки документов.
- Вопрос 37.Технология выполнения отдельных операций в текстовом редакторе
- Вопрос 38. Электронные таблицы Microsoft Excel. Общие сведения об электронных таблицах (интерфейс, возможности, назначение, средства для автоматизации обработки информации).
- Вопрос 40. Понятие моделирования и модели. Цель и задачи моделирования.
- Вопрос 41. Виды моделирования. Уровни моделирования. Моделирование в экономике.
- Вопрос 42. Системы счисления (позиционные, непозиционные).
- Вопрос 43. Правила перевода чисел из одной системы в другую (на примере систем счисления с основанием 2 8, 10, 16).
- Вопрос 44. Основы математической логики.
- Вопрос 45. Примеры логических функций. Таблицы истинности. Приоритет выполнения логических операций. Примеры вычисления задач.
- Вопрос 46. Алгоритм: определение, свойства алгоритмов
- Вопрос 47. Способы описания алгоритмов. Типовые алгоритмические конструкции. Примеры.
- Вопрос 48. Средства программирования. Языки программирования высокого и низкого уровня. Обзор языков программирования высокого уровня.
- Вопрос 49. Базы данных. Модели хранения данных.
- Вопрос 50. Реляционные базы данных. Основные понятия реляционных баз данных.
- Вопрос 51. Этапы создания базы данных. Информационно-логические модели баз данных. Создание межтабличных связей, их назначение, виды. Обеспечение целостности данных.
- Вопрос 52. Требования нормализации.
- Вопрос 53. Субд Microsoft Access. Свойства полей базы данных.
- Вопрос 54. Субд Microsoft Access Основные объекты (таблицы, запросы, формы, отчеты), их назначение и способы создания. Типы данных.
- Вопрос 55. Понятие компьютерной сети. Вычислительные и информационные сети.
- Вопрос 56. Компоненты компьютерной сети. Характеристики сети.
- Вопрос 57. Классификация компьютерных сетей по разным признакам (Локальные и глобальные сети).
- Вопрос 58. Логическая структура сети (базовая модель открытых систем). Характеристика уровней передачи данных.
- Вопрос 59. Протоколы (понятие, виды).
- Вопрос 60. Топология локальных сетей.
- Вопрос 61. Каналы передачи данных
- Вопрос 62. Интернет. Основные понятия. История и перспективы развития Интернет.
- Вопрос 63. Адресация в сети Интернет. Адресация информационных ресурсов. Url-адреса. Адресация компьютеров. Доменная система имен.
- Вопрос 64. Службы (сервисы) Интернет (обзор, наименования, назначения)
- Вопрос 65. Www: основные понятия. Поиск информации в World Wide Web. Поисковые системы (назначение, обзор, технология работы на примере …).
- Вопрос 66. Электронная почта. Функции почтовых клиентов. Технология приема и отправки сообщений.
- Вопрос 67. Необходимость защиты информации. Понятие угрозы информационной безопасности. Виды угроз информационной безопасности.
- Вопрос 68. Защита информации на уровне государства. Законодательная база.
- Вопрос 69. Защита информации от несанкционированного доступа. Методы и средства защиты информации. Комплексная система защиты информации. Защита информации при работе в Интернет.
- Вопрос 70. Безопасность пользователя при работе с компьютером. Техника безопасности
- Вопрос 71. Компьютерные вирусы: понятие, классификация, признаки заражения компьютера, средства защиты от компьютерных вирусов.
- Вопрос 72. Программные средства для сжатия данных (архивация). Самораспаковывающиеся архивы. Многотомные архивы. Теоретические основы сжатия данных (виды сжатия, коэффициент сжатия).