37.Технология подготовки прод. И непрод. Товаров к продаже. Принципы и требования к выкладке товаров в торговом зале с использованием правил мерчендайзинга.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок; создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы: однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость; целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.); декоративную выкладку товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью; полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами; в оптимальной зоне обозреваемости (на расстоянии 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна; выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной; сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, контрольно-кассовых узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты. Выкладывают товары на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану и творог выставляют мл открытых холодильных прилавках рядами.Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отру- бам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты — кусками на поддонах по видам и сортам. Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — в охлаждаемых прилавках-витринах. Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок или используют для этих целей тару-оборудование с защитным экраном. Ткани группируют по видам, назначению и артикулам и выкладывают рулонами на наклонных полках пристенных и островных горок. Готовую одежду на плечиках размещают на вешалах или других видах оборудования по половозрастному признаку, группам и видам. Каждый вид одежды группирую по размерам, ростам, фасонам и расцветкам.
При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними. Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д.
- 1.Нтп в торговле и его роль в сфере коммерции.
- 3.Товародвижение: опредление, цель, формы, факторы, участники процесса. Основные издержки товародвижения.
- 4.Основ.Функции опт.Торговли по отношению к поставщикам и покупателям, содержание коммерч.Дея-ти предприятий опт.Торговли.
- 5.Тара и тарные операции в ттп. Классификация основных видов тары. Унификация и стандартизация тары. Тара-оборудование.
- 6.Назначение и хар-ка основных типов предприятий опт.Торговли. Формы опт.Продажи, организаторы опт.Оборота.
- 7.Содержание, структура ттп. Технологический цикл, технологич.Операции. Основ., вспомогат. И обслуживающ. Процессы. Принципы рац. Организации.
- 8.Классификация технических средств, применяемых в ттп сферы коммерции.
- 9.Роль складов в процессе товародвижения, их классификация и назначение. Виды зданий товарных складов.
- 10.Определение потребности в товарных складах, их емкости. То, грузооборот. Технико-эк. Показатели работы складов.
- 11.Требования к проектированию товарных складов. Виды складских помещений и внутренней планировки.
- 12.Структура и содержание складского технологического процесса, его составные части.
- 14.Организация и технология операций по разгрузке товаров на оптовом складе и доставки их к местам хранения.
- 16.Технология приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях опт.Торговли.
- 17.Технология размещения и схемы укладки товаров на опт.Складе. Виды и нормы складирования различных групп товаров.
- 18.Технология хранения товаров на предприятиях опт.Торговли. Основные требования при хранении прод. И непрод. Товаров.
- 19.Отборка товаров с мест хранения. Технология отпуска товаров на опт.Складе. Требования к погрузке товаров на транспортные средства.
- 20.Оборудование для размещения и хранения товаров на предприятиях опт.Торговли.
- 21.Организация управления ттп на складе. Организационно-управленческая структура опт.Предприятия.
- 22.Организация труда на складе. Обязанности заведующего складом, товароведа, менеджера по продажам. Организация материальной ответственности.
- 24.Транспортно-экспедиционное обслуживание процесса товародвижения. Классификация грузов. Технология доставки товаров ж/д и автомобильным транспортом.
- 26.Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию, классификация и области применения в сфере коммерции. Организация поверки и клеймения.
- 27.Виды применяемых в торговле настольных и стационарных механических весов. Электронные весы и весоизмерительные комплексы. Их технические хар-ки, особенности устройства и эксплуатации.
- 28.Виды систем холодоснабжения и назначение холодильного оборудования, применяемого на предприятиях оптовой торговли.
- 30.Технологии товароснабжения розничной торговой сети. Принципы рациональной организации товароснабжения. Сопроводительные документы.
- 31.Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов. Принципы размещения розничной торговой сети, факторы, учитываемые при расположении магазина.
- 33.Состав помещений магазинов, их планировка и взаимосвязь. Рабочее место продавца, контролеров-кассиров. Установочная и демонстрационная площади.
- 34.Централизованная схема доставки товаров. Расчет частоты завоза и размера поставки, потребности в многооборотной таре и транспортных средствах.
- 35. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Приемка товаров по количеству и качеству. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
- 36.Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров.
- 37.Технология подготовки прод. И непрод. Товаров к продаже. Принципы и требования к выкладке товаров в торговом зале с использованием правил мерчендайзинга.
- 38.Типы ккм, используемые в торговле. Требования, предъявляемые к ккм. Нормы оснащенности ккм предприятий розничной торговли.
- 39.Расчетно-кассовые центры, pos – терминалы: особенности устройства и эксплуатации.
- 42. Управление ттп в магазине. Организация труда работников. Обязанности персонала, материальная ответственность.
- 43.Правила продажи авто-мототранспортных средств и электробытовых товаров за наличный расчет и в кредит.
- 44.Объемный и весовой способы дозирования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, устройство и применение в торговле.
- 45.Торговые автоматы: классификация и особенности устройства.
- 46.Торговая мебель. Классификация и предъявляемые требования.
- 47.Определение экономической эффективности от внедрения технических средств в сфере коммерции.
- 51. Услуги, оказываемые покупателям розничными торговыми предприятиями. Дополнительные услуги.