Безусловная и теоретическая стойкость
Существует два принципиально разных метода обеспечения стойкости криптографических систем против криптоаналитического нападения.
В некоторых системах объем доступной криптоаналитику информации фактически недостаточен для того, чтобы найти преобразования и дешифрирования, причем данная ситуация не зависит от того, какие вычислительные мощности имеет криптоаналитик.
Система такого рода называется безусловно стойкой.
В том случае, когда перехваченный материал содержит достаточно информации для однозначного решения криптоаналитической задачи, нет никакой гарантии, что это решение будет найдено криптоаналитиком, имеющим определенные вычислительные ресурсы. Следовательно, цель разработчика криптографической системы состоит в том, чтобы уменьшить затраты на операции шифрования и дешифрирования, но чтобы в тоже время любая криптоаналитическая операция была слишком сложной и поэтому экономически невыгодной. Иными словами, необходимо, чтобы задача криптоанализа, о которой известно, что она разрешима при конечном объеме вычислений, была бы столь громоздкой, что для ее решения не хватило бы физических вычислительных ресурсов всего мира. Задачу такого объема называют вычислительно нереализуемой, а связанную с ней криптографическую систему — вычислительно стойкой.
В случае безусловно стойких систем их стойкость может быть доказана, но что касается теории вычислительной сложности, то при нынешнем уровне ее развития она не в состоянии продемонстрировать вычислительную нереализуемость любой криптографической задачи. Поэтому в криптографии возникло и развивается направление, посвященное разработке формальных процессов проверки стойкости. Такие процессы сводятся к криптоаналитическому нападению на предлагаемые для проверки криптографические системы при условиях, благоприятных для криптоаналитика.
Единственной безусловно стойкой системой, находящейся в широком пользовании, является лента однократного использования, в которой открытый текст объединяется со случайным ключом такой же длины. Обычно открытый текст представляет собой строку изnбит, которая объединяются со случайным ключом такой же длины с помощью сложения по модулю 2. Как видно из самого названия, этот ключ никогда больше не используется.
Даже если бы криптоаналитик попытался осуществить дешифрирование, используя все 2nвозможных ключей, он просто увидел бы все2nвозможных открытых текстов одинаковой длины. Поскольку перехват криптограммы не позволяет криптоаналитику вывести какое-либо сообщение в виде открытого текста, то он не узнает ничего, кроме длины сообщения. Клод Шеннон анализировал абсолютную стойкость более подробно. Если криптоаналитик располагает неограниченным временем для вычислений, то он не связан рамками вычислительной эффективности и может провести полный криптоанализ, испытывая все возможные ключи и сохраняя в качестве результата все осмысленные тексты. В случае ленты однократного использования необходимо сохранить все осмысленные тексты, имеющие одинаковую с криптограммой длину, но в других безусловно стойких системах может быть меньшее количество осмысленных решений. Например, криптограмма XMDA, полученная в результате простой подстановки годится для любого четырехбуквенного слова с неповторяющимися буквами.
По мере того как количество перехваченных текстов возрастает, может быть достигнута точка, в которой оказывается возможным получение однозначного решения. Шеннон назвал это интервалом однозначности N0. В случае ленты однократного использования этого никогда не случиться, иN0 = , тогда как в случае простого подстановочного шифра значениеN0конечно. Шеннон предложил модель для предсказания интервала однозначности шифра. Полученные с помощью этой модели результаты согласуются с практикой. В соответствии с этой моделью “случайного шифра”
N0 = (18.7)
где H(K)— энтропия ключа (обычно это просто длина ключа, измеренная в битах, илиlog2от количества ключей),D— избыточность языка, измеренная в битах на 1 знак. (Например, в английском языке за буквой Q всегда следует буква U, которая является избыточной.) Качественно модель можно показать, переписав (18.7) в виде требования для однозначности решения
H(K) N0D (18.8)
где H(K)характеризует количество неизвестных в двоичном представлении ключа, аN0Dв широком смысле определяет количество уравнений, которые необходимо решить для нахождения ключа. Когда количество уравненийменьшеколичества неизвестных, однозначное решениеневозможнои системаявляетсябезусловно стойкой. Когда количество уравненийбольшеколичества неизвестных, т.е. как в (18.8), однозначное решениевозможнои системане являетсябезусловно стойкой, хотя она все ещеможет бытьвычислительно стойкой.
Несмотря на то, что в теории кодирования Шеннона (т.е. в предположении, что криптоаналитик располагает неограниченными ресурсами) обычно рассматривается нападение при наличии только шифрованного текста, но иногда используются и комбинации шифрованного и открытого текста, что повышает избыточность.
Уравнение (18.7) показывает ценность снятия данных, производимого перед шифрованием.
Согласно Фридмэну, почти любая криптограмма из 25 букв и более, полученная подстановкой, может быть раскрыта. Поскольку криптоаналитик располагает ограниченными вычислительными возможностями, он не может перепробовать все 26! 4.1026 ключей и должен полагаться на субоптимальные методы, такие как частотный анализ. Таким образом, можно сказать, что N0 = 25 знаков.
В случае ленты однократного использования H(K) = , откуда, согласно (7), N0 = . После простой подстановки получаемH(K) = log2(26!) = 88,4бит, поэтому для вычисленияN0принято находитьD. Каждый знак мог бы переносить максимумlog2(26) = 4,7бит информации, если бы все комбинации были возможны. Но поскольку правила правописания и грамматики запрещают использование большинства комбинаций, то в среднем каждый знак переносит всего лишь1,5бит информации. Оставшиеся3,2бит оказываются избыточными, откудаD = 3,2бит/знак. Таким образом, уравнение (18.7) представляет величинуN0 = 28знаков, что хорошо согласуется с практикой.
Например, если перехвачено сообщение длиной в 1000знаков и известна некоторая последовательность из100знаков открытого текста, то общая избыточность составит не3200бит, а (900знаков)(3,2бит/знак)+(100знаков)(4,7бит/знак)= 3350бит.
Сжатие данных устраняет избыточность, увеличивая тем самым интервал однозначности. Избыточная информация может быть добавлена после дешифрирования. Совершенное сжатие данных устранило бы всю избыточность и привело бы к N0 = при любой длине ключа, но это довольно дорогое мероприятие.
Важным подготовительным этапом для проверки стойкости шифра является продумывание различных предполагаемых возможностей, с помощью которых противник может вскрыть шифр. Появление таких возможностей у противника обычно не зависит от собственно используемого криптографического метода, а является следствием некоторой внешней подсказки, наличие которой существенно влияет на стойкость шифра. Поэтому оценки стойкости шифра всегда содержат те предположения о противнике, в условиях которых эти оценки получены.
Прежде всего, обычно считается, что противник знает сам шифр и имеет возможность его предварительного изучения. Противник также знает некоторые характеристики открытых текстов (защищаемой информации), например, общую тематику сообщений, их стиль, некоторые стандарты, форматы и т.д.
Приведем три примера специфических возможностей противника:
противник может перехватывать все шифрованные сообщения, но не имеет соответствующих им открытых текстов;
противник может перехватывать все шифрованные сообщения и добывать соответствующие им открытые тексты;
противник имеет доступ к шифру (но не к ключам!) и поэтому может зашифровать любую информацию.
На протяжении многих веков среди специалистов не утихали споры о стойкости шифров и о возможности построения абсолютно стойкого шифра.
“Отец кибернетики” Норберт Винер отмечал: “Любой шифр может быть вскрыт, если только в этом есть настоятельная необходимость и информация, которую предполагается получить, стоит затраченных средств, усилий и времени…”
Поэтому у пользователя остается единственный путь — получение практических оценок стойкости. Этот путь состоит из следующих этапов.
Понять и четко сформулировать, от какого противника необходимо защищать информацию. Следует уяснить, что именно противник знает или может узнать о системе шифра, какие силы и средства он сможет применить для его вскрытия.
Мысленно стать в положение противника и попытаться с его позиций вскрыть шифр, т.е. разработать различные алгоритмы вскрытия шифра, обеспечивая при этом в максимальной мере моделирование сил, средств и возможностей противника.
Наилучший из разработанных алгоритмов использовать для практической оценки стойкости шифра.
Следует упомянуть о двух простейших методах вскрытия шифра: случайного угадывания ключа (он срабатывает с малой вероятностью, но является самую низкую вычислительную сложность) и перебора всех подряд ключей вплоть до нахождения истинного (он срабатывает всегда, но имеет самую высокую вычислительную сложность).
- Часть 16
- Часть 121
- Глава 4 122
- Глава 5 147
- Глава 6 164
- Глава 7 188
- Глава 12 235
- Глава 13 255
- Глава 14 273
- Часть 303
- Глава 15 304
- Глава 16 315
- Глава 17 371
- Глава 18 395
- Глава 19 497
- Глава 20 515
- Методы и средства защиты информации
- Смысл разведки
- Глава 1
- Глава 2
- История разведки и контрразведки
- Российская разведка
- Украинская разведка
- Радиоразведка
- Радиоразведка во время Второй мировой войны
- Разведка конца хх века
- Глава 3
- Советские спецслужбы
- Кгб ссср
- Гру гш вс ссср
- Спецслужбы сша
- Цру (cia)
- Румо (dia)
- Анб (nsa)
- Нувкр (nro)
- Нагк (nima)
- Бри (inr)
- Фбр (fbi)
- Спецслужбы Израиля
- Шин Бет
- Спецслужбы Великобритании
- Швр (dis)
- Mi5 (SecurityService)
- Mi6 (sis)
- Цпс (gchq)
- Спецслужбы фрг
- Бнд (bnd)
- Бфф (BfF)
- Мад (mad)
- Спецслужбы Франции
- Дгсе (dgse)
- Дрм (drm)
- Роль средств технической разведки вXxIвеке
- Глава 4
- Технические каналы утечки информации. Классификация, причины и источники… образования
- Сигнал и его описание
- Сигналы с помехами
- Излучатели электромагнитных колебаний
- Низкочастотные излучатели
- Высокочастотные излучатели
- Оптические излучатели
- Глава 5
- Образование радиоканалов утечки информации
- Оценка электромагнитных полей
- Аналитическое представление электромагнитной обстановки
- Обнаружение сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Оценка параметров сигналов в условиях воздействия непреднамеренных помех
- Глава 6
- Основные определения акустики
- Распространение звука в пространстве
- Акустическая классификация помещений
- Физическая природа, среда распространения и способ перехвата
- Заходовые методы Перехват акустической информации с помощью радиопередающих средств
- Перехват акустической информации с помощью ик передатчиков
- Закладки, использующие в качестве канала передачи акустической информации сеть 220 в и телефонные линии
- Диктофоны
- Проводные микрофоны
- “Телефонное ухо”
- Беззаходовые методы Аппаратура, использующая микрофонный эффект телефонных аппаратов
- Аппаратура вч навязывания
- Стетоскопы
- Лазерные стетоскопы
- Направленные акустические микрофоны (нам)
- Физические преобразователи
- Характеристики физических преобразователей
- Виды акустоэлектрических преобразователей
- Индуктивные преобразователи
- Микрофонный эффект электромеханического звонка телефонного аппарата
- Микрофонный эффект громкоговорителей
- Микрофонный эффект вторичных электрочасов
- Глава 7
- Паразитные связи и наводки
- Паразитные емкостные связи
- Паразитные индуктивные связи
- Паразитные электромагнитные связи
- Паразитные электромеханические связи
- Паразитные обратные связи через источники питания
- Утечка информации по цепям заземления
- Глава 8
- Визуально-оптическое наблюдение
- Глава 9
- Радиационные и химические методы получения информации
- Глава 10
- Классификация каналов и линий связи
- Взаимные влияния в линиях связи
- Часть III
- Глава 11
- Виды и природа каналов утечки информации при эксплуатации эвм
- Анализ возможности утечки информации через пэми
- Способы обеспечения зи от утечки через пэми
- Механизм возникновения пэми средств цифровой электронной техники
- Техническая реализация устройств маскировки
- Устройство обнаружения радиомикрофонов
- Обнаружение записывающих устройств (диктофонов)
- Физические принципы
- Спектральный анализ
- Распознавание событий
- Многоканальная фильтрация
- Оценка уровня пэми
- Метод оценочных расчетов
- Метод принудительной активизации
- Метод эквивалентного приемника
- Методы измерения уровня пэми
- Ближняя зона
- Дальняя зона
- Промежуточная зона
- Глава 12
- Средства несанкционированного получения информации
- Средства проникновения
- Устройства прослушивания помещений
- Радиозакладки
- Устройства для прослушивания телефонных линий
- Методы и средства подключения
- Методы и средства удаленного получения информации Дистанционный направленный микрофон
- Системы скрытого видеонаблюдения
- Акустический контроль помещений через средства телефонной связи
- Перехват электромагнитных излучений
- Глава 13
- Несанкционированное получение информации из ас
- Классификация
- Локальный доступ
- Удаленный доступ
- Сбор информации
- Сканирование
- Идентификация доступных ресурсов
- Получение доступа
- Расширение полномочий
- Исследование системы и внедрение
- Сокрытие следов
- Создание тайных каналов
- Блокирование
- Глава 14
- Намеренное силовое воздействие по сетям питания
- Технические средства для нсв по сети питания
- Вирусные методы разрушения информации
- Разрушающие программные средства
- Негативное воздействие закладки на программу
- Сохранение фрагментов информации
- Перехват вывода на экран
- Перехват ввода с клавиатуры
- Перехват и обработка файловых операций
- Разрушение программы защиты и схем контроля
- Глава 15
- Показатели оценки информации как ресурса
- Классификация методов и средств зи
- Семантические схемы
- Некоторые подходы к решению проблемы зи
- Общая схема проведения работ по зи
- Глава 16
- Классификация технических средств защиты
- Технические средства защиты территории и объектов
- Акустические средства защиты
- Особенности защиты от радиозакладок
- Защита от встроенных и узконаправленных микрофонов
- Защита линий связи
- Методы и средства защиты телефонных линий
- Пассивная защита
- Приборы для постановки активной заградительной помехи
- Методы контроля проводных линий
- Защита факсимильных и телефонных аппаратов, концентраторов
- Экранирование помещений
- Защита от намеренного силового воздействия
- Защита от нсв по цепям питания
- Защита от нсв по коммуникационным каналам
- Глава 17
- Основные принципы построения систем защиты информации в ас
- Программные средства защиты информации
- Программы внешней защиты
- Программы внутренней защиты
- Простое опознавание пользователя
- Усложненная процедура опознавания
- Методы особого надежного опознавания
- Методы опознавания ас и ее элементов пользователем
- Проблемы регулирования использования ресурсов
- Программы защиты программ
- Защита от копирования
- Программы ядра системы безопасности
- Программы контроля
- Глава 18
- Основные понятия
- Немного истории
- Классификация криптографических методов
- Требования к криптографическим методам защиты информации
- Математика разделения секрета
- Разделение секрета для произвольных структур доступа
- Определение 18.1
- Определение 18.2
- Линейное разделение секрета
- Идеальное разделение секрета и матроиды
- Определение 18.3
- Секретность и имитостойкость
- Проблема секретности
- Проблема имитостойкости
- Безусловная и теоретическая стойкость
- Анализ основных криптографических методов зи
- Шифрование методом подстановки (замены)
- Шифрование методом перестановки
- Шифрование простой перестановкой
- Усложненный метод перестановки по таблицам
- Усложненный метод перестановок по маршрутам
- Шифрование с помощью аналитических преобразований
- Шифрование методом гаммирования
- Комбинированные методы шифрования
- Кодирование
- Шифрование с открытым ключом
- Цифровая подпись
- Криптографическая система rsa
- Необходимые сведения из элементарной теории чисел
- АлгоритмRsa
- Цифровая (электронная) подпись на основе криптосистемы rsa
- Стандарт шифрования данных des
- Принцип работы блочного шифра
- Процедура формирования подключей
- Механизм действияS-блоков
- Другие режимы использования алгоритма шифрования des
- Стандарт криптографического преобразования данных гост 28147-89
- Глава 19
- Аналоговые скремблеры
- Аналоговое скремблирование
- Цифровое скремблирование
- Критерии оценки систем закрытия речи
- Глава 20
- Стеганографические технологии
- Классификация стеганографических методов
- Классификация стегосистем
- Безключевые стегосистемы
- Определение 20.1
- Стегосистемы с секретным ключом
- Определение 20.2
- Стегосистемы с открытым ключом
- Определение 20.3
- Смешанные стегосистемы
- Классификация методов сокрытия информации
- Текстовые стеганографы
- Методы искажения формата текстового документа
- Синтаксические методы
- Семантические методы
- Методы генерации стеганограмм
- Определение 20.4
- Сокрытие данных в изображении и видео
- Методы замены
- Методы сокрытия в частотной области изображения
- Широкополосные методы
- Статистические методы
- Методы искажения
- Структурные методы
- Сокрытие информации в звуковой среде
- Стеганографические методы защиты данных в звуковой среде
- Музыкальные стегосистемы
- Методы и средства защиты информации