logo search
Otvety_po_infe

2. Основные критерии качества информации. Какими параметрами (критериями) характеризуется данные и информация. Процессы получения, передачи, обработки и хранения данных (информации).

Качество информационных ресурсов определяется адекватностью даваемого ими отображения действительности, возможностями их использования в практической деятельности.

Производство: Познание состояния деятельности (производственно-хозяйственной) объекта управления. Первая стадия: регистрация, сбор и передача данных о процессах. Вторая стадия: обработка данных наблюдения и их анализ. Результат: обобщение факторов и установление существенных связей между явлениями (событиями).

Распространение: Специфична для информационных ресурсов. Необходимость ее связана с особым свойством информации: она не расходуется при использовании, а передача информации от источника к пользователю не означает, что источник их лишается. Одни и те же данные могут быть многократно использованы для решения различных задач. Основным ограничением при этом является время, в течение которого они сохраняют актуальность.

Использование: Происходит, как правило, в сфере управления, результат ― принимаемые управленческие решения. Для различных информационных ресурсов характерны разные периоды сохранения актуальности или сроки использования. Наибольшие сроки (в условиях управления предприятием) имеют данные, необходимые для перспективного и текущего управления, наиболее короткие они для оперативной производственной информации.