27.Виды применяемых в торговле настольных и стационарных механических весов. Электронные весы и весоизмерительные комплексы. Их технические хар-ки, особенности устройства и эксплуатации.
Весы механические настольные: циферблатные – предел взвешивания 2-10 кг, обладают высокой скоростью взвешивания, лучшей наглядностью показаний (РН-10Ц13У), торговые РН-6Ц13У – без применения гирь 3-6 кг, компенсируют массу тары до 600г, наиб.предел взвешивания – 3 кг, погрешность – 5г, габариты – 500*290*600 мм, масса – 15 кг. Весы платформенные стационарные: применят для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, складах. Должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Виды: врезые РС-2Ш13, РС-2Ц13, товарные циферблатные, автомобильные (10, 15,30,60,100,150 т. – предел взвешивания, РС-10Ш13А, РС-10Ц13А, передвижные РП-10Ш13 и РП-15Ш13 10 и 15т.), вагонные (7,5-150 и 1-200 т., 150Ц13В). Эксплуатация: на грузоприемной платформе не разрешается нарезать, распаковывать, упаковывать груз; соблюдать пределы взвешивания; весы и гири хранить в чистом состоянии, предохраняя от грязи, пыли и сырости.
Весы электронные: предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском покупателю. Настольные: Универсальные ВНУ2/15 – до 15 кг; с выводом на табло информации о грузе и дополнительной информации и цене единицы и общей стоимости. Весы настольные электронные торговые ВР4900 – для определения массы и стоимости товара по его цене; функции: определение массы товара, стоимости, вычисление общей суммы покупки и сдачи, программирование цены, компенсация веса тары. Весы электронные торговые со встроенным принтером – для определения массы и стоимости товара, для печатания этикеток с информацией о товаре. Весы фасовочные ВП-15Ф – предназначены для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей печатью результатов; до 15 кг. Напольные: ВУ-3/150 – до 150 кг, могут быть состыкованы с компьютером. Платформенные тензометрические весы типа ВПН – состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS – имеют интерфейс для подключения компьютера; функции: определение массы, количества деталей по их весу, взвешивание товара, компенсация веса тары. Эксплуатация: не более 40 градусов, минимум -5 градусов, размещают на ровной, устойчивой поверхности, перед включением платформу освобождают от груза.
- 1.Нтп в торговле и его роль в сфере коммерции.
- 3.Товародвижение: опредление, цель, формы, факторы, участники процесса. Основные издержки товародвижения.
- 4.Основ.Функции опт.Торговли по отношению к поставщикам и покупателям, содержание коммерч.Дея-ти предприятий опт.Торговли.
- 5.Тара и тарные операции в ттп. Классификация основных видов тары. Унификация и стандартизация тары. Тара-оборудование.
- 6.Назначение и хар-ка основных типов предприятий опт.Торговли. Формы опт.Продажи, организаторы опт.Оборота.
- 7.Содержание, структура ттп. Технологический цикл, технологич.Операции. Основ., вспомогат. И обслуживающ. Процессы. Принципы рац. Организации.
- 8.Классификация технических средств, применяемых в ттп сферы коммерции.
- 9.Роль складов в процессе товародвижения, их классификация и назначение. Виды зданий товарных складов.
- 10.Определение потребности в товарных складах, их емкости. То, грузооборот. Технико-эк. Показатели работы складов.
- 11.Требования к проектированию товарных складов. Виды складских помещений и внутренней планировки.
- 12.Структура и содержание складского технологического процесса, его составные части.
- 14.Организация и технология операций по разгрузке товаров на оптовом складе и доставки их к местам хранения.
- 16.Технология приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях опт.Торговли.
- 17.Технология размещения и схемы укладки товаров на опт.Складе. Виды и нормы складирования различных групп товаров.
- 18.Технология хранения товаров на предприятиях опт.Торговли. Основные требования при хранении прод. И непрод. Товаров.
- 19.Отборка товаров с мест хранения. Технология отпуска товаров на опт.Складе. Требования к погрузке товаров на транспортные средства.
- 20.Оборудование для размещения и хранения товаров на предприятиях опт.Торговли.
- 21.Организация управления ттп на складе. Организационно-управленческая структура опт.Предприятия.
- 22.Организация труда на складе. Обязанности заведующего складом, товароведа, менеджера по продажам. Организация материальной ответственности.
- 24.Транспортно-экспедиционное обслуживание процесса товародвижения. Классификация грузов. Технология доставки товаров ж/д и автомобильным транспортом.
- 26.Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию, классификация и области применения в сфере коммерции. Организация поверки и клеймения.
- 27.Виды применяемых в торговле настольных и стационарных механических весов. Электронные весы и весоизмерительные комплексы. Их технические хар-ки, особенности устройства и эксплуатации.
- 28.Виды систем холодоснабжения и назначение холодильного оборудования, применяемого на предприятиях оптовой торговли.
- 30.Технологии товароснабжения розничной торговой сети. Принципы рациональной организации товароснабжения. Сопроводительные документы.
- 31.Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов. Принципы размещения розничной торговой сети, факторы, учитываемые при расположении магазина.
- 33.Состав помещений магазинов, их планировка и взаимосвязь. Рабочее место продавца, контролеров-кассиров. Установочная и демонстрационная площади.
- 34.Централизованная схема доставки товаров. Расчет частоты завоза и размера поставки, потребности в многооборотной таре и транспортных средствах.
- 35. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Приемка товаров по количеству и качеству. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
- 36.Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров.
- 37.Технология подготовки прод. И непрод. Товаров к продаже. Принципы и требования к выкладке товаров в торговом зале с использованием правил мерчендайзинга.
- 38.Типы ккм, используемые в торговле. Требования, предъявляемые к ккм. Нормы оснащенности ккм предприятий розничной торговли.
- 39.Расчетно-кассовые центры, pos – терминалы: особенности устройства и эксплуатации.
- 42. Управление ттп в магазине. Организация труда работников. Обязанности персонала, материальная ответственность.
- 43.Правила продажи авто-мототранспортных средств и электробытовых товаров за наличный расчет и в кредит.
- 44.Объемный и весовой способы дозирования. Фасовочно-упаковочное оборудование. Классификация, устройство и применение в торговле.
- 45.Торговые автоматы: классификация и особенности устройства.
- 46.Торговая мебель. Классификация и предъявляемые требования.
- 47.Определение экономической эффективности от внедрения технических средств в сфере коммерции.
- 51. Услуги, оказываемые покупателям розничными торговыми предприятиями. Дополнительные услуги.