logo search
ОЗІ / Лекц_ї / все / Методы и средства защиты информации, 2003

Глава 20

Стеганография

Надежная защита информации от несанкционированного доступа является актуальной, но не решенной в полном объеме проблемой. Одно из перспективных направлений защиты информации сформировали современные методы стеганографии. Слово стеганографияв переводе с греческого буквально означаеттайнопись(steganos — тайна, секрет; graphy — запись).

Стеганография представляет собой совокупность методов, основывающихся на различных принципах, которые обеспечивают сокрытие самого факта существования секретной информации в той или иной среде, а также средств реализации этих методов. К ней можно отнести огромное множество секретных средств связи, таких как невидимые чернила, микрофотоснимки, условное расположение знаков, тайные (скрытые) каналы, средства связи с плавающими частотами, голография и т.д.

В настоящее время развиваются методы компьютерной стеганографии— самостоятельного научного направления информационной безопасности, изучающей проблемы создания компонентов скрываемой информации в открытой информационной среде, которая может быть сформирована вычислительными системами и сетями. Особенностью стеганографического подхода является то, что он не предусматривает прямого оглашения факта существования защищаемой информации. Это обстоятельство позволяет в рамках традиционно существующих информационных потоков или информационной среды решать некоторые важные задачи защиты информации ряда прикладных областей.

Основным определяющим моментом в стеганографии является стеганографическое преобразование. До недавнего времени стеганография, как наука, в основном изучала отдельные методы сокрытия информации и способы их технической реализации. Разнообразие принципов, заложенных в стеганографических методах, по существу тормозило развитие стеганографии как отдельной научной дисциплины и не позволило ей сформироваться в виде некоторой науки со своими теоретическими положениями и единой концептуальной системой, которая обеспечила бы формальное получение качественных и количественных оценок стеганометодов. В этом история развития стеганографии резко отличается от развития криптографии.

До конца XIX века стеганография и криптография развивались в рамках единой науки о тайнописи. После формулирования голландским офицером Кирхгоффсом (A. Kerckhoffs) знаменитого правила о том, что стойкость криптографического алгоритма должна определяется исключительно стойкостью ключа, криптография как отдельная наука отделилась от стеганографии. За последние десятилетия криптология из совокупности специальных методов превратилась в наукоемкую дисциплину, основанную на фундаментальных исследованиях из теории вероятности, математической статистики, чисел, алгебраических полей, что позволило ей решить ряд важных для практического применения задач. Например, определение стойкости зашифрованных сообщений по отношению к возможным средствам криптоанализа, а также целый ряд других задач, решение которых позволяет получать достаточно четкие количественные характеристики средств криптографической защиты информации.

В основе многих подходов к решению задач стеганографии лежит общая с криптографией методическая база, заложенная Шен­ноном (C. E. Shannon) в теории тайнописи. Однако до сих пор теоретические основы стеганографии остаются практически неразработанными.

Наблюдаемый в настоящее время интерес к стеганографии, как совокупности методов сокрытия информации, возник в большой мере благодаря интенсивному внедрению и широкому распространению средств вычислительной техники во все сферы деятельности человека. В рамках вычислительных сетей возникли достаточно широкие возможности по оперативному обмену различной информацией в виде текстов, программ, звука, изображений между любыми участниками сетевых сеансов независимо от их территориального размещения. Это позволяет активно применять все преимущества, которые дают стеганографические методы защиты.

Стеганографические методы находят все большее применение в оборонной и коммерческой сферах деятельности в силу их легкой адаптируемости при решении задач защиты информации, а также отсутствия явно выраженных признаков средств защиты, использование которых может быть ограничено или запрещено (как, например, криптографических средств защиты).