1.4. Аппаратно-программные комплексы для снятия электроэнцефалограмм с возможностью нелинейно-динамической обработки
В последние годы использование методов нелинейной динамики для обработки и распознавания медицинских сигналов (электрокардиограмм, энцефалограмм, электромиограмм) на выходе сложных систем рассматривается как перспективный путь создания новых средств диагностики и прогнозирования состояния медико-биологических объектов. Данный подход является существенным дополнением к традиционным спектрально-корреляционным методам, которые не дают достаточно полной информации о динамике развития исследуемых медико-биологических систем. Действительно, спектрально-корреляционные методы не дают возможности детально проследить и численно охарактеризовать динамику изменений структуры сигнала во времени, предсказать смену и продолжительность доминирующих ритмов. Таким образом, выявление новой информации, скрытой в динамике поведения сложных систем, позволит расширить возможности диагностических компьютерных комплексов в области медицины.
Рассмотрим примеры использования на практике методов нелинейно-динамической обработки ЭЭГ.
1) Алгоритмическо-программный комплекс анализа биоэлектрических сигналов и диагностики состояния медико-биологических объектов на основе методов нелинейной динамики.
В лаборатории моделирования самоорганизующихся систем ОИПИ НАН Беларуси [123] на протяжении ряда лет успешно развиваются методы анализа и моделирования сложных нелинейных динамических систем различной физической природы. Особую важность представляют следующие методы диагностики и прогнозирования состояния медико-биологических объектов посредством анализа соответствующих биоэлектрических сигналов:
1. Определение фрактально-топологических характеристик исследуемого сигнала, а именно минимальной размерности вложения и спектра обобщенных спектральных размерностей аттрактора, восстановленного из исследуемого временного ряда.
2. Алгоритм локально-топологического анализа для определения минимальной размерности вложения, который позволяет на порядок уменьшить количество требуемых экспериментальных данных по сравнению с традиционными методами (например, алгоритмом Грасбергера-Прокаччиа). В результате численных экспериментов показано, что предложенный метод локально- топологического анализа фазовых траекторий аттрактора, восстановленного из электрокардиосигнала, обеспечивает достаточно высокую сходимость, что в свою очередь позволяет эффективно использовать его на практике.
3. Расчет спектра обобщенных спектральных размерностей на основе анализа размещения точек фазовых траекторий по ячейкам, случайным образом распределенным в области аттрактора. По сравнению с наиболее распространенным методом "регулярных сеток" [126-135], предложенный метод позволяет более чем на порядок уменьшить требуемое количество компьютерных ресурсов и тем самым обеспечить практическую реализуемость вычислительного процесса.
Разработанные методы могут быть использованы при диагностике состояния сердечнососудистой системы на конечных временных интервалах по измеренному сигналу. Имеется подтверждение об использовании предложенного метода в НПП БМИ "Медиор" (г. Минск). Данный метод также получил достаточно высокую оценку в БелНИИкардиологии.
2) Исследование биоэлектрической активности мозга с позиций многоразмерного линейного и нелинейного анализа ЭЭГ.
Предложен новый подход к исследованию биоэлектрической активности мозга человека и животных [123, 124], базирующийся на выявлении методами многоразмерного спектрального анализа областей полушарий мозга и подкорковых структур, временно вовлеченных в ту или иную функциональную систему для реализации поведенческих актов, и последующем анализе их нелинейно-динамических параметров с позиций теории детерминированного хаоса, реализованный в компьютерной системе ЭЭГ NeuroResearcher ® 2005-2007 [123, 124].
Подход базируется на выявлении методами многоразмерного спектрального анализа пространственно-временных нейродинамических систем, образованных группой церебральных структур, временно вовлеченных в исследуемую интегративную деятельность в процессе жизнедеятельности и последующем анализе их нелинейно-динамических параметров методами детерминированного хаоса. Программный комплекс использовался для исследований ЭЭГ животных (крысы), больных (шизофрения, неврозы) и здоровых испытуемых – курсанты летного училища.
Кроме того, разработаны алгоритмы для вычисления уточненных параметров детерминированного хаоса в ЭЭГ: корреляционной размерности, размерности вложений, корреляционной энтропии, старшего показателя Ляпунова, спектра показателей Ляпунова с использованием нескольких стационарных участков ЭЭГ и новой методики определения задержки. Соответствующие алгоритмы были реализованы в версии программного комплекса для компьютерной ЭЭГ NeuroResearcher ® 2005-2007, тестированы при обработке модельных временных рядов (в частности, для отображения Эно, систем Лоренца и Ресслера) созданных программой Fractan и использовались для обработки ЭЭГ группы больных испытуемых (шизофрения) и контрольной группы здоровых испытуемых [123, 124].
Рассмотренные примеры говорят о том, что ведутся исследования возможностей нелинейно-динамического анализа и применения его на практике. Однако они носят единичный характер и не дают точных рекомендаций.
- Исследование и анализ нативных электроэнцефалографических данных методами нелинейной динамики
- 1. Электрическая активность мозга: физиология, модели, методы регистрации и обработки
- 1.1. Общие сведения об электрической активности мозга и ее регистрации
- 1.2. Модели электроэнцефалограммы
- 1.3. Методы нелинейной динамики в исследованиях электрической активности мозга
- 1.4. Аппаратно-программные комплексы для снятия электроэнцефалограмм с возможностью нелинейно-динамической обработки
- 1.5. Выводы по разделу
- 2. Анализ мезоскопической модели биоэлектрической активности мозга методами нелинейной динамики
- 2.1. Мезоскопическая модель электрической активности мозга
- 2.2. Анализ модели электроэнцефалограммы во временной и частотной областях. Реконструкция фазового пространства
- 2.3. Расчет количественных показателей нелинейной динамики модельной электроэнцефалограммы
- 2.4. Выводы по главе
- 3. Экспериментальные исследования и обработка электроэнцефалографических данных методами нелинейной динамики
- 3.1. Создание экспериментальной базы записей ээг и предварительный анализ
- 3.2. Тест на нелинейность. Теория замещения данных. Расчет мгновенной корреляционной размерности для реального сигнала и суррогатных данных
- 3.3. Реконструкция динамики системы в фазовом пространстве
- 3.4. Расчет корреляционной размерности восстановленного аттрактора
- 3.5. Расчет характеристических показателей Ляпунова
- 3.6. Выводы по главе
- 4. Разработка структуры базы нативных электроэнцефалограмм и блока нелинейно-динамической обработки в среде LabView
- 4.1. Общие сведения о LabView
- 4.2. Разработка функционально-структурной схемы блока сбора нативных ээг данных в среде Labview
- 4.3. Создание базы данных электроэнцефалографических сигналов в среде Labview
- 4.4. Блок визуального анализа электроэнцефалографического сигнала
- 4.5. Выводы по разделу
- Заключение
- Библиографический список