logo
Шпора по информатике / 002

15.2 Доступ к элементам класса

В программе раздела 14.5 использовались обращения к элементам класса: к его данным и его функциям. Но такие обращения часто невозможны. Принцип инкапсуляции означает защиту своих элементов. Из него следует, что класс должен разрешить обращение к ним, если они нужны для других частей программы, т.е. извне.

По умолчанию полагается, что все элементы «работают» лишь внутри класса, т.е. взаимодействуют только друг с другом. Другими словами, собственные элементы локализованы в классе и недоступны извне. Но такие классы не нужны и поэтому все классы разрешают обращение к своим элементам – ко всем или к некоторым.

Чтобы разрешить обращение к элементу класса в его описании должно появиться служебное слово (модификатор) public, т.е. общедоступный, например,

public: int a; public: int a, float z;

public: float f ( float x, float y);

void display();

В начале класса , до появления служебного слова public, для элементов подразумевается слово private (собственный или скрытый). Это слово можно и не опускать, а записывать явно, например,

private: int k, char s; private: int fun( char m);

Рекомендуется в классе элементы public и private записывать группами, т.к. каждый из этих модификаторов действует в тексте класса до тех пор, пока не появиться следующий. Видим, что от описания типа модификатор отделяется двоеточием, т.е. его можно воспринимать как метку.

Отметим, что обычно в тексте класса записываются только данные и прототипы функций с указанием доступа, а тексты этих функций приводятся ниже или записываются в другой файл.