logo
инт

5.3.5. Системы управления базами знаний и экспертные системы

База данных - это последовательная совокупность данных, отображающая состояние объектов и их отношения в рассматриваемой предметной области и хранящаяся с минимальной избыточностью.

Система управления базами данных (СУБД) - совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания и ведения базы данных. СУБД располагается между собственно физической базой данных и пользователями системы.

Основная функция СУБД - предоставление пользователю базы данных возможности работать с ней, не вникая в детали на уровне аппаратного обеспечения. Другие функции СУБД - реализация транзакций, обеспечение безопасности данных и т. п.

По типу поддержки модели данных различают несколько классов СУБД:

Значительно менее популярными в настоящее время являются СУБД, поддерживающие модели данных: иерархическую, сетевую, плоский файл, реляционную с вложенностью, семантическую и многомерную.

Заметим, что в большинстве случаев при проектировании базы данных сначала строится инфологическая модель предметной области, не зависящая от конкретной модели представления информации (и, следовательно, СУБД). Для ее создания обычно используются два источника информации:

Дейт [Дейт 2000] утверждает, что "и с экономической, и с теоретической точки зрения можно сказать, что реляционный подход наиболее важный (и это положение дел, по-видимому, не изменится в обозримом будущем)". Вот некоторые наиболее известные реляционные СУБД:

Две следующие разработки относятся к классу расширяемых реляционных СУБД, позволяющих высококвалифицированным пользователям настроить систему заданным образом (например, определить собственные типы данных, структуры-хранения, функции и т. п.).