Стратегия развития сайта в условиях Веб 2.0
На этапе Веб 2.0 коммуникационные схемы b2b (бизнес для бизнеса) и b2c (бизнес для потребителя) g2g (правительство для правительства) и g2c (правительство для гражданина), начинают дополнятся, а затем вытеснятся новыми коммуникационными схемами c2c (потребитель для потребителя или гражданин для гражданина), когда пользователи , рассматриваемые в качестве потребителей или граждан, общаются между собой напрямую, обсуждая то, что им предлагают коммерческие структуры или государство. В Интернет появляются новые инструменты для самопрезентации и общения: блоги и социальные сети. Данные технологии не требуют привлечения ИТ-специалистов, они очень просты и понятны в использовании. Рассмотрим более подробно эти инструменты.
Блоги
Блог – размещённый в Интернете дневник одного или нескольких пользователей. С технической точки зрения, блог – это разновидность веб-сайта, где новые сообщения отображаются перед более старыми. Каждое сообщение, опубликованное внутри блога, имеет свой URL-адрес, по которому к сообщению можно обратиться. Синонимом является понятие «сетевой дневник». По своей сути блог – это публичный веб-сайт, содержимое которого составляют регулярно добавляемые записи, изображения и мультимедиа. Записи в блоге располагаются в хронологическом порядке и могут быть прокомментированы читателями.
Блоггер – автор сообщений блога, привлекает внимание целевых аудиторий и создает вокруг себя информационное пространство.
По мнению экспертов, занимающихся изучением феномена блогов, возникновение такого рода деятельности, как блоггинг, стало возможно по одной простой причине. Это распространение простых в использовании, удобных и, что немаловажно, по большей части бесплатных средств и инструментов, позволяющих любому «чайнику» создавать и обновлять личную страницу в Интернете.
В начале века «домашнюю страничку» имел каждый сотый пользователь Рунета, теперь же свой сетевой дневник ведёт каждый тридцатый. Чем же так примечательны эти блоги? Именно демократичностью и легкостью создания/поддержания. Не нужно совершенно никаких специальных знаний, чтобы иметь в сети свой дневник. Даже знание основ HTML является необязательным. А ведь потребность в самовыражении у людей как была в эпоху «доткомов», так и осталась. Следовательно, изобретение блогов и было тем самым переломным моментом в эволюции веба. И даже не столько блоги как самостоятельные единицы совершили переворот, сколько образовавшаяся вокруг них блогосфера. Если представить каждый блог в виде отдельного человека, то блогосферой будут наши взаимоотношения. Блогосфера образована множеством блогов и сообществ. Таким образом, основной идеей блоггинга является не то, что каждый может писать, а то, что при этом каждого ещё и будут читать.
Пост – отдельное сообщение в блоге. Обычно включает в себя заголовок, содержание, дату добавления и постоянную ссылку. Может содержать комментарии и теги.
Комментарии – это мнения читателей блога о сообщении, добавленные через предусмотренную для этого форму. Как правило, комментарии хранятся и представляются после поста (ниже).
Блогосфера – единое информационное пространство, формируемое блогами. В блогосфере находят своё отражение как события культурной и политической жизни, так и внутренние, интересные в основном самим блоггерам. Блогосферу можно рассматривать как «внутренний голос» «коллективного разума». Блогосфера играет роль своеобразного фильтра информации. Этот фильтр даже получил свое неофициальное и несколько пафосное название – мудрость масс. Чем больше людей читают ту или иную запись в каком-либо блоге, чем больше её цитируют и чем больше имеется в блогосфере на неё ссылок, тем информация интереснее и актуальнее. Как работает этот принцип на практике можно увидеть в специальном разделе Яндекса, который публикует рейтинг популярных записей, позволявший найти самые обсуждаемые, «горячие» записи блоггеров. Часто в «топе» этого рейтинга оказываются острые и злободневные темы, которые активно обсуждалются блоггерами всей страны. Причём нередко обсуждаемые и имевшие большой резонанс в блогосфере вопросы не находят освещения в центральных СМИ.
О случившемся теракте, вчерашнем концерте или скандале можно узнавать теперь не из центральных СМИ, а из блога человека, который был рядом и всё видел. В одной Америке сейчас 12 миллионов блоггеров; каждый третий считает себя в той или иной степени журналистом. Так появился термин «гражданская журналистика» – журналистика людей, которые никогда не работали в газетах или на ТВ, но всё видели своими глазами и могут сделать так, чтобы их свидетельства прочли миллионы. Адепты считают, что блоггерство – это будущее журналистики: тысячи анонимных корреспондентов, свободных от влияния корпораций, властей и чужого мнения. Уже существуют целые сайты вроде OhmyNews, где новостную ленту создают 40 тысяч добровольцев со всего мира. Их противники замечают, что настоящий репортаж и качественная аналитика блоггеру не под силу и даже самые лучшие примеры «гражданской журналистики» сильно напоминают заводские многотиражки.
Четыре самых популярных блог-хостинга среди российских блоггеров – это LiveJournal.ru, LiveInternet.ru, Diary.ru иBlogs.mail.ru. Чтение блогов и авторство – два разных по содержанию процесса. Люди, пользующиеся коммуникативными возможностями блогов вне контекста ведения собственного блога, отмечают возможности общения с людьми, с которыми они не могут общаться непосредственно, например, с друзьями, живущими в других городах. Помимо поддержания контакта с близкими читатель блогов может преследовать следующие цели:
получение информации,
чтение-развлечение,
отслеживание реакции публики на те или иные действия (блоги представляют собой готовую огромную фокус-группу),
чтение ради социализации, ощущения себя причастным к жизни известных людей.
В процессе ведения блога автор может реализовывать разные функции.
- Глава 1. Современные тенденции развития Интернет
- Корпоративный сайт с элементами портала
- Интернет-портал
- Интегрированный портал
- Социальные сети
- Гибридизация
- Веб как платформа
- Стратегия развития сайта в условиях Веб 2.0
- Коммуникативная функция
- Тенденции развития блогсферы
- Социальные сети
- Как же донести информацию до своей целевой аудитории используя социальные медиа?
- Показатели эффективности ресурса в формате Веб 2.0
- Метаданные
- Онтология
- Рекомендательные сервисы
- Потеря приватности.
- Развитие удаленного контента.
- Использованная литература: