logo
Критерии эффективности ресурса Веб 1

Коммуникативная функция

Большинство блоггеров говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными им людьми. Прежде всего, это возможность сказать что-то один раз так, чтобы это услышали многие. Какой смысл рассказывать десяти, двадцати, тридцати знакомым о поездке в пригородный парк, если это можно описать в своём блоге, украсив запись фотографиями? Каждый прочтёт об этом в удобное ему время или не будет читать вовсе, решив, что это ему неинтересно. Как для «читателей», так и для «писателей» можно выделить два направления коммуникативной мотивации в использовании блогов: общение со знакомыми и расширение круга общения. В то время как одни люди заводят блог для удобства коммуникации с имеющимися знакомыми, другие делают это для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, для расширения своей аудитории.

Функция самопрезентации

Блоггеры часто отмечают, что изначально задумывали создать персональную страничку (сайт в Интернете), но потом, узнав о том, насколько легко вести блог, предпочли эту форму изложения информации о себе. Существует класс блогов, предназначенных для публикации и обсуждения произведений автора (прозы, стихов, фотографий, рисунков), однако и обычный дневник, несомненно, несёт информацию о личности автора. «Веду дневник, чтобы меня читали», – могут сказать многие блоггеры.

Функция развлечения

Многие люди предпочитают ведение блога, чтение блогов и дискуссии в комментариях в качестве развлекательного времяпрепровождения, особенно если они по каким-либо причинам ограничены в других средствах развлечения. Некоторые пользователи используют блоги, чтобы тратить время, которого у них много, другие же используют его из-за нехватки свободного времени для полноценного общения. Таким образом, механизм сообщества блоггеров позволяет вести общение в удобном для каждого пользователя режиме и с той интенсивностью, которая ему нужна (или которую он может себе позволить).

Функция сплочения и удержания социальных связей

Сообщество LiveJournal объединяет десятки тысяч русскоязычных пользователей, среди которых многие найдут людей, с которыми они были когда-то знакомы. Блоги, выполняя функции социальных сетей (например «Одноклассники»), позволяют поддерживать прервавшиеся в реальной жизни социальные связи и лучше узнавать своих знакомых. Благодаря особенности отложенной многопользовательской коммуникации некоторые из респондентов используют блоги с нетрадиционной целью – для организации взаимодействия рабочей группы, обсуждения рабочих вопросов и т. п., так как для многих задач подобный способ оказывается более удобным, чем электронная почта, службы мгновенных сообщений и т. п.

Функция мемуаров

Как и традиционный бумажный дневник, блог, помимо новых функций, может осознаваться и как несущий функцию мемуаров, места для каких-то записей, которые могут пригодиться в будущем, способом не забыть о подробностях тех или иных событий своей жизни. Пользующиеся этой функцией респонденты полагают, что ведут дневник для себя, для того чтобы потом читать, для того чтобы записывать что-то, что не хочется забыть. И подумать об этом позже. Авторы создают нечто вроде отложенной коммуникации с самим собой.

Функция саморазвития, или рефлексии

Эта функции связана с тем, что блог предоставляет возможность участникам создать образ иного Я, возможно, такого, к которому автор стремится. Некоторые отмечают, что публичность дневника вынуждает их продолжать его вести, а также заставляет учиться более грамотно структурировать свои мысли, что помогает им и самим лучше понять проживаемые события. Авторам, излагая свою проблему или идею в письменном виде, становится легче анализировать ситуацию.

Психотерапевтическая функция

Данная функция традиционного дневника, ведущегося в укромной тетрадке, неоднократно упоминается различными авторами и, по всей видимости, приобрела новую форму и новые возможности, как способ пожаловаться на жизнь множеству людей сразу и получить в ответ успокоительные «поглаживания». Если рассмотреть содержание регулярных диалогов в сообществе пользователей LiveJournal «ru_psychology», и не только там, то такого рода транзакции являются одной из наиболее популярных форм общения: один «клиент» жалуется на жизнь, а другие «клиенты» его утешают.

Для большинства авторов (65%, по данным Technorati 2010 г5.) ведение блога – это хобби. Но 21% создавали блог в целях заработка, повышения эффективности совего бизнеса (размещение рекламных баннеров и ссылок, выступления на различных мероприятиях по теме блога, написание заказных сообщений); 13% - занимаются блогингом для получения дополнительных к свой основной работе доходов; еще 1% писали в корпоративные блоги по заданию работодателей.

Применение блогов

Как же донести информацию до своей целевой аудитории используя блоги?

Эксперты предлагают два способа:

  1. использовать уже готовый популярный блог, либо заинтересовав автора блога настолько, что он сам напишет об интересном ему событии, либо заплатить блогеру, что бы от осветил в положительном ключе то, что может быть не слишком интересно, но и не противоречит политике блога и собственным убеждениям автора;

  2. создать собственный корпоративный блог.

Первый способ, разумеется, сложнее, однако вполне укладывается в общую логику эффективной организации коммуникации с целевой аудиторией. Событие должно быть актуальным, а блогер должен иметь возможность получить информационный бонус, например, в числе немногих допущен на событие или сможет одним из первых познакомиться с продуктом. Что касается привлечения блогеров за деньги, это индустрия в первое десятилетие 2000-х гг. бурно развивалась, чт о привело к появлению большого количества блогеров, публикующих рекламу под видом своих сообщений, однако это, как правило не эффективно: таких пользователей никто не хочет читать.

Интенет в отличие от традиционных СМИ предстваляет читателю значительную свободу в выборе информации. Поэтому имеет смысл обращаться к тем, у кого уже есть большая читательская аудитория и кто не позволит себе слишком увлекаться рекламой, иначе он может потерять аудиторию. Именно такая категория блогеров-тысячников (более тысячи униакльных посетителей в сутки), имеющих значительный потенциал и опыт опубликования актуальных материалов, и стала объектом пристального внимания компаний, продвигающих свои продукты через блогсферу. В чем секрет популярности блога-тысячника? Главное – содержание, не позволяющее угаснуть интересу читателей. Успех во многом обеспечивает обязательное внимание к «горячим» темам дня. А в дополнение конкурсы с призами (призы предоставляются спонсорами, получающими PR для своего продукта), возможность напрямую пообщаться с популярным блогером, развлекательный контент (потребность современного человека в эмоциональной разрядке всегда будет порождать спрос на подобное содержание).

Создание собственного корпоративного блога имеет ряд преимуществ перед корпоративными порталами и использованием чужих блогов:

Вместе с тем для корпоративных блогов характерны и некоторые недостатки:

С дилеммой «подконтрольность и правильность» или «свободное размещение информации, интересность для пользователей» неизбежно сталкиваются многие корпоративные структуры работающие с блогсферой. Отчасти эту дилемму способны устранить следующие рекомендации:

Блогсфера – заведомо проблемное поле, в котром почти со 100%-ной вероятностью будут провялятся не слишком приятные для комментарии. Но проблемность заключается не только в этом: такие послания нельзя игнорировать – в противном случае сама идея блога как формы взаимодействия с целевой аудиторией окажется неприемлемой.

Пример успешного корпоративного блога – блог компании «Яндекс», который объединяет блоги сотрудников компании, рассказывающих в рамках своей компетенции и в доступной форме о нововведениях в работе сервисов «Яндекс».

Корпоративный блогинг – прерогатива не только бизнеса. Вслед за коммерческими компаниями к блогсфере обращаются и чинвники, представляя тем самым интересы государственных организаций. Так в пространстве ЖЖ (livejournal.ru) создали и ведут свои блоги губернаторы Кировской, Тульской, Астраханской, Ульяновской, Костромской областей. Также чиновники создают свои блоги как самостоятельные сайты.

В большинстве случаев блог чиновника содержит материалы не предполагающие обратной связи (доклады, видео-обращения, пресс-релизы). Такие блоги носят характер отчета о проделанной работе, а не доверительного разговора. Блогер-чиновник редко публикует сообщения способные привлечь и поддержать внимание аудитории, не является авторам публикуемых текстов, не реагирует на комментарии читателей. Поэтому блоги государственных деятелей в подавляющем большинстве своем неконкурентоспособны по сравнению с обычными «народными» блогами. Их посещаемость мала, комментарии к постам зачастую отсутствуют вообще.