logo
Материалы для PDF / Информационная безопасность

Ранжирование угроз

В матрице или таблице можно наглядно отразить связь факторов негативного воздействия (показателей ресурсов) и вероятностей реализации угрозы с учетом показателей уязвимостей (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Показатели уязвимости

Дескриптор угрозы (а)

Показатель негативного воздействия (ресурса)(b)

Вероятность реализации угрозы (с)

Показатель риска (d)

Ранг угрозы (е)

Угроза A

5

2

10

2

Угроза B

2

4

8

3

Угроза C

3

5

15

1

Угроза D

1

3

3

5

Угроза E

4

1

4

4

Угроза F

2

4

8

3

На первом шаге оценивается негативное воздействие (показатель ресурса) по заранее определенной шкале, например от 1 до 5, для каждого ресурса, которому угрожает опасность (колонка b в таблице).

На втором — по заранее заданной шкале, например от 1 до 5, оценивается вероятность реализации каждой угрозы.

На третьем шаге вычисляется показатель риска. В простейшем варианте методики это делается путем умножения (b · c). Однако необходимо помнить, что операция умножения определена для количественных шкал. Для ранговых (качественных) шкал измерения, каковыми являются показатель негативного воздействия и вероятность реализации угрозы, к примеру, совсем не обязательно, что показатель риска, соответствующий ситуации b=1, c=3, будет эквивалентен b=3, c=1. Соответственно, должна быть разработана методика оценивания показателей рисков применительно к конкретной организации.

На четвертом шаге угрозы ранжируются по значениям их фактора риска.

В рассматриваемом примере для обозначения наименьшего негативного воздействия и наименьшей вероятности реализации выбран показатель 1.

Данная процедура позволяет сравнивать и ранжировать по приоритету угрозы с различными негативными воздействиями и вероятностями реализации.