25. Информационные сети.
И нформационная сеть - сеть, предназначенная для обработки, хранения и передачи данных. Информационная сеть состоит из:
- абонентских и административных систем;
- связывающей их коммуникационной сети.
В зависимости от расстояния между абонентскими системами, информационные сети подразделяются на глобальные, территориальные и локальные. Различают универсальные и специализированные информационные сети.
Виды сетей:
- Локальные (ЛВС) - в пределах отдела, здания; скорость – от десятков Мбит/с до Гбит/с.
- Кампусные - объединяет несколько зданий; скорость – от десятков Мбит/с до Гбит/с.
- Городские - масштаба населенного пункта; скорость – до сотен Мбит/с.
- Глобальные - масштаба страны и более; скорость – от десятков Кбит/с до Мбит/с.
- КИС - масштаба предприятия; скорость – до сотен Мбит/с.
К локальным сетям - Local Area Networks (LAN) - относят сети компьютеров, сосредоточенные на небольшой территории (обычно в радиусе не более 1-2 км). В общем случае локальная сеть представляет собой коммуникационную систему, принадлежащую одной организации.
Глобальные сети - Wide Area Networks (WAN) - объединяют территориально рассредоточенные компьютеры, которые могут находиться в различных городах и странах. Так как прокладка высококачественных линий связи на большие расстояния обходится очень дорого, в глобальных сетях часто используются уже существующие линии связи, изначально предназначенные совсем для других целей.
Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) - являются менее распространенным типом сетей. Эти сети появились сравнительно недавно. Они предназначены для обслуживания территории крупного города - мегаполиса. В то время как локальные сети наилучшим образом подходят для разделения ресурсов на коротких расстояниях и широковещательных передач, а глобальные сети обеспечивают работу на больших расстояниях, но с ограниченной скоростью и небогатым набором услуг, сети мегаполисов занимают некоторое промежуточное положение. Они используют цифровые магистральные линии связи, часто оптоволоконные, со скоростями от 45 Мбит/с, и предназначены для связи локальных сетей в масштабах города и соединения локальных сетей с глобальными.
Информационные сети служат не только для осуществления передачи информации, но и для обеспечения хранения информации и управления доступом к ней. Примером таких систем является SAN (Storage Area Network) – высокоскоростная сеть передачи данных, предназначенная для подключения серверов к устройствам хранения информации. В основе концепции SAN лежит возможность соединения любого из серверов с любым устройством хранения данных. Базовым элементом сети является серверное оборудование, которое объединяет, непосредственно серверы, мейнфреймы, суперкомпьютеры, кластеры, системы высокой степени готовности и другую сложную вычислительную технику. По назначению компьютерные сети распределяются
- вычислительные
- информационные
- смешанные.
В ычислительные сети предназначены главным образом для решения заданий пользователей с обменом данными между их абонентами. Информационные сети ориентированы в основном на предоставление информационных услуг пользователям. Смешанные сети совмещают функции первых двух.
Сетевые топологии
В ажной характеристикой сети является топология – тип графа, вершинам которого соответствуют компьютеры сети (иногда и другое оборудование, например концентраторы), а ребрам – физические связи между ними. Конфигурация физических связей определяется электрическими соединениями компьютеров между собой и может отличаться от конфигурации логических связей между узлами сети. Логические связи представляют собой маршруты передачи данных между узлами сети.
Выделяют следующие топологии: произвольная конфигурация; иерархическая конфигурация; кольцо; шина; звезда.
Топология типа общая ши́на, представляет собой общий кабель (называемый шина или магистраль), к которому подсоединены все рабочие станции. На концах кабеля находятся терминаторы, для предотвращения отражения сигнала.
Звезда́ — базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно сетевой концентратор), образуя физический сегмент сети. Подобный сегмент сети может функционировать как отдельно, так и в составе сложной сетевой топологии (как правило, «дерево»). Весь обмен информацией идет исключительно через центральный компьютер, на который таким способом возлагается очень большая нагрузка, поэтому ничем другим, кроме сети, он заниматься не может. Именно центральный компьютер является самым мощным, и именно на него возлагаются все функции по управлению обменом. Никакие конфликты в сети с топологией звезда в принципе не возможны, потому что управление полностью централизовано.
Кольцо́ — это топология, в которой каждый компьютер соединен линиями связи только с двумя другими: от одного он только получает информацию, а другому только передает. На каждой линии связи, как и в случае звезды, работает только один передатчик и один приемник. Это позволяет отказаться от применения внешних терминаторов.
- 1. Теория множеств и булева алгебра.
- 2. Основы дискретной математики.
- 3. Понятие информации, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации.
- 4. Свойства информации, энтропия и информационные свойства непрерывных источников.
- 5. Моделирование: основные понятия и определения.
- 2) Видов моделирования:
- 6. Дисперсионный и регрессионный анализ.
- 7. Основы теории управления.
- 8. Численные методы.
- 9. Структурное программирование.
- 10. Проектирование программного обеспечения.
- 11. Основы электроники и микросхемотехники.
- 12. Основные цифровые элементы, триггеры, регистры, счетчики, мультиплексоры, шифраторы.
- 13. Обобщенная структура эвм, архитектура Фон-Неймана.
- 14. Персональный компьютер и его основные элементы.
- 16. Устройства хранения и передачи данных.
- Flash-карта
- Оптические cd,dvd,bd
- 17. Периферийные устройства.
- 18. Многопроцессорные системы и серверы баз данных.
- 19. Аппаратное устройство сетевого оборудования.
- 20. Технологии компьютерных сетей.
- 21. Объектно-ориентированное программирование.
- 22. Системное программное обеспечение.
- 23. Операционные системы.
- 24. Базы данных.
- 25. Информационные сети.
- 26. Протоколы стека tcp/ip.
- 27. Мультимедиа технологии.
- 28. Системы искусственного интеллекта.
- 30. Вычислительные системы.