2.2. Организация пространства имен
Пространство доменных имен имеет иерархическую структуру. На самом верхнем уровне иерархии располагается корневой домен. Следующий уровень иерархии составляют домены верхнего или первого. Каждый домен верхнего уровня включает в себя домены второго уровня и т.д.
Основные принципы построения системы DNS изложены в [2]. В соответствии с этим отметим некоторые аспекты ее дальнейшего развития.
Теоретически домен любого уровня может содержать в себе как отдельные узлы, представленные своими именами, так и домены более низкого уровня (субдомены). Однако, на практике домены, уровень которых ниже третьего, встречаются крайне редко.
Домены первого уровня делятся на три группы:
• домены общего назначения;
• национальные домены;
• обратный домен.
Первую группу составляют домены общего назначения (табл. 2). Изначально домены общего назначения предназначались для объединения доменов нижних уровней, принадлежащих организациям и учреждениям США. Поэтому в силу традиции большая часть доменов, зарегистрированных за организациями других государств, входят не в домены общего назначения, а в так называемые национальные домены. Однако ничто не мешает какой-нибудь компании, например, Российской, зарегистрировать домен второго уровня в домене "com". Исключением являются только домены "mil" и "gov", которые используются только учреждениями и организациями США.
Таблица 2
Домены общего назначения
Название домена | Комментарий |
"Старые" домены, созданные в 1984 году | |
"com" | COMmercial, коммерческие организации |
"gov" | GOVernment, правительственные учреждения США |
"int" | INTernational Organizations, международные организации |
"mil" | MILitary, военные организации США |
"edu" | EDUcational, образовательные проекты и учреждения |
"org" | ORGanisations, некоммерческие организации или организации, не попадающие в другие категории |
"net" | NETwork, сети общего назначения |
"Новые" домены, созданные в 2001 году | |
"info" | INFOrmation, домен свободного использования для предоставления информации в Интернет |
"biz" | Business Organizations, различные организации |
"name" | Домен предназначен для использования частными лицами |
"museum" | Музеи |
Другой традицией для доменов общего назначения до последнего времени было жесткое ограничение на длину имени - три символа. Ввод в 2001 году доменов "name", "info" и "museum" нарушил эту традицию. По всей видимости, это не будет соблюдаться и в дальнейшем, поскольку в ближайшее время среди прочих планируется ввести еще два домена общего назначения с "неправильным" именем - "coop" и "aero".
Во вторую группу включены национальные домены. Имя каждого такого домена состоит из двух символов и представляет собой сокращение названия государства (так называемый "код страны"), которому принадлежит домен, например, "ru" означает Россия. Список национальных доменов разработан и утвержден Национальным Институтом Стандартов США (ISO 3166-1).
Третья группа состоит из одного домена с четырехсимвольным именем "arpa", предназначенного для поиска доменного имени по IP-адресу (обратного разрешения). Часто этот домен называют обратным доменом (reverse domain).
Каждый домен верхнего уровня, как правило, включает в себя домены второго уровня, имена которых выбираются относительно произвольно, например, по имени организации, за которой зарегистрировано это имя, или по названию региона. Порядок создания доменов второго уровня определяется администраторами соответствующего родительского домена верхнего уровня.
Так, например, в национальном домене первого уровня "ru" установлен порядок, согласно которому внутри этого домена выделяются три группы доменов второго уровня.
1. Домены общего пользования ("домены типа GENERIC"):
• "ac.ru" - домен Академии Наук России;
• "com.ru" - коммерческие организации;
• "edu.ru" - образовательные проекты и организации;
• "net.ru" -сети, принадлежащие различным организациям;
• "org.ru" - некоммерческие организации;
• "int.ru" - домен для общего использования;
• "mil.ru" - военные организации и учреждения;
• "pp.ru" - домен для использования частными лицами.
2. Домены субъектов Российской Федерации ("домены типа GEOGRAPHICAL").
3. Другие домены, имена которых выбираются произвольным образом, например, по имени владельца (имени человека, названию организации), обобщенной тематике, которой соответствует информация, представленная на узлах домена и т.п. Например, существует домен второго уровня "fio.ru", закрепленный за Федерацией Интернет Образования.
Аналогично доменам второго уровня структуру доменов более низких уровней определяет администрация родительского домена. Поэтому не существует какой-либо единой для всех схемы структуризации таких доменов.
Рассмотрим в качестве примера организацию домена Федерации Интернет Образования (рис. 1.). Федерация имеет домен второго уровня "fio", зарегистрированный в домене "ru". В данном домене представлены как отдельные узлы, например, узел с именем "www" - узел, на котором размещен Web-сайт Федерации, информационные узлы различных проектов Федерации ("parent", "teacher", "writer" и т.д.), так и различные субдомены третьего уровня, например, домен "center" - домен Московского Центра Интернет-образования, домен "net" - внутренняя сеть Федерации, домен "dlmsk" - домен поддержки системы дистанционного образования Московского Центра, а также домены региональных центров Федерации, названия которых определяются регионами (например, "spb" или "samara"). В свою очередь, домен третьего уровня "net" содержит в себе субдомен "msk" - домен, в котором размещены компьютеры учебных классов Московского Центра.
Рис.1. Домен Федерации Интернет Образования
Общие правила построения имен доменов и узлов следующие: во-первых, имя может состоять только из букв латинского алфавита, цифр и символа "-" (дефис), а, во-вторых, длина имени не может превышать 63 символов.
Кроме того, доменные имена являются нечувствительными к регистру символов, входящих в его состав. Это означает, что последовательности символов "Com", "COM", "cOm", "com" и т.п. обозначают одно и тоже имя.
Для адресации конкретного узла или домена используется так называемое полностью определенное доменное имя (Fully Qualified Domain Name, FQDN). FQDN - это имя домена или узла, отражающее всю иерархию включения данного домена или узла в домены более высокого уровня вплоть до корневого домена. Полное доменное имя строится справа налево и последовательно включает в себя имена всех доменов иерархии, разделенные точками, начиная с первого уровня и заканчивая доменом или узлом, которому это имя принадлежит. Например, для узла "www", принадлежащего домену "fio", полное доменное имя будет иметь вид "www.fio.ru".
Следует отметить, иерархическая организация пространства имен не накладывает никаких ограничений на соответствие доменных имен физическим узлам сети. Поэтому один и тот же узел сети может входить в различные домены, причем разного уровня, кроме того, узел может иметь несколько имен в одном домене. В таких случаях он будет иметь различные полностью определенные доменные имена.
Например, узел 213.128.193.116 входит под именем "www" в домен 3-его уровня "center.fio.ru", а также под таким же именем "www" в домен 4-го уровня "msk.net.fio.ru". Таким образом, он имеет два полностью определенных имени: "www.center.fio.ru" и "www.msk.net.fio.ru". В качестве другого примера можно привести узел 213.128.193.115, имеющий несколько имен в домене "msk.net.fio.ru", в том числе имена "msk-server.msk.net.fio.ru" и "mail.msk.net.fio.ru".
В настоящее время активно разрабатывается проект IDN (Internationalized Domain Name, "Интернационализированное" доменное имя), согласно которому в доменные имена могут входить символы любых национальных алфавитов. В настоящее время ведется тестовая регистрация имен с использованием символов китайского, корейского и японского алфавитов в доменах "com", "net" и "org", а также - символов русского алфавита в домене "ru". Однако, поскольку пока не принят официальный стандарт IDN как расширение классической системы DNS, корректное разрешение доменных имен, включающих в себя национальные символы, не гарантируется.
- Федеральное агентство по образованию
- Введение
- Глава 1. Протоколы и сервисы internet
- 1.1. Понятие сервиса Internet
- 1.2. Протоколы сервисов Internet
- Методические указания
- Глава 2. Сервис dns – система доменных имен
- 2.1. Назначение сервиса dns
- 2.2. Организация пространства имен
- 2.3. База данных сервера dns
- 2.4. Разрешение имен
- 2.5. Порядок регистрации доменных имен
- Методические указания
- Глава 3. Сервис telnet – управление удаленными компьютерами в терминальном режиме
- 3.1. Назначение сервиса Telnet
- 3.2. Организация работы сервиса Telnet
- Методические указания
- Глава 4. Сервис ftp – система файловых архивов
- 4.1. Назначение сервиса ftp
- 4.2. Организация работы сервиса ftp
- Методические указания
- Глава 5. Сервис usenet – система телеконференций
- 5.1. Назначение сервиса Usenet
- 5.2. Организация подписки на конференции
- 5.3. Организация работы сервиса Usenet
- Методические указания
- Глава 6. Сервис e-mail – электронная почта
- 6.1. Назначение сервиса e-mail
- 6.2. Стандартные функции почтовых клиентов
- 6.2.1. Прием сообщений
- 6.2.2. Локальное хранение сообщений
- 6.2.3. Создание и отправка сообщений
- 6.2.4. Работа с почтовыми вложениями
- 6.2.5. Создание ответных сообщений
- Методические указания
- Глава 7. Сервис www – гипертекстовая система интеграции сетевых ресурсов в единое информационное пространство
- 7.1. Назначение сервиса www
- 7.2. Средства представления Web-документов
- 7.2.1. Язык html
- 7.2.2. Таблицы стилей
- 7.2.3. Сценарии
- 7.2.4. Язык Dynamic html
- 7.2.5. Java-апплеты
- 7.2.6. Технология ActiveX
- 7.2.7. Язык xml
- 7.3. Унифицированные указатели ресурса
- 7.3.1. Схемы и механизмы доступа к ресурсу
- 7.3.2. Схема "mailto:"
- 7.3.3. Схема "ftp:"
- 7.3.4. Схемы "http:" и "https:"
- 7.4. Клиентское программное обеспечение
- 7.5. Стандартные функции Web-клиентов
- 7.5.1. Доступ к различным информационным ресурсам
- 7.5.2. Работа с объектами различного типа
- 7.5.3. Обеспечение навигации
- 7.5.4. Кэширование и управление загрузкой объектов
- 7.6. Дополнительные функции Web-клиентов
- 7.6.1. Поддержка маркеров "cookie"
- 7.6.2. Поддержка Java-апплетов и технологии ActiveX
- 7.7. Протоколы взаимодействия клиента и сервера
- Методические указания
- Глава 8. Сервис se – поисковые системы
- 8.2. Критерии ранжирования документов
- 8.3. Организация поиска документов
- 8.3.1. Основные поисковые системы
- 8.3.2. Поисковая система Яndex
- 8.3.3. Поисковая система Google
- 8.3.4. Поисковая система Rambler
- Методические указания
- Глава 9. Сервис irc – телеконференции реального времени
- 9.1. Назначение сервиса irc
- 9.2. Подключение и настройка mIrc
- 9.3. Команды irc и mIrc
- 9.3.1. Список команд irc и mIrc
- 9.3.2. Работа с никами
- 9.3.3. Работа с каналами
- 9.3.4. Отправка текста
- 9.3.5. Управление каналом
- Методические указания
- Глава 10. Сервис rtvc – видеоконференции реального времени
- 10.1. Назначение сервиса rtvc
- 10.2. Организация видеоконференций
- 10.2.1. Протоколы семейства h.32x
- 10.2.2. Базовая архитектура стандарта h.323
- Контроллер зоны (рис. 34) - это рекомендуемое, но не обязательное устройство, обеспечивающее сетевое управление и исполняющее роль виртуальной телефонной станции.
- 10.2.3. Тенденции развития рекомендаций h.323
- Методические указания
- Литература
- Технологии сети Интернет: протоколы и сервисы