logo
Сборник методов нейроинформатики

2. Зимняя Политехническая Школа по Нейроинформатике

Появилась идея организовать такую школу для начинающих - школьников старших классов. Первый раз такая школа была организована в январе 1997 года в ходе проведения краевой Зимней Политехнической Школы (ЗПШ) в Сибирском государственном технологическом университете. После проведения этой школы на всероссийском семинаре-конференции по Нейроинформатике в октябре 1997 года было представлено два доклада школьников о решении прикладных задач [14].

В этом году такая школа была проведена снова. На этот раз в проведении ЗПШ по Нейроинформатике участвовал Горбань А.Н. - прочитал часть лекций. В работе ЗПШ приняли участие школьники из семи разных школ города Красноярска и одной школы города Канска, всего участвовало 27 школьников. Интерес желающих вырос неимоверно.

Для проведения занятий было установлено специальное программное обеспечение - нейроимитатор MultiNeuron [7], разработанный группой НейроКомп в составе Горбань А.Н., Гилев С.Е., Коченов Д.А., Миркес Е.М., Россиев Д.А. Были использованы учебно-методические пособия, разработанные на ВЦ КНЦ СО РАН (Институт вычислительного моделирования РАН) и в СибГТУ [10-12].

Разработана специальная методика решения различных задач с использованием нейроимитаторов [12]. Методика была разработана специально для занятий со школьниками и студентами и ранее уже неоднократно использовалась.

Был заранее подготовлен список заданий. Для того, чтобы заинтересовать школьников, предлагались различные интересные, в том числе - веселые и смешные темы. Уровень сложности заданий - повышенный, однако они были подобраны так, чтобы можно было получить результаты за время работы Школы. В таблице 1 приведены решаемые школьниками задачи. Большая часть задач была приготовлена заранее, некоторые были сформулированы в ходе обсуждения различных идей.

Все задачи так или иначе связаны с изучением различных предметных областей, следовательно с приобретением новых знаний, систематизацией уже имеющихся. Все эти работы, в отличие от “взрослых” работ прикладного характера, пока имеют небольшую практическую значимость. Тем не менее, эти задачи способствуют подготовке и развитию мышления школьников для дальнейшего применения нейроинформатики на практике. (А может быть какая-либо из задач окажется нужна уже в недалеком будущем?)

После выполнения работ был проведен семинар с докладами участников. Каждый доклад был оценен с учетом мнения всех слушателей. По результатам конкурса работ были определены призовые места и вручены ценные подарки за призовые места и поощрительные призы за старание.

Р

Таблица 1

Темы практических работ участников краевой Зимней Политехнической Школы по Нейроинформатике 1998 года (СибГТУ)

N

Тема

Разделение на Живое и Неживое (от песчинки и вируса до слона и Солнца) с помощью нейронных сетей

Нейросетевое определение уровня развития государства по косвенным географическим факторам

Определение принадлежности языка к группе славянских языков с помощью нейронных сетей

Нейросетевая классификация компьютерных игр

Нейросетевое определение пола человека по косвенным факторам

Различение новых и старых русских фильмов (до и после 1990) с помощью нейронных сетей

Нейросетевое различение семейств собачьих и волчьих

Различение типов цветов (роза и хризантема) с помощью нейронных сетей

Разделение классов вертолетов на боевые и транспортно-пассажирские с помощью нейросетей

езультаты работы Школы были отмечены в Координационном центре по Красноярскому краю Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников “Шаг в будущее”. Одна работа заняла 1-е место в краевом смотре-конкурсе работ по программе “Шаг в будущее”, было получено приглашение на конференцию по программе “Шаг в будущее” в Москве, сделан доклад на краевой конференции НОУ.

В апреле 1998 года школьниками из ЗПШ-98 было сделано два доклада на конференции в Сибирском государственном технологическом университете [15, 16]. Доклады вызвали бурный интерес аудитории из преподавателей и студентов. В мае этого же года сделано еще два доклада на конференции “Информатика” в Красноярском государственном техническом университете [17].