logo search
Материалы по интерфейсам периферий / Для Скрипко / Для пособия ПУ (Восстановлен) (2)

Тема 3.3. Характеристики crt-монитора

Размер экрана – число, указывающее размер экрана по диагонали в дюймах (1 дюйм = 2.54 см). В силу конструктивных особенностей мониторов с ЭЛТ реальный размер экрана примерно на 1 дюйм меньше.

Разрешение экрана – пара чисел, указывающая на количество элементарных точек (пикселей) на экране монитора, из которых формируется изображение. Первое число соответствует числу пикселей по горизонтали, а второе – по вертикали, например, 800×600 или 1024×768. Подобное соотношение числа пикселей по горизонтали и вертикали обусловлено соотношением сторон стандартного экрана ЭЛТ 4:3.

Частота вертикальной развертки (кадровая развертка) – определяет количество обновлений экрана монитора (т.е. количество переходов луча из нижнего правого в верхний левый угол экрана) за единицу времени и измеряется в герцах (Гц). Нормальным значением этого параметра является частота не менее 85 Гц. В этом случае мерцание экрана практически незаметно.

Частота горизонтальной развертки (строчная развертка) – определяет количество линий на экране ЭЛТ, которые проходит луч за единицу времени. Измеряется в герцах (Гц). Параметры блока строчной развертки определяют потенциальные возможности монитора по разрешению экрана и частоте кадровой развертки. Так, при частоте строчной развертки 30-54 кГц и разрешении экрана 1024х768, максимальная частота кадровой развертки будет не более 64 Гц (54000/(768*1.1) = 64 Гц) с учетом 10% запаса.

Разрешение монитора, частота кадровой развертки зависят также от параметров видеоусилителя. Для получения качественного изображения полоса пропускания видеоусилителя должна быть на треть больше произведения количества точек по горизонтали и вертикали на частоту кадров. Например, если полоса пропускания видеоусилителя 130 МГц (1 МГц = 1000000 Гц), то при работе с разрешением 1024×768 максимальная частота кадровой развертки составит не более 125 Гц (130000000/(1024*768*1.33) ≈ 125 Гц). У профессиональных моделей полоса пропускания видеоусилителя достигает 250Мгц и более.

Класс защиты монитора определяется стандартом, которому отвечает монитор с точки зрения требований безопасности работы пользователя.

Первые в мире обоснованные стандарты безопасности мониторов появились в Швеции. Еще в начале 80-х годов Национальный департамент стандартов Швеции совместно с Институтом расщепляющихся материалов разработали первую систему стандартов MRP I.

С 1990 года используется стандарт MRP II. В соответствии MRP II уровень электростатического поля и электромагнитных излучений на расстоянии 50 см от монитора не должен превышать порогов, которые считаются безвредными для здоровья человека. Сегодня практически все мониторы, производимые в мире, обязательно соответствуют стандарту MPR II. В MPR II также нормированы следующие визуальные параметры: цвет фона и символов, яркость экрана и курсора, средняя яркость и ее равномерность, дрожание изображения и критическая частота мерцания, размеры и искажения символов, четкость изображения и требования к антибликовому покрытию экрана.

Параллельно с разработкой MPR II Шведская федерация профсоюзов (TCO) и Национальный совет индустриального и технического развития Швеции (NUTEK) ввели систему стандартов ТСО, первым из которых был TCO-92. В отличие от MPR II измерение уровня вредных излучений и их ограничение ведется на расстоянии 30 см от экрана.

В 1995 и 1999 годах появились версии TCO-95 и TCO-99, расширенные экологическими требованиями. Кроме этого в ТСО-99 впервые было установлено обязательное требование по частоте развертки – не менее 85 Гц, а пороговые уровни излучений снижены на 10% по сравнению с ТСО-95. На сегодняшний день стандарт TCO-99 считается наиболее совершенным и половина выпускающихся в мире мониторов соответствует его требованиям. Дальнейшее развитие стандартов TCO уже не связано с ужесточением требований по уровню излучений, даже в последней версии – TCO-03.

Рисунок 3.3.1.