logo
Материалы по интерфейсам периферий / Для Скрипко / Для пособия ПУ (Восстановлен) (2)

Тенденции развития магнитных накопителей информации

Начнем с жестких дисков, поскольку сегодня это, пожалуй, самый распространенный и востребованный тип накопителя, и в ближайшие 3-4 года острой конкуренции со стороны других видов накопителей винчестерам испытывать, по-видимому, не придется. Соперники пока однозначно проигрывают либо по скорости, либо по емкости, либо по стоимости, а чаще всего - по нескольким показателям сразу.

Что представляет из себя винчестер сегодня, мы все хорошо знаем: емкость - скажем, от 20 до 400 гигабайт, среднее время поиска - от 8 до 12 мс, скорость последовательного чтения/записи - 30-40 Мб/сек. В принципе, характеристики неплохие, хотя, опять же, смотря с чем сравнивать: оперативная память-то побыстрее работать будет (зато и подороже оказывается, да к тому же, при выключении из сети полностью "забывает" все, что в нее было записано, - согласитесь, существенный недостаток); перезаписываемые DVD-диски куда дешевле (но вот по скорости работы и рядом не лежали, к тому же и емкость у них сравнительно маленькая).

Если вспомнить, какие объемы данных приходится считывать и записывать на винчестер при работе с мультимедиа, а также то, что большинство современных ОС так или иначе использует его в качестве дополнения к оперативной памяти, записывая туда своп-файл, становится очевидным, что как бы ни были хороши характеристики винчестеров, их было бы неплохо улучшить. В первую очередь производителям хотелось бы увеличить упомянутые скорость чтения/записи и поиска, а также емкость. На втором месте стоят габариты, а также энергопотребление и ударопрочность вкупе с надежностью. Естественно, в будущих моделях винчестеров эти характеристики будут обязательно улучшены, остаются только вопросы: как и когда?

Добиться увеличения скорости считывания можно двумя путями: либо увеличивая плотность записи информации, либо заставляя "блины" винчестера вращаться с большей скоростью. И тот и другой способ имеют свои недостатки. При увеличении скорости вращения шпинделя винчестеры начинают гораздо сильнее греться и становятся более шумными, не говоря уже о том, что материал, из которого сделаны пластины, должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать соответствующие механические нагрузки и не деформироваться. Технология их изготовления становится сложнее, и это отражается на их стоимости: она существенно выше. Зато помимо увеличения линейной скорости считывания при этом еще и уменьшается среднее время поиска - за счет того, что головка раньше оказывается над нужным сектором дорожки. Проблему с излишним трением и шумом частично помогут решить гидродинамические подшипники, которые сравнительно недавно стали использовать некоторые производители, но все равно нам кажется маловероятным, что скорость вращения шпинделя в 3,5'' винчестерах может превысить 15-20 тысяч оборотов в минуту, какие бы "хитрые" и "навороченные" подшипники ни использовались.

При увеличении плотности записи также наблюдаются свои негативные побочные эффекты, но с ними все же проще бороться. Зато к плюсам можно отнести увеличение емкости накопителя, а это для производителей винчестеров во многом куда более важный параметр, чем среднее время поиска. Ведь на него среднестатистический покупатель обращает больше внимания. Поэтому компании-производители жестких дисков чаще всего пытаются улучшить свою продукцию именно этим способом.