logo
Материалы по интерфейсам периферий / Для Скрипко / Для пособия ПУ (Восстановлен) (2)

Замена клавиатуры

Зачастую гораздо проще и дешевле заменить клавиатуру, чем заниматься ее ремонтом, особенно если неисправна электронная "начинка" или одна из клавиш. Достать запасные детали практически невозможно, но даже если они есть, сама процедура их замены оказывается довольно сложной. Кроме того, большинство клавиатур, продаваемых вместе с дешевыми компьютерами, далеки от совершенства. Они, как правило, слишком "мягкие". Плохо работающая клавиатура вызывает сильное раздражение. Поэтому лучше сразу заменить клавиатуру более подходящей.

По-видимому, самые качественные клавиатуры выпущены IBM (точнее, ее дочерней фирмой Lexmark, разрабатывающей клавиатуры и принтеры) и Unicomp. Фирма Lexmark поставляет клавиатуры не только IBM, но и другим фирмам (и даже продает в розницу). Возможно, вам повезло, и у вас уже есть компьютер с клавиатурой фирмы Lexmark, если же нет, приобретите ее отдельно. В 1996 году Lexmark продала технологию производства клавиатур фирме Unicomp, которая ныне выпускает более 1 400 типов клавиатур.

В клавиатурах IBM и Lexmark используются клавиши с емкостными датчиками. Эти датчики не имеют электрических контактов; вместо этого они реагируют на изменение емкости и сигнализируют о нажатии в одном из узлов матрицы переключателей. Они не так подвержены износу, как механические переключатели, и не имеют электрических контактов. Это делает их практически невосприимчивыми к грязи и коррозии по сравнению с другими типами клавиатур.

IBM, Lexmark и Unicomp по приемлемой цене продают и другие разновидности клавиатур, среди которых есть модели со встроенным устройством TrackPoint II, представляющим собой небольшой рычажок, расположенный между клавишами < G>, < H> и <B>. Для подключения этих клавиатур используется два разъема mini- DIN: один собственно для клавиатуры, а второй — для TrackPoint II. Последнее устройство можно подсоединять только к порту мыши на системной плате PS/2.

Есть и другие фирмы, которые выпускают клавиатуры высокого качества. Продукция некоторых из них почти не уступает по качеству продукции IBM и Lexmark. Клавиатуры Maxi- S witch используются многими производителями совместимых систем, в частности фирмой Gateway 2000. Большинство таких компаний могут нанести на свои клавиатуры логотип вашей фирмы (так поступила Maxi- Switch с моделью, которую она выпускает для Gateway 2000). Это идеальный вариант для небольших компаний, которые ищут признания со стороны грандов.

Мышь

В 1964 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Englebart), работавший в Stanford Research Institute ( SRI), изобрел мышь. Официально она была названа указателем XY-координат для дисплея. В 1973 году фирма Xerox применила мышь в своем новом компьютере Alto. К сожалению, тогда подобные системы были экспериментальными и использовались только в исследовательских целях.

В 1979 году компьютер Alto и его программное обеспечение были показаны нескольким инженерам фирмы Apple, в том числе Стиву Джобсу (Steve Jobs). Увиденное, особенно использование мыши в качестве устройства позиционирования для графического интерфейса, произвело на Джобса огромное впечатление. Фирма Apple тут же решила ввести это приспособление в свой компьютер Lisa и пригласила к себе на работу около двадцати сотрудников фирмы Xerox.

Сама фирма Xerox в 1981 году выпустила компьютер Star 8010, в котором использовалась мышь. Но этот компьютер оказался слишком дорогим и не имел успеха потому, что, возможно, опередил свое время. Apple выпустила компьютер Lisa в 1983 году, но стоил он около 10 000 долларов. Стив Джобе в это время работал над более дешевым преемником Lisa — компьютером Macintosh, который появился в 1984 году. Сначала этот компьютер не вызвал сенсации, но вскоре его популярность начала расти.

Многие считают, что появление и распространение мыши — это заслуга Apple, но очевидно, что сама идея и технология были заимствованы у SRI и Xerox. Хотя, конечно, операционная система Macintosh, а затем Windows и OS/2 немало способствовали продвижению этой технологии в мире PC-совместимых компьютеров.

Поначалу на рынке PC-совместимых компьютеров мышь не пользовалась особым спросом, но с появлением Windows и OS/2 стала почти обязательной принадлежностью всех систем. Сейчас мышь входит в комплект практически каждого компьютера.

Эти устройства выпускаются различными производителями, имеют самые разнообразные конструкции и размеры. Некоторые фирмы, взяв за основу стандартную мышь и перевернув ее, создали Trackball. При его использовании вы двигаете рукой шарик, а не все устройство. IBM производит очень "крутое" устройство, называемоеTracpoint, которое может использоваться и как мышь (шариком вниз), и как Trackball (шариком вверх). В большинстве случаев в Trackball установлен шарик гораздо большего размера, чем в стандартной мыши. С точки зрения дизайна Trackball идентичен мыши по базовым функциям и электрической "начинке", но отличается ориентацией и размером шарика.

Среди фирм — производителей этого устройства наиболее крупными являются Microsoft и Logitech. Несмотря на внешнее разнообразие, все устройства работают одинаково. Основными компонентами мыши являются:

Корпус мыши сделан из пластмассы, и в нем практически нет движущихся компонентов. В верхней части корпуса, под пальцами, располагаются кнопки. Количество кнопок может быть разным, но обычно их только две. Для работы дополнительных кнопок нужны специальные программы. Внизу располагается небольшой покрытый резиной металлический шарик, который вращается при перемещении мыши по столу. Вращение шарика преобразуется в электрические сигналы, которые по кабелю передаются в компьютер. В некоторых конструкциях мыши устанавливается оптический датчик, с помощью которого регистрируются перемещения устройства относительно нарисованной координатной сетки. Такая оптическая мышь может работать только на специальном коврике.

Длина кабеля мыши обычно колеблется от 1,2 до 2 м.

Замечание

Если есть возможность, выбирайте длинный кабель — вы будете не так "привязаны" к системному блоку компьютера.

Тип соединительного разъема зависит от используемого интерфейса. Наиболее распространены три интерфейса, но возможен и четвертый, комбинированный, вариант.

Взаимодействие мыши и компьютера осуществляется с помощью специальной программы-драйвера, которая либо загружается отдельно, либо является частью системного программного обеспечения. Например, для работы с Windows или OS/2 отдельный драйвер для мыши не нужен, но для большинства DOS-приложений он необходим. В любом случае драйвер (встроенный или отдельный) преобразует получаемые от мыши электрические сигналы в информацию о положении указателя и состоянии кнопок.

Устроена мышь довольно просто: шарик касается двух валиков, один из которых вращается при движении вокруг оси X, а второй — вокруг оси Y. На оси с валиками насажены небольшие диски с прорезями ("прерыватели"), через которые проходят (или не проходят) инфракрасные лучи от соответствующих источников. При вращении дисков лучи периодически прерываются, что регистрируется соответствующими фотодатчиками. Каждый импульс прошедшего излучения расценивается как один шаг по одной из координат. Такие оптико-механические датчики (рис. 17.9) получили наибольшее распространение. На рис. 17.10 показан типичный разъем мыши.

¶Рис. 17.9. Оптико-механические датчики мыши

¶Рис. 17.10. Девятиконтактный разъем mini-DIN шинной мыши