logo search
217 Информационные технологии в ЭИС

Тема 9. Арм – новая информационная технология.

План.

9.1. Определение АРМ. Принципы и требования создания автоматизированного рабочего места.

9.2. Классификация АРМ. Компоненты АРМ.

9.3. Технология обработки данных в среде АРМ.

9.4. Офисная информационная технология.

Резюме.

Вопросы для самоконтроля и задания.

Тесты для самоконтроля знаний.

Литература: 1,2,5,13,16,23,27,33,35.

9.1. Определение АРМ. Принципы и требования создания автоматизированного рабочего места.

Тенденция к усилению децентрализации управления влечет за собой распределенную обработку информации с децентрализацией применения средств вычислительной техники и совершенствованием организации непосредственно рабочих мест.

В определении автоматизированного рабочего места (АРМ) может быть два подхода: технический и функциональный.

При первом подходе АРМ определяется как физический модуль, в основе которого находится ПЭВМ с минимальным набором устройств, включающая в себя процессор, монитор, клавиатуру и принтер. В зависимости от требований пользователя он может быть дополнен манипуляторами: стриммерами, плоттерами, сканерами, ксероксами, факсами.

Если АРМ пользователя в техническом аспекте представляет инструмент обработки информации в виде комплекса ПЭВМ, средств связи, средств тиражирования программных средств, то в функциональном аспекте оно является предметной областью, в котором реализуются конкретные функции управления. Предметной областью может быть бухгалтерский учет, аудит, анализ, маркетинг, менеджмент и др.

АРМ целесообразно определить как систему, включающую в себя информационные совокупности, описывающие и участвующие в решении конкретных задач, их комплексов для конкретной предметной области, реализующей функции управления.

С точки зрения информационных систем функциональное АРМ представляет АИС локального типа, обеспечивающую при рациональной информационной технологии реализацию конкретной функции управления.

С точки зрения субъекта – пользователя АРМ – это система получения, преобразования, использования информации для обеспечения его информационных потребностей в целях наиболее качественного исполнения управляющих функций.

В среде АРМ от специалиста не требуется специальных знаний по прикладному и системному программированию. От него требуется умение ориентироваться в предметной области изучаемого объекта. В составе АРМ персональная ЭВМ с ее системным и проблемным (функциональным) программным обеспечением представляет профессионально – ориентированную малую вычислительную систему (с высокой надежностью и низкой стоимостью), предназначенную для автоматизации работ специалистов определенной профессии и сосредоточенную на их рабочих местах.

Приближение ЭВМ к непосредственным рабочим местам пользователей является одной наиболее эффективных организационных форм их использования для автоматизации интеллектуального труда специалистов.

Создание АРМ предлагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, а специалист выполняет часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений.

АРМ – это совокупность аппаратных, программных, информационных, методических, языковых и других средств, обеспечивающих конечному пользователю обработку данных и автоматизацию управленческих функций в конкретной предметной области.

На западе иные названия АРМ:

- компьютеризованное рабочее место (предполагает непременное использование персонального компьютера с развитым обеспечением);

- рабочая станция (это место, оборудованное всеми средствами, необходимыми для выполнения определенных функций, причем в системах обработки данных такими электронными средствами выступают ПЭВМ, средства связи и разнообразные периферийные средства).

Целью внедрения АРМ в настоящее время является усиление интегрированных управленческих функций, и каждое более или менее «интеллектуальное» рабочее место должно обеспечивать работу в многофункциональном режиме.

В АРМ, предназначенном для решения задач учетно-аналитического и прогнозного характера, требующих выполнения различных операций группировки, выборки, сопоставления, должны применяться достаточно развитые языковые средства, обеспечивающие оперирование числовыми, текстовыми, и графическими данными. В сфере информационно – экономического управления с помощью АРМ обеспечиваются формирование, поддержка и использование локальных БД, а при наличии вычислительной сети – и централизованной БД.

АРМ как инструмент для рационализации и интенсификации управленческой деятельности создается для обеспечения выполнения некоторой группы функций. Наиболее простой функцией АРМ является информационно – справочное обслуживание.

АРМ имеют проблемно – профессиональную ориентацию на конкретную предметную область. Профессиональные АРМ являются главным инструментом общения человека с вычислительным системами, играя роль автономных рабочих мест, интеллектуальных терминалов больших ЭВМ, рабочих станций в локальных сетях. АРМ имеют открытую архитектуру и легко адаптируются к проблемным областям.

Локализация АРМ позволяет осуществить оперативную обработку информации сразу же после ее поступлении, а результаты обработки хранить сколь угодно долго по требованию пользователя.

АРМ должен отвечать следующим требованиям:

- своевременное удовлетворение информационных и вычислительных потребностей специалистов;

- минимальное время ответа на запросы пользователей;

- простота общения пользователя с АРМ;

- адаптация к уровню подготовки пользователей и его профессиональным запросам;

- надежность и простота обслуживания;

- «терпимость» по отношению к пользователю;

- возможность быстрого обучения пользователя;

- эргономичность конструкции;

- возможность работы в составе вычислительной сети;

- удобство и дружественность по отношению к пользователю.

Эффективным режимом работы АРМ является его функционирование в рамках локальной вычислительной сети в качестве рабочей станции.

Этот вариант целесообразен, когда требуется распределять информационно – вычислительные ресурсы между несколькими пользователями.

Более сложной формой является АРМ с использованием ПЭВМ в качестве интеллектуального терминала, а также с удаленным доступом к ресурсам центральной (главной) ЭВМ или внешней сети. В данном случае несколько ПЭВМ подключаются по каналам связи к главной ЭВМ, при этом каждая ПЭВМ может работать и как самостоятельное терминальное устройство.

В основу создания АРМ положены такие принципы, как

- распространяемость. При создании АРМ используются широко распространенные технические средства без существенных изменений и доработок;

- массовость и доступность;

- снижение трудоемкости ввода данных. Программное обеспечение АРМ должно обеспечивать получение всех требуемых документов при одноразовом вводе исходных данных Изъятие нормативно – справочной информации уменьшает объем вводимой информации на 25 – 40%;

- возможность диалогового режима работы. Активная форма общения с ЭВМ уменьшает количество ошибок, увеличивает возможность контроля информации;

- уменьшение количества бумажных документов. При этом необходимы: исключение печати промежуточных документов, обмен информацией по каналам связи или передачей машинных носителей;

- минимизация информационного обмена;

- оптимальная организация базы данных;

- модульность. Программное и техническое обеспечение АРМ должно создаваться по модульному принципу. Модульность программ обработки информации уменьшает загрузку оперативного запоминающего устройства, упрощает корректировку и совершенствование программы путем замены или корректировки отдельных модулей, а не всей сложной программы. Модульность технических средств означает возможность замены или добавления отдельных устройств ЭВМ, например, внешних устройств.

- расширяемость. Система обработки на основе АРМ должна быть открыта для дальнейшего развития, расширения без существенных доработок;

- максимальная проблемная ориентация на конечного пользователя.

АРМ выполняет децентрализованную обработку экономической информации на местах в составе распределенной базы данных, имея при этом выход через системное устройство и каналы связи в ПЭВМ и БД других пользователей, т.е. осуществляется возможность организации совместного функционирования вычислительных машин в процессе коллективной обработки.