2. Выравнивание, шрифтовое оформление, обрамление и заливка ячеек
Содержимое ячеек может быть выровнено по левому краю, по правому краю или по центру. На новом рабочем листе все ячейки имеют формат Обычный, в котором числа, даты и время выравниваются по правому краю ячейки, текст – по левому. Изменение выравнивания не влияет на тип данных. Для выравнивания содержимого ячеек необходимо:
- выделить ячейки, которые следует отформатировать;
- в меню Формат выбрать команду Ячейки; - выбрать вкладыш Выравнивание;
- в поле списка по горизонтали выбирается тип выравнивания по горизонтали:
по значению – выравнивание по умолчанию в зависимости от типа данных;
по левому краю (отступ) – содержимое ячейки выравнивается по левому краю с отступом, указанным в поле справа;
по центру – содержимое ячейки центрируется;
по правому краю – содержимое ячейки выравнивается по правому краю;
с заполнением – содержимое выделенного диапазона заполняется символами, указанными в левой ячейке выбранного диапазона;
по ширине – содержимое ячейки разбивается на несколько строк, а пробелы между словами устанавливаются так, чтобы ширина строк соответствовала ширине ячейки;
по центру выделения – содержимое левой ячейки выделенного диапазона выравнивается по центру диапазона (все другие ячейки выделенного диапазона должны быть пустыми);
- в поле списка по вертикали выбирается тип выравнивания по вертикали:
по верхнему краю – содержимое ячейки выравнивается по верхнему краю;
по центру – по центру;
по нижнему краю – по нижнему краю;
по высоте – содержимое ячейки разбивается на несколько строк, первая и последняя строки выравниваются по верхней и нижней границе ячейки;
Установление шрифта
Для установления шрифта необходимо:
- выделить группу ячеек;
- в меню Формат выбрать команду Ячейки;
- выбрать вкладыш Шрифт;
- в списке Шрифт выбирается тип шрифта;
- в поле Начертание выбирается начертание шрифта:
обычный – обычное начертание;
курсив – курсивное начертание;
полужирный – жирное начертание;
полужирный курсив – жирное курсивное начертание.
- в поле Размер – размер шрифта в пунктах (1 пункт = 0,375мм).
- в поле Подчеркивание – тип линии подчеркивания:
Нет – подчеркивание не используется;
Одинарное, по значению – подчеркивание символов одинарной линией;
Двойное, по значению – подчеркивание символов двойной линией;
Одинарное, по ячейке – подчеркивание одинарной линией по ширине ячейки;
Двойное, по ячейке – подчеркивание двойной линией по ширине ячейки;
- в поле Цвет – цвет символов;
- в рамке Эффекты можно установить флажки:
зачеркнутый – зачеркивание текста одинарной линией;
верхний индекс – размер символов уменьшается, текст располагается выше;
нижний индекс – размер символов уменьшается, текст располагается ниже;
- если установить флажок Обычный, то в ячейке установится шрифт по умолчанию;
- щелкнуть ОК.
Оформление таблиц
Таблицы в Microsoft Excel можно обрамить рамкой и заполнить различными цветами. Для обрамления необходимо:
1) выделить ячейки, которые необходимо обрамить;
2) в меню Формат выбрать команду Ячейки;
3) выбрать вкладыш Граница;
· в поле тип линии выбрать тип линии рамки;
· в списке цвет – цвет линии;
· для обрамления выделенных ячеек извне следует щелкнуть кнопку внешние;
· для обрамления внутренних границ ячеек следует щелкнуть кнопку внутренние;
· для снятия обрамления выделенных ячеек следует щелкнуть кнопку нет;
· с помощью группы кнопок Отдельные можно устанавливать и убирать отдельные линии; это также можно делать щелчком мыши в образце обрамления, представленного в окне;
4) щелкнуть ОК.
Для оформления элементов таблицы различными цветами можно использовать панель инструментов Форматирование:
· выделить нужные ячейки;
· для изменения цвета фона щелкнуть по стрелке рядом с кнопкой и в палитре цветов выбрать цвет;
· для изменения цвета символов щелкнуть по стрелке рядом с кнопкой и выбрать цвет.
- Экзаменационный билет №1
- Особенности интерфейса конкретного текстового редактора
- Правила ввода и редактирования текста: основные и дополнительные средства.
- Структурные единицы текста
- Форматы документов
- Шрифтовое оформление текста
- Параметры форматирования абзацев текста
- Параметры форматирования разделов текста
- Колонтитулы, их назначение и порядок оформления
- Графическое выделение абзаца: обрамление и заливка.
- Редактирование и форматирование рисунков
- Нумерация страниц
- Создание и оформление сносок
- Создание и оформление таблиц
- Создание юридических документов на основе шаблона.
- 2. Понятие шаблона и стиля.
- 3. Средства разработки шаблонов и стилей.
- Автоматическое создание оглавления.
- Создание юридических документов на основе образцов.
- 3. Образцы бланковых документов: средства создания и порядок заполнения.
- Создание списка сложной структуры в составе документа.
- 2. Создание документов с многоколонным расположением текста на странице.
- Возможности текстового редактора по созданию графических объектов
- Особенности и возможности интерфейса рабочей области конкретной электронной таблицы
- 2. Структурные единицы электронной таблицы и работа с ними.
- 3.Возможности электронной таблицы по выполнению расчетов
- Ввод и редактирование данных: вставка, удаление
- Ввод и редактирование данных: перемещение, копирование
- 3. Средства автоматизации ввода: автозавершение и автозаполнение.
- Форматирование данных в ячейке
- 2. Выравнивание, шрифтовое оформление, обрамление и заливка ячеек
- 3. Объединение и защита ячеек. Типы данных и их форматирование. Форматирование — это процесс преобразования экземпляра класса, структуры или значения перечисления в строковое представление.
- Порядок записи формулы.
- Виды математических операций и табличных функций.
- 3. Средства задания функций. Распространение формул.
- Абсолютные и относительные ссылки в электронной таблице
- Средства создания диаграмм.
- Порядок построения диаграмм
- 2. Обобщение данных: сортировка, фильтрация, подведение итогов, консолидация
- 3. Знакомство с возможностями встроенного пакета анализа научных данных.
- Экзаменационный билет №16
- Работа с внешними данными. Защита данных
- 2. Реляционная база данных. Определение и задание типов и свойств данных.
- 3.Субд: назначение и основные функции. Основные объекты базы данных.
- Структура базы данных. Виды связи между объектами базы данных. Понятие целостности данных.
- Выбор и группировка данных, отвечающих заданным условиям
- Определение групповых количественных показателей.
- Ввод и редактирование данных: вставка, удаление, перемещение, копирование
- Поиск информации в базе данных.
- Построение отчетов по базе данных.
- Понятие и виды электронных презентаций.
- Структура электронной презентации.
- Структура слайда электронной презентации.
- 1. Создание и управление слайдами презентации.
- Дизайн слайда презентации.
- Анимация объектов на слайде презентации.
- Типы и топология локальных сетей.
- Локальные и общие ресурсы сети.
- Доступ к общим ресурсам.
- Понятие сайта.
- Гипертекстовые ссылки.
- Сетевые технологии разработки Web-страниц.
- 1. Сущность сетевых протоколов в Интернете.
- 2. Система адресации. Доменные имена
- 3.Наиболее часто используемые службы сети.
- Методы поиска информации в Интернете.
- Средства составления поискового запроса.
- Правовые ресурсы сети Интернет.
- Назначение и основные возможности спс.
- Возможности спс по работе со списками документов.
- Аналитические возможности спс.