logo search
Лекции по ТСиСА_2014

7.2. Многокритериальность реальных задач

При принятии решений в каждой конкретной ситуации человек учитывает одновременно различные системы ценностей познавательные, моральные, экономические, политические, этические, эстетические и т.д. Эти системы ценностей не сводимы друг с другом, не сравнимы, не упорядочены, из чего следует многокритериальность реальных задач, связанных со сложными системами.

Многокритериальность реальных задач связана не только с множественностью целей, но и с тем, что одну цель редко удается выразить одним критерием, хотя к этому обычно стремятся [7]. Конечно, возможны случаи, когда единственный критерий отвечает требованиям практики.

Пример. По стандартам ЮНЕСКО уровень медицинского обслуживания оценивается по уровню детской смертности.

Такие случаи очень редки. Критерий лишь приближенно (как и всякая модель) отображает цель, и адекватность одного критерия может оказаться недостаточной.

Пример. Необходимо сформировать критерии для достаточно ясной цели улучшить уборку мусора в большом городе [7]. В результате анализа были отвергнуты как неадекватные следующие, на первый взгляд, подходящие критерии расходы по уборке мусора в расчете на одну квартиру, число тонн убираемого мусора в расчете на один рабочий человеко-час, общий вес вывозимого мусора - эти критерии ничего не говорят о качестве работы. Более удачными были признаны такие критерии, как процент жилых кварталов без заболеваний, снижение числа пожаров из-за возгорания мусора, уменьшение числа укусов людей крысами, количество обоснованных жалоб жителей на скопление мусора. Впрочем, очевидно, что и эти критерии отражают только отдельные стороны качества уборки мусора в городе.

При этом следует помнить о том, что дело не только и не столько в количестве критериев, сколько в том, чтобы они достаточно полно "покрывали" цель. Это означает, что критерии должны описывать по возможности все важные аспекты цели, но при этом желательно минимизировать число необходимых критериев.