logo
Лекции по ТСиСА_2014

3.1. Классические методики системного анализа

В качестве простейшего варианта методики системного анализа можно рассматривать такую последовательность [2]:

  1. постановка задачи;

  2. структуризация системы;

  3. построение модели;

  4. исследование модели.

Другие примеры и анализ этапов первых методик системного анализа приведены в книге [4], где рассматриваются методики ведущих специалистов системного анализа 70—80-х гг.: С. Оптнера, Э. Квейда, С. Янга, Е.П. Голубкова, Ю.И. Черняка.

Анализируя эти, методики, можно увидеть, что в них в той или иной форме представлены такие этапы:

При этом в методиках этапы по-разному детализированы. В одних методиках основное внимания уделяется разработке и исследованию альтернатив принятия решений (С. Оптнер, Э. Квейд); в других — этапу обоснования цели и критериев, структуризации цели (Ю.И. Черняк, С. Оптнер, С Янг); в третьих — выбору решения (С. Оптнер); в четвертых — этапам управления процессом реализации уже принятого решения (С. Оптнер, С. Янг); в наиболее полной методике Ю.И. Черняка особо предусмотрен этап проектирования организации для достижения цели.

Поскольку выполнение отдельных этапов может занимать достаточно много времени, возникает необходимость большей их детализации (разделения на подэтапы) и более четкого определения конечных результатов выполнения подэтапов (в частности, в методике Ю.И.Черняка каждый из 12 этапов разделен на подэтапы, которых в общей сложности — 72).

В заключение авторы книги [4] рекомендуют при разработке методики системного анализа прежде всего определить тип решаемой задачи (проблемы). Затем, если проблема охватывает несколько областей — и выбор целей, и совершенствование оргструктуры, и организацию процесса принятия и реализации решении, — то выделить в ней эти задачи и разработать методики для каждой из них.