logo search
217 Информационные технологии в ЭИС

Тема 5. Прикладное программное обеспечение

информационных технологий.

План.

5.1. Понятие прикладного программного обеспечения. Пакеты прикладных программ, их классификация.

5.2. Технология обработки текстовой информации.

5.3. Технология обработки табличной информации.

5.4. Интегрированные пакеты для офисов.

5.5. Системы автоматизации документооборота.

Резюме.

Вопросы для самоконтроля и задания.

Тесты для самоконтроля знаний.

Литература: 1,5,9,13,14,16,20,23,25,35.

5.1. Понятие прикладного программного обеспечения.

Пакеты прикладных программ, их классификация.

Прикладное программное обеспечение предназначено для разработки и выполнения конкретных задач (приложений) пользователя.

Прикладное программное обеспечение работает под управлением базового программного обеспечения, в частности операционных систем. В состав прикладного программного обеспечения входят:

- пакеты прикладных программ различного назначения,

- рабочие программы пользователя и ИС в целом.

Пакет прикладных программ (ППП) – это комплекс программ, предназначенный для решения задач определенного класса.

Пакеты прикладных программ составляют основу информационной технологии. Взаимодействие программ, подобранных в пакет, обеспечивает решение широкого круга пользовательских задач.

Различают следующие виды ППП:

Универсальные программные продукты являются функциональными пакетами сбора, хранения, обработки, отображения и транспортировки, которые соответствуют основным стадиям технологического процесса переработки первичного информационного ресурса в пригодную для использования полезную информацию. К этому классу ППП относятся:

- редакторы текстовые и графические,

- электронные таблицы (табличные процессоры),

- системы управления базами данных (СУБД),

- интегрированные пакеты,

- CASE – технологии,

- оболочки экспертных систем и систем искусственного интеллекта.

Редакторы – ППП, предназначенные для создания и изменения текстов документов, графических данных и иллюстраций. Они применяются, в основном, для автоматизации документооборота в фирме.

Редакторы бывают текстовые, графические и издательские системы. Это Microsoft Word, Word Perfect, Chiwriter, CorelDraw, Adobe Photoshop, Page, Maker и др.

Электронной таблицей называется ППП, предназначенный для обработки таблиц. К наиболее популярным ППП относятся такие, как Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quatro Pro и др.

Для управления базой данных используются СУБД. Управление базой данных включает в себя ввод данных, их коррекцию и манипулирование данными, т.е. добавление, удаление, извлечение, обновление и т.д. Развитые СУБД обеспечивают независимость прикладных программ, работающих с ними, от конкретной организации в базах данных. Из имеющихся СУБД наибольшее распространение получили Microsoft Access, Visual FoxPro, Paradox, Oracle, Informix и др.

Интегрированные пакеты – ППП, объединяющие в себе функционально – различные программные компоненты ППП общего назначения. Современные интегрированные пакеты могут включать в себя:

- текстовый редактор,

- электронную таблицу,

- графический редактор,

- СУБД,

- коммуникационный модуль.

В качестве дополнительных модулей в интегрированный пакет могут включаться такие компоненты, как система экспорта – импорта файлов, калькулятор, календарь, системы программирования. Из имеющихся пакетов можно выделить следующие: Framework, Microsoft Office, Startnove.

CASE – технологии – это совокупность средств автоматизации разработки информационной системы, включающей в себя методологию анализа предметной области, проектирования, программирования и эксплуатации ИС. Коллективная работа над проектом предполагает обмен информацией, контроль выполнения задач, отслеживание изменений и версий, планирование, взаимодействие и управление. Фундаментом реализации подобных функций служит общая база данных проекта, которую обычно называют репозитарием. По существу, репозитарий – это информационный архив, где хранятся сведения о процессах, данных и связях объектов в разрабатываемом приложении.

В настоящее время CASE – технологии – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, объединяющая сотни компаний. Из имеющихся на рынке CASE -технологий можно выделить: Bruin, CDEZ Tads, Clear Case и др.

Экспертные системы – это системы обработки знаний в узкоспециализированной области подготовки решений пользователей на уровне профессиональных экспертов. Основу экспертных систем составляет база знаний, в которую закладывается информация о данной предметной области. Имеются две основные формы представления знаний в экспертных системах: факты и правила. Факты фиксируют количественные и качественные показатели явлений и процессов. Правила описывают соотношения между фактами, обычно в виде логических условий, связывающих причины и следствия.

В качестве средств реализации экспертных систем на ЭВМ используют так называемые оболочки экспертных систем. Примерами оболочек экспертных систем, применяемых в экономике, являются: Шэдл (Диалог), Expert – Ease и др.

Методо – ориентированные ППП имеют в своей основе какой – либо экономико – математический метод решения задачи. Это ППП математического программирования, сетевого планирования и управления, теории массового обслуживания и др.

Проблемно – ориентированные пакеты – это программные продукты, предназначенные для решения какой – либо задачи в конкретной функциональной области. Отличительной чертой этих пакетов являются их сравнительно узкая направленность на определенный круг решаемых задач и большое их разнообразие. Это, например, 1С бухгалтерия, Лука – Лайт, Алтын и др.

ППП глобальных сетей ЭВМ. Их основное назначение – обеспечение удобного, надежного доступа пользователя к территориально – распределенным общесетевым ресурсам, базам данных, передаче сообщений и др. Например, стандартные ППП глобальной сети INTERNET:

- средства доступа и навигации (Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer),

- электронная почта.

Для обеспечения организации администрирования вычислительного процесса используется ППП фирмы Bay Networks, управляющий администрированием данных, коммутаторами, концентраторами, маршрутизаторами, графиком сообщений.

Разрабатываемые в настоящее время прикладные ППП основываются на концепции организации информационных систем на базе синтеза централизованной и распределенной обработки информации и предполагают соблюдение следующих основных принципов:

- полного использования потенциала настольных систем и среды распределенной обработки,

- интеграции различных архитектурных решений без каких – либо ограничений, т.е. построение абсолютно открытой системы,

- обеспечения максимальной экономичности системы,

- достижения качественно нового уровня производительности, гибкости, динамичности организации системы,

- параллельной организации структуры информационной системы, «бизнес – приложений» (ППП функциональных подсистем), поддерживаемых с помощью ресурсов ИС.